1 июня - День защиты детей. С одной стороны - это праздник, с другой - невольно заставляет задуматься о проблемах подрастающего поколения, порой совсем не детских. О том, кто виноват в бедах детей и от кого или от чего их нужно сегодня защищать, корреспондент «АиФ - Тюмень» поговорил с членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Полиной Жидецкой.

Школы для родителей
Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Полина Михайловна, от чего и от кого нужно защищать детей?
Полина Жидецкая: Сегодня на первый план выходит информационная безопасность, особенно в Интернете. Причем если раньше думали, что всемирная паутина может нанести только моральный вред ребенку, то недавние трагические события показали, что пострадать дети могут и физически. Порой вопрос стоит о жизни и смерти. Поэтому сейчас важно сберечь наших детей и принять меры для защиты от виртуального врага. Помимо этого родители должны оберегать ребенка везде: и дома, и на улице, смотреть, какое у него окружение.
- В связи с тем, что сейчас дети могут легко нажаловаться на родителей и чуть ли не с младенчества знают все о своих правах и практически ничего об обязанностях, не пора ли родителей защищать от детей?
- Нет, родителей защищать не нужно. У ребенка должна быть возможность обратиться за помощью и защитой. Никто не знает, что происходит в конкретной семье. Как показывает практика, за внешним благополучием могут скрываться и жестокость, и насилие. В таких случаях ребенку важно знать, что ему есть куда обратиться, где найти поддержку.

Родители воспитывают ребенка интуитивно, опираясь на пример своих мам и пап, а он не всегда хороший. Если подзатыльник или ремень «для воспитания» в семье были нормой, то, скорее всего, своих детей он будет воспитывать так же. Было бы хорошо, если бы у нас были школы для родителей, в которых специалисты бы объясняли, что стоит за тем или иным поведением ребенка, как можно найти с ним общий язык. Все знают, что, взрослея, ребенок переживает кризисы, но как с ними грамотно справиться - знают единицы. Было бы хорошо, если бы был «консультант», который подсказывал, как поступить в конкретной ситуации, эдакий помощник для мам и пап.
- Вроде бы у сегодняшних детей есть практически все: игрушки, различные гаджеты, благополучие. И когда возникают резонансные ЧП с детьми, подростками, задаются вопросом: чего не хватало?
- Общения с родителями. Сегодня мамы и папы находятся в бесконечной беготне за материальным благополучием, и времени на ребенка просто не хватает. Поэтому часто общение заменяют гаджетами, игрушками - откупаются. Вроде как дал ребенку в руки планшет, он занят - и все хорошо. Купил ему игрушку, дите довольно, а родители вроде как уделили ему время, исполнили желание. Но никакие телефоны, планшеты не способны заменить живое общение с ребенком. Как бы много у них не было игрушек, им нужно внимание родителей. Я вижу это и по своим детям. У меня их трое, и когда прихожу домой, то вижу, что каждому из них хочется со мной поговорить, поделиться своими эмоциями, рассказать, что произошло за день. Они сразу подбегают ко мне и наперебой начинают рассказывать, как прошел их день. Старшей 13 лет, и кажется, что в этом возрасте родители уже не так нужны, но это неверно. Подростки еще больше нуждаются в общении с мамой и папой, только не всегда могут сказать об этом открыто.
У них уже есть свои проблемы, вопросы, помочь разобраться в которых могут только мама с папой. Если бы я пренебрежительно относилась к проблемам дочери, то их решение она бы искала на стороне, и страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести. Некоторые родители просто закрывают глаза на изменения в поведении взрослеющего ребенка, думают: «переживем, пройдет, у всех так бывает - и ничего». Но если не поддержать в этот сложный период, можно упустить ребенка навсегда, а когда спохватятся, бывает уже поздно.- Всегда ли в бедах детей виноваты взрослые?
- Всегда. Не вовремя заметили, не поговорили, неправильно отреагировали, посмеялись над переживаниями.
- А какие «недетские проблемы» волнуют детей?
- Разные - от выбора профессии до отношений с противоположенным полом, с друзьями. И чем взрослее становится ребенок, тем больше возникает у него вопросов, ему приходится сталкиваться со взрослой жизнью, в которой есть и предательство, и жесткость, и разочарование. Каждое переживание для них глобальная проблема, у них нет опыта ее разрешения. А для взрослых, с высоты их жизненного опыта, это пустяки, от которых можно отмахнуться. Жаль, что родители забывают, что когда-то сами точно так же переживали из-за неразделенных чувств, обмана друзей.

Такие же, как мы
- Нередко можно услышать о том, что сейчас дети другие, более жестокие, даже по отношению друг к другу. Вы согласны с этим?
- Я бы не сказала, что дети сейчас какие-то другие, злые, более жестокие. Психологически они такие же, какими были и мы в своем детстве. Ведь в наше время тоже были драки, выяснения отношений, обиды, были задиры. Просто тогда это было в рамках школы и класса, а сейчас все выкладывают в сеть, поэтому кажется, что насилия стало много. Не стали дети другими, появились другие инструменты, которые позволяют всем показать, что ты делаешь, продемонстрировать свою «крутость».
- Расслоение на богатых и бедных становится все более заметным, понимают эту разницу и дети. Состоятельные кичатся деньгами родителей и травят «бедных». Такое положение становится нормой, а можно ли «стереть» эти границы или уже поздно?
- Такая тенденция появилась, когда отменили школьную форму. Сейчас ее снова ввели, но появилось много другого, чем можно выделиться, те же самые телефоны. У кого-то кнопочный, у кого-то последний айфон. Я считаю, что искусственно, извне повлиять на это нельзя, невозможно запретить покупать всем только одну модель телефона, приезжать в школу только на автобусах, ведь по тем же машинам можно судить о статусе человека.

- К вам, как к члену Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, часто ли обращаются тюменцы и с какими проблемами?
- Не так часто, но обращаются. Одной из последних, кому потребовалась моя поддержка, была бабушка. Пришла она из-за внучки, родители которой разводились, а ребенок, как часто бывает в такой ситуации, оказался в центре конфликта. Вместе мы искали выход из ситуации, чтобы вырвать ребенка из эпицентра ссоры взрослых. В этом случае я выступаю как связующее звено между жителями и органами исполнительной власти. Могу дать совет, подсказать, куда лучше обратиться, кто может помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть