Примерное время чтения: 7 минут
1436

Не просто махать вениками. Пармастерица о своей работе в современной бане

Ульяна никогда не думала, что станет пармастерицей.
Ульяна никогда не думала, что станет пармастерицей. / Нина Худякова / АиФ

Если вы услышите слово «пармастер», не удивляйтесь. Да, оно появилось сравнительно недавно, но связано с древней традицией похода в парильню. Современному человеку, который нуждается в расслаблении, как раз не обойтись без профессионала, который обеспечит не только отдых, но и поможет поменять представление о бане и ее процедурах. Именно это делает новая героиня tmn.aif.ru

Не любила баню

Тюменка Ульяна Сафралиева никогда не думала, что свяжет свою жизнь с парильней. Городская жительница, она впервые побывала в бане лишь в 27 лет, и ей там не очень понравилось.

«До того, как стала работать в банной среде, я не была любительницей бани. В детстве мы жили не в частном доме. У родственников бани не было. Когда я изредка посещала это место с семейными друзьями, впечатления были не очень: жарко, сухой воздух, после чего болит голова», – вспоминает Ульяна.

Знакомство с настоящей баней у нашей героини началось после прохождения курсов доулы.  

«Доула – человек, который помогает восстановиться после родов. Сопровождает женщину или семьи в перинатальный период. Это восточное явление, хотя и у славян было нечто подобное, таких женщин называли повитухами. Через доульство я заинтересовалась обрядовой баней. Акушерская тема важна для нашей славянской культуры. Раньше в бане и встречали нового человека при родах, и провожали при отпевании. Баня считалась местом перехода из мира живых в иной», – уточняет наша героиня.

Затем последовало более глубокое погружение в сферу пармастерства. Вот уже третий год Ульяна не только мастер доулы, но и банщица в одном из известных банных комплексов Тюмени. Начинала работать сначала только с женщинами, теперь же - и с семейными группами. 

Рабочее место пармастерицы.
Рабочее место пармастерицы. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Нас называют и пармастерами, и банщиками. Кто-то считает, что банщик – это тот, кто занимается восстановительной классической баней, а кто-то - что это просто тот, кто топит баню. Поэтому единой терминологии нет», – уточняет специалист.

Также Ульяна добавляет, что пармастер – современное трактование этой профессии. Ее возрождение в стране началось примерно с 2006 года. Специалисты этой сферы теперь не только владеют техниками парения, но и знакомы с основами спа – пилингами, банными массажами, скрабами, травами и ароматерапией.

Как говорит мастер, за столетие эта профессия изменилась. Сейчас недостаточно просто махать вениками. Хотя и такие специалисты есть. В задачу современного пармастера входит организация качественного банного отдыха, подготовка парной к процедурам, управление температурой и паром, контроль за физическим и эмоциональным состоянием гостя, выбор и подготовка банных веников и, конечно же, само парение. Нередко пармастера проводят ароматерапию для гостей и контрастные процедуры.

Перед походом в баню пармастерица может предложить гостям угощение.
Перед походом в баню пармастерица может угостить желающих. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Свою профессию Ульяна очень любит, а когда люди узнают, что она пармастерица, очень удивляются. Как шутит героиня, близкие довольны, что у них, помимо личных парикмахеров и мастеров маникюра, есть еще и мастер по бане.

Подойдет не каждому

Как и любая профессия, пармастерство требует обучения, повышения квалификации, поэтому все желающие стать такими мастерами проходят специальные курсы и тренинги.

«Есть даже специальные банные учителя, которые приезжают из других городов России и проводят банные обучения. В Тюмени специальной школы для банщиков нет. Есть хорошие педагоги в центральной России, в Ярославле, например», – говорит женщина.

Также специфическая среда требует и определенной спецодежды. Это рашгард – термостойкий костюм и шапочка, чтобы проще было находиться в парной. Если баня мягкая, подойдёт и хлопковая одежда. 

А после бани - предложить гостям отдых.
А после бани - предложить гостям отдых. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Стать хорошим пармастером, по мнению Ульяны, сможет не каждый. Во-первых, эта профессия требует общения с людьми. Во-вторых, специалист должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему предстоит работать при высоких температурах.

«Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с артериальным давлением, спиной (при парении есть на нее нагрузка) - всё это не подходит для данной сферы», – отмечает специалист. 

Перед тем, как стать банщиком, нужно пройти медицинское обследование. У пармастера нагрузка на организм гораздо больше, чем у отдыхающего.

«В бане пармастер может проводить 2,5-3 часа. Из них половина – в парной. Надо хорошо отдыхать, питаться, принимать витамины, восполнять белки, жиры, следить за водным балансом», – добавляет Ульяна.

Один из главных инструментов пармастера - банный веник.
Один из главных инструментов пармастера - банный веник. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Мастеру, как и отдыхающему, нежелательно каждый день ходить в баню - из-за нагрузки на организм. Оптимально 3-4 раза в неделю. Однако, как говорит Ульяна, если проводить мягкую баню для женщин или детей без высоких температур, то будет не критично. Но человеку в возрасте всё-таки тяжело будет работать банщиком.

«Лучше приходить в эту сферу молодым, когда у организма хороший запас ресурсов. Кстати, баня добавляет нам здоровья, – уверена Ульяна. – Когда мы потеем, отлично запускается лимфотическая система, выводятся токсины, сосуды становятся более выносливыми».

И конечно, отмечает женщина, самое главное качество пармастера – это любовь к бане. Без этого чувства лучше не стоит начинать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах