Примерное время чтения: 8 минут
153

Кухня на кончиках пальцев. В Тюмени запустили кулинарный курс для слепых

Недавно в областной столице стартовала Школа тифлокулинарии, в течение полугода незрячих горожан будут учить готовить первые и вторые блюда, десерты и красиво сервировать стол. Для людей с частичной или тотальной потерей зрения это возможность адаптироваться к жизни, ведь многие из них еще недавно видели мир во всех красках, но из-за несчастного случая вынуждены учиться жить наощупь. На кухне тифлокулинарии побывал корреспондент tmn.aif.ru и пообщался с преподавателями и обучающимися.

«Посмотрите» заменяем на «потрогайте»

Тюменка Ольга потеряла зрение 20 лет назад. За эти годы она прошла через отрицание, депрессию, извечные вопросы: «Почему я?», «Почему со мной?» Постепенно пришло смирение и понимание того, что жизнь продолжается несмотря ни на что. Сейчас она одна из активных учениц подгруппы ресторанного сервиса. Учеников школы разделили по двум направлениям подготовки: одна подгруппа учится на поваров, а другая постигает основы ресторанной сервировки. После сдачи экзаменов по каждому профилю и небольших каникул подгруппы поменяются местами.

«У меня частичная потеря зрения из-за анафилактического шока. Кое-что вижу, но очень плохо. По сравнению с тотально незрячими мне легче дается материал. Помогает и то, что у нас есть группа в мессенджере, где мы делимся рецептами, впечатлениями, фото с практических занятий. Что не запомнил, можно в сообщениях посмотреть. Я пришла на эти курсы, чтобы в семье быть полезной, внукам помогать, красиво стол на праздники накрывать. Да, нам бывает тяжеловато, но мы же не дураки, а просто плохо видим», – делится Ольга.

Фото: личный архив/ Нина Худякова

Подгруппа ресторанной сервировки.

Среди участников подгруппы, в которой учат сервировать стол, есть и семейная пара. Ольга и Алексей – оба с ослабленным зрением. Мужчина практически тотально слепой, его супруга носит очки с большими диоптриями. Ольге, несмотря на то, что супруг ничего не видит и не сможет оценить оформление, важно, чтобы обеды и ужины были не только вкусными, но и красиво подавались. Благодаря занятиям они не только научились сервировать стол, но и готовить, в том числе варить бодрящий кофе. Говорят, что с покупным растворимым напитком не сравнить.

«Посмотрите, какие нам красивые фартуки сшили! После прохождения курса они останутся у нас, будут напоминать об этой школе», – говорят ученики.

Елена Ворон, преподаватель подгруппы, отмечает, что образовательная программа специально адаптирована для людей с ослабленным зрением. И поэтому иногда слово «посмотрите» приходится заменять на «потрогайте».

«Ученики способные. К концу этого курса они научатся готовить горячие и холодные закуски, напитки, например, чай, кофе, шоколад и какао. Будут разбираться в видах посуды и в правилах оформления стола для фуршета и праздников. Как положить салфетку, как подготовить стол к свадьбе. В общем, у нас на каждом уроке своя тема. Ученики и выпечку осваивают, торты, вафельные трубочки, брауни, лимонное печенье. Итоговым занятием будет сервировка новогоднего стола», – поясняет преподаватель.

Перед занятием ученики самостоятельно готовят рабочее место. Преподаватель озвучивает тему, пошагово объясняет этапы приготовления. В среднем на одном уроке готовится около трех блюд. Затем, как на школьных уроках технологии, все садятся за стол и дегустируют приготовленное, параллельно преподаватель получает обратную связь, разбирает ошибки.

«Я не вижу, но мне важно, чтобы было красиво»

Параллельно с подгруппой ресторанного сервиса идет занятие в подгруппе поваров. На уроках в буквальном смысле жарко, ведь ученики стоят у плиты, варят, бланшируют, тушат, жарят, в общем, не отстают от заправских шеф-поваров.

«С учениками работают профессиональные преподаватели, у которых есть большой опыт обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Они регулярно повышают свою квалификацию. В финале курса обучающиеся получат свидетельство об освоении профессии, которое соответствует профстандарту. Но самое главное – они станут более независимыми в быту», – поясняет руководитель ресурсно-методического центра Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Анастасия Парфенова.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
Анастасия Парфенова

Надежда Николаевна – исключение из всего курса, мало того, что она самая старшая ученица, но и самая активная, она учится и учит сама. Вне школы женщина преподает танцы в одном из соседских центров для своих сверстниц. Энергичная 70-летняя Надежда Николаевна ловко управляется на кухне и помогает своим сокурсникам. Сложно представить, что у нее проблемы со зрением с детства.

«Я с трехлетнего возраста стала терять зрение. Всему виной корь. С возрастом глаукома дала о себе знать. Однако я не хочу останавливаться. Очень рада, что участвую в этом проекте, хоть он и рассчитан максимум на 55-летних, для меня сделали исключение. Я ведь выгляжу моложе своих лет», – с улыбкой отмечает женщина.

Как говорит преподаватель подгруппы Мария Сергеева, учениками она довольна. Многим достаточно один раз объяснить, чтобы они усвоили практический материал.

«Сначала мы прошли тест-драйв техники и инвентаря на кухне. Я им рассказала, что и как работает, как включаются варочные плиты. Я им не просто задания даю, но и обучаю кулинарной терминологии. У учеников уже есть любимый термин – «аль денте». Они знаю, что такое бланшировать и чем отличается крем-суп от супа-пюре. Меню стараюсь выбирать тоже оригинальное. Например, на одном из уроков они научатся готовить натуральные мясные биточки с булгуром, овощами, курагой и черносливом», – говорит Мария Ивановна.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
На занятиях в подгруппе поваров.

В подгруппе поваров есть и участница с тотальной потерей зрения. Альбине всего 34, но из-за проблем со здоровьем она не видит уже четвертый год.

«Я переболела гриппом. Это дало осложнения на глаза, в итоге я уже несколько лет ничего не вижу, а до этого было стопроцентное зрение. Для меня самое сложное это то, что не все в колледже оборудовано под тотально слепых. До той же раковины дойти, взять приборы – для тотально слепых это очень тяжело. Кроме приготовления пищи, я учусь еще и сервировке. Да, я не вижу, но мне важно, чтобы на столе было красиво», – говорит женщина.

Ждали три года

Школа тифлокулинарии – совместный проект Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых и Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Как говорит член Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Галина Тунгусова, это выстраданный проект, который общество слепых ждало около трех лет. Благодаря президентскому гранту закупили продукты и специальное оборудование – говорящие калькулятор и весы. Эта аппаратура помогает участникам готовить.

«Это было искреннее желание членов общества слепых. Они хотели научиться готовить, чтобы ни от кого не зависеть. Мы пошли им навстречу. У нас даже есть ученики – семейные пары, в которых оба супруга не видят, им важно, по возможности, освоить все бытовые навыки: сварить яйцо, приготовить другие несложные блюда, накрыть стол. Если человек научился простым вещам, он уже счастлив», – говорит Галина Александровна.

В проекте всего 20 участников в возрасте от 18 до 55 лет. Чтобы попасть на проект, они прошли конкурс: учились определять на вкус специи, крупы на ощупь, показывали свои навыки обращения с бытовой техникой. Лучшим из лучших предоставили бесплатную возможность получить дополнительные полезные знания в приготовлении пищи и сервировке стола.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах