Примерное время чтения: 5 минут
1486

«В окопах атеистов нет». Герой России Рустам Сайфуллин об СВО и молодежи

№ 8. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 22/02/2023

В конце декабря Тюмень встречала земляка, Героя России Рустама Сайфуллина. На спецоперации он получил серьезное ранение и потерял ногу. Сейчас он периодически встречается с молодыми ребятами, рассказывает им истории с передовой и делится важными жизненными советами. После одной из таких встреч корреспонденту tmn.aif.ru удалось поговорить с героем.  

Досье
Сайфуллин Рустам Галиевич - командир 40-го инженерно-саперного полка 41-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. В 2005 году окончил высшее военно-инженерное командное училище с отличием. Сразу после окончания участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. С 24 февраля 2022 года принимал участие в спецоперации. 2 марта при восстановлении разрушенной переправы попал под минометный обстрел и получил осколочные ранения. Был награжден звездой Героя России.

Нужно отличать черное от белого

Рустам Галиевич, вы часто называете учителей коллегами, почему? 

Всегда преподавателям и учителям говорю «коллеги», ведь после школы, ссузов и вузов молодые парни попадают ко мне, то есть в армию. Там мы готовим, наставляем. В школе есть журнал, куда оценки ставят, а у нас это журнал боевой подготовки. В армии, кстати, порой даже приходится учить молодого бойца кровать заправлять.  

Фото: АиФ

Бытует мнение, что сегодняшнее поколение пропащее. Вы как считаете, так это или нет? 

В корне не согласен с теми, кто так считает. Я приехал с передовой, где со мной в окопах молодые ребята сидели. Многие совсем недавно получили образование. У них прадеды и деды воевали в Великой Отечественной, папы, дяди и братья участвовали в конфликтах на Северном Кавказе. И молодежь на них равняется, ей очень важно своих не опозорить. Ребята видят, как страдает мирное население и иначе начинают смотреть на происходящее. Как говорил Александр III: «У России есть два союзника - армия и флот». Молодежь начинает это понимать. По части воспитания - очень хорошо, что сегодня в школах хоть начали исполнять гимн и поднимать флаг страны. В армии, например, это ежедневная традиция. Лучше поздно, чем никогда. 

О чем вы думаете, когда встречаете в сети комментарии о ходе СВО?

Часто там спрашивают: «Зачем все это?» «Ну как зачем», - думаю я. Однажды освободили мы населенный пункт, я захожу в школу, открываю учебник, а там на странице боец-красноармеец и подпись - «оккупант». И молодым там это буквально вдалбливают. Почему мы Homo sapiens - человек разумный? Потому что мы должны уметь отличать черное от белого. Конечно, во время боевых действий есть раненые, есть погибшие... Потерь бы поменьше, поэтому и продвижение идет медленнее, чем некоторым хотелось бы. Но мы бережем каждого бойца.   

Раньше служить было непристижно

Много лет назад вы пришли в армию лейтенантом. Как вам кажется, много ли отличий между той, старой армией и сегодняшней?  

Изменения есть. Раньше, в 90-е, допустим, служить было непрестижно. Сейчас уже не так. Молодые приходят, пример берут с опытых бойцов, а мы их поддерживаем и направляем. Но чтобы сказать, что прям пропасть между старой и сегодняшней армией - такого нет.  

Вы закончили школу с золотой медалью. Почему выбрали именно ТВВИКУ?  

Я заканчивал сельскую школу. И всегда мечтал связать карьеру с военным ремеслом. Выбрал инженерные войска, потому что они могут не только разрушать, но и созидать. Мы можем восстанавливать дороги, мосты, добывать воду. Последнее сейчас, кстати, очень важно. Вместе с этим мы можем минировать территорию и наносить ощутимый урон противнику. Мы нужны и в военное, и в мирное время.  

Какое у вас самое яркое воспоминание из детства? 

Когда были маленькими, в деревнях на 9 мая собирались ветераны. Мы надевали их кители с медалями, расспрашивали их о фронтовой жизни и о наградах. И на наших глазах эти люди восстанавливали страну после разрухи - сеяли, пахали и строили. Мои дед и бабушка тоже ветераны. Я горжусь ими.

На фронте мы спина к спине, как семья

Что вам больше запомнилось на передовой? 

Когда получил первое ранение, собрали нас в сарае, оказали первую помощь. Приехала машина, нас загрузили, эвакуировали. Уже потом, когда я из госпиталя вышел, мне мой заместитель говорит: «Товарищ полковник, вас как только увезли, через час ровно туда же был прилет». Местные сдают, есть такие «товарищи»...

Говорят, в окопах не бывает атеистов. Правда?  

Еще с тех пор, как я на Северном Кавказе воевал, у меня в подчинении были и православные бойцы, и мусульмане. Поздравляли друг друга с религиозными праздниками. Это укрепляет. Вера - стержень. Сейчас в соединении есть должность - помощник командира с верующими (священники, имамы). Они читают молитвы навещают раненых в госпиталях. И знаете, ребята правда быстрее идут на поправку. Мы, можно сказать, там одна большая семья - плечом к плечу, спина к спине и с верой.

Вы не забываете напоминать о важности семьи. Как она вам помогает? 

Семья - основа общества. Если идти от простого к сложному, то могу сказать так: если в семьях все будет хорошо, то и в стране будет порядок. Более того, я уверен, что за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. Моя супруга - одна из таких.  

Могли бы вы дать совет молодежи? 

Действуй с честью, по уму. Везде тебе будет уважение и почет. Старайся сам, будь примером - за счет других людей авторитет заработать нельзя. Тяжело в учении, легко в бою.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах