Три часа — это много или мало? Для мам маленьких детей — порой целая вечность, ведь даже это время сложно выделить для себя, а если в семье растет ребенок с инвалидностью, вырваться из дома на целых три часа становится порой неразрешимой задачей. В Тюмени родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут на несколько часов оставить ребенка специально обученным тьюторам. Проект называется символично — «Передышка». Подробнее в материале tmn.aif.ru
Глоток свежего воздуха
Вот уже четыре с половиной года Людмила Захаренко мама дочери с расстройством аутистического спектра. Родители делают все для развития и реабилитации Лиры. С двух лет девочка занимается у разных специалистов, в том числе в центре для детей с нарушениями развития «Открой мне мир». Одна из программ центра — проект «Передышка». Он позволяет мамам «особенных» детей отвлечься от проблем и уделить время себе. Возможность вырваться хотя бы на пару часов из круговерти ежедневных забот для них словно глоток свежего воздуха. Пока женщина занимается своими делами, ребенок находится под присмотром тьютора.
«Пишем заявление о необходимости «передышки», стоим в очереди и очень радуемся, когда она подходит. Мамам детей с особенностями развития очень страшно доверить ребенка кому-то, кроме себя. В этом случае мы понимаем, что беспокоиться о безопасности не нужно. Если получается взять эти три часа в выходной, мы с мужем тратим это время на то, чтобы отдохнуть», — рассказывает Людмила.
Социальная программа помощи семьям с детьми с ментальными нарушениями «Передышка» начала действовать в центре почти два года назад. За это время услуга стала одной из самых востребованных.

Упор на развитие
Программа ориентирована на 80 семей, проживающих в Тюмени и воспитывающих детей с инвалидностью, включая расстройства аутистического спектра, в возрасте от 0 до 18 лет. У каждой семьи в рамках проекта есть 30 часов «передышки» в год. Родители решают сами, на что потратить это время.
«Услуга предоставляется в двух форматах: в рабочее и нерабочее время в помещении нашего центра, а также при необходимости — в выходные на дому у семьи. Если ребенок остается у нас, специалисты через игры развивают у них необходимые навыки, в том числе социально-бытовые: убрать за собой, помыться, одеться. На что именно сделать упор — говорят родители. Занятия основываются на функциональном подходе и методах с доказанной эффективностью. Также с ребенком работает логопед, проводятся творческие занятия, адаптивная физкультура», — рассказывает руководитель ТРАНБО «Открой мне мир» Маргарита Суворова.
Такая простая помощь, по словам специалиста, помогает сохранить семью, снизить психологическую напряженность и повысить качество жизни родителей. Уход за ребенком с особенностями развития занимает почти все время мам и пап, часто они с головой уходят в заботы, забыв про свои отношения. А когда сына или дочь с инвалидностью воспитывает только один родитель, даже сходить к врачу для него становится порой невыполнимой задачей.
«Более 1/3 семей в нашей организации — неполные, часто мамы вынуждены оставить работу, чтобы обеспечивать ребенку круглосуточный уход. В результате у родителей не остается времени даже на заботу о собственном здоровье. Отказ от обследований и госпитализации чаще всего вызван тем, что ребенка на это время оставить попросту не с кем. Обычные няни не владеют необходимыми компетенциями, да и стоимость услуг неподъемная для большинства семей», — говорит Маргарита.
Для маленьких подопечных проекта смена обстановки тоже полезна, ведь это еще одна возможность расширить круг общения, социализироваться.

С пользой для себя
Особое внимание в центре уделяют мамам. Когда в семье рождается «особый» ребенок, ей приходится тяжелее всех.
«В свое время я, как и все мамочки детей с инвалидностью, прошла все стадии принятия, а еще научилась доверять своего ребенка специалистам. Помню, в первое время приводила ребенка в центр, а уходить было страшно: как он справится, как к нему отнесутся, не обидят ли? Тогда я просто наворачивала круги по парку недалеко от центра и считала минуты до возвращения. Со временем успокоилась и начала планировать это время с пользой для себя», — рассказывает мама шестилетнего Родиона Юлия Созонова.
Родиону три года назад поставили инвалидность. В Тюмени у Юлии помощников нет, мама живет далеко, поэтому приходится справляться одной. Рассказывая о сыне, женщина не может не сдержать слез.
«Он ходит в коррекционный садик. Интеллект сохранен, но Родион плохо говорит, ему сложно выражать свои эмоции. Сыночек мой растет, я сделаю все, чтобы его будущее было качественным», — говорит Юлия.
Практически у всех родителей ребят с инвалидностью одна большая цель — адаптировать детей к жизни в обществе, чтобы они были максимально самостоятельными. Стремясь к этому, мамы и папы зачастую забывают о себе, а ведь их состояние, настрой, эмоции не менее важны и отражаются на детях. Три часа «передышки», пожалуй, нужны всем родителям «особых» ребят. Пока получить это время могут только члены организации «Открой мне мир», это 169 человек. В регионе же больше девяти тысяч семей, в которых есть дети с инвалидностью.