Примерное время чтения: 5 минут
353

Нет своих и чужих. Многодетная семья взяла на попечение троих детей из ЛНР

№ 45. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 09/11/2022
Ольга Коротких / личный архив

Тюменская область приняла 15 детей из Луганской Народной Республики, оставшихся без попечения родителей. Двух мальчиков и одну девочку под опеку взяла семья из Тобольского района. Теперь у Токушевых одиннадцать детей. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Нет своих и чужих

У Светланы и Станислава Токушевых из села Абалак Тобольского района пять родных дочек и трое приемных сыновей. Когда им предложили принять ещё детей из ЛНР, они, не раздумывая согласились. «Почему бы не помочь?» решили Токушевы. В органах опеки эта пара давно зарекомендовала себя как любящие и внимательные родители. Поэтому выбор на многодетную семью пал неслучайно. Более того, Токушевы умудряются помогать и малоимущим семьям: одеждой, обувью, продуктами.

Первого ребенка – десятилетнего мальчика – семья усыновила в 2014 году. Сейчас он уже студент, и живет отдельно от родителей.

Сейчас прибывшие из Луганска девятилетний Рома, шестилетний Алеша и пятилетняя Милана осваиваются в новом доме. Он у Токушевых просторный, двухэтажный. Браться и сестры уже приняли новеньких, показали большой дом, поделились игрушками, рассказали, что и где находится. По словам родителей, донбасские ребятишки общительные, незамкнутые, хотя со слов старшего мальчика, им доводилось и взрывы слышать, и прятаться в бомбоубежищах.

«Рома – четвероклассник. Леша и Милана – дошкольники. Мальчики здоровые, а у Миланы проблемы со зрением», – отмечают родители.

В большой семье - большое подворье. Помимо кур здесь держат свиней, коров и кроликов.
В большой семье - большое подворье. Помимо кур здесь держат свиней, коров и кроликов. Фото: личный архив/ Ольга Коротких

Сейчас Светлане и Станиславу предстоит сделать много дел: дождаться, когда будут готовы документы на детей, пройти с ними обязательную медкомиссию, купить необходимые вещи, одежду и обувь, оформить старшего в школу, а младших – в детский сад. И, конечно, объяснить правила семьи. Кстати, у Токушевых большое подсобное хозяйство: куры, кролики, свиньи, коровы. Так что дети обеспечены натуральным питанием. Правда, и управляться с таким хозяйством можно только всем вместе. 

Как сказал глава семейства, после оформления опекунства дети будут на их попечении до 18 лет. На вопрос о кровных родственниках ребят Станислав пока ничего не знает.

«Информация особо не разглашается, почему дети остались без родителей. Мы их тоже не расспрашиваем, чтобы не травмировать. Пусть пока осваиваются. Как нам сказали в органах опеки, мама у них жива и лишена родительских прав, отца нет. До того, как они попали к нам, жили в детском доме у себя на родине», – добавил Станислав Юрьевич.

После бани мороженка

Старшей дочери Токушевых 15 лет, она помогает родителям управляться с младшими. В семье нет разделения на своих и чужих.

«Какая может быть ревность? Мы со всеми общаемся на равных, особо не сюсюкаем. Главное – стараемся с женой донести до детей, что плохо, а что хорошо. Детвора уже привыкла, что нас много и что мы всех принимаем с радостью», – отмечает глава семейства.

В семье Светланы и Станислава налаженный распорядок дня.

В семье старшие помогают младшим.
В семье старшие помогают младшим. Фото: личный архив/ Ольга Коротких

«Нам особо надеяться не на кого. Родственники далеко. Выручает опыт и поддержка старших детей. С утра встали, пока я хлопочу по хозяйству, жена будит, кормит и собирает ребят. После завтрака всех развозим - кого в школу, кого детский сад. Затем жена занимается домашними делами, а я деньги зарабатываю», – улыбается Станислав.

Глава семейства – мастер на все руки, может и сантехнику починить и установить, и бытовую технику наладить. Помогает в материальном плане и продажа продукции с подсобного хозяйства, которая пользуется спросом.

Несмотря на большую занятость, Токушевы успевают еще и вести свой ютуб-канал «Сибирская деревня». В небольших видеороликах они рассказывают о своём деревенском жилье-бытье, о радостях и трудностях большой семьи.

«Недавно с женой задумались, а не завести ли нам какую-то семейную традицию. И решили, пусть суббота станет днем мороженого. В этот день мы ходим в баню, а потом едим мороженое. Детям так понравилось, что теперь ни одна суббота не проходит без этого лакомства», – с улыбкой отмечает Станислав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах