В Госдуме предложили пересадить водителей такси в машины отечественных марок. По мнению авторов законопроекта, это позволит поддержать российский автопром и создать новые места работы для механиков и других специалистов, связанных с цепочкой производства. Однако сфера перевозок не готова брать на себя роль «промышленного тягача». Подробнее — в материале tmn.aif.ru
Хотели как лучше...
Вопрос, который пока остается без ответа, но сильно волнует «шашечную индустрию»: «Кто будет финансировать обновление автопарка?», если закон вступит в силу. Пока идут бурные обсуждения всех за и против, некоторые эксперты уверены, что реализация идеи ляжет на плечи самозанятых и владельцев бизнеса. Но есть ли вообще смысл в новшестве и какой ценой оно может обойтись, рассказала руководитель пресс-службы АНО Общественного Совета по развитию такси Екатерина Киселева.
«Если говорить о законопроекте по локализации автомобилей такси, то введение такого обязательства является избыточным, поскольку продукция „АвтоВАЗ“ и так пользуется высоким спросом у перевозчиков. Согласно данным системы ФГИС „Такси“, автомобили, выпускаемые заводом, занимают второе место по популярности среди марок, используемых в таксомоторной отрасли. Кроме того, много вопросов у бизнеса такси вызывает сама система присвоения „баллов локализации“ (Норма, которая контролирует и указывает количество отечественных запчастей при производстве машин.— Прим. Ред.). Она сложная и недостаточно прозрачная для большинства участников рынка, незнакомых с производственными циклами и процедурами», — говорит Екатерина.
На фоне резкого спроса отечественных автомобилей стоит учитывать риск технической заминки. Заводы попросту могут не справиться с нагрузкой, особенно с учетом того, что многие детали до сих пор поставляются из-за рубежа.
«В случае возникновения дефицита таких комплектующих производство может временно остановиться, что приведет к невозможности приобретения новых автомобилей, — рассказывает Киселева. — Спрос на таксомоторном рынке довольно высокий, и есть риск, что объем производства локализованных автомобилей не сможет в полной мере удовлетворить потребности рынка такси. Яркий пример — сложности при поставках автомобилей в Приморском крае, где владельцы „шашечного бизнеса“ до четырех месяцев ждут отечественные машины. У региональных дилеров продукция „АвтоВАЗ“ просто отсутствует . Это уже сегодня затрудняет своевременное обновление автопарка и усложняет работу перевозчиков».

Неподъемные требования, сопровождающиеся отсутствиями льгот и субсидий, ненароком могут убрать с рынка слабых участников.
«Законопроект, предусматривающий покупку дорогостоящего автомобиля, пока не сопровождается какими-либо мерами государственной поддержки для перевозчиков. Для самозанятых частников покупка нового транспорта может оказаться непосильной. В результате сократится количество легальных перевозчиков и, соответственно, это негативно отразится на доступности и качестве услуг такси», — говорит Екатерина.
«Лада» по цене иномарки?
Обновление таксопарка может вынудить агрегаторов и частников поднять цены на перевозки. На фоне этого усугубятся и без того непростые отношения между таксистами и их клиентами.
«Как правило, на внедрение всех новшеств, нужны деньги и немалые. И клиенты такси не должны их финансировать, — говорит генеральный директор компании, занимающейся прокатом машин, Дмитрий Матвеев. — Средняя по стране цена за поездку в прошлом году уже достигла 500 рублей, а в текущем, к сожалению, и без нового закона, имеет все шансы увеличиться еще на 20–30%».
В 2024 году «АвтоВАЗ» объявил о рекордных продажах своей продукции. Только за апрель было реализовано 45,55 тыс автомобилей Lada, что на 65% больше, чем годом ранее.
«На мой взгляд, следует не спрос на отечественные автомобили увеличивать, с ним как раз в последние два года все в порядке, а улучшать производство, нуждающееся в наращивании. Заводы работают на пределе своих мощностей и, когда в силу вступит новый закон, мы можем столкнуться с дефицитом бюджетных автомобилей», — рассказывает Дмитрий.
По мнению Матвеева, китайские компании уже не первый год ведут активную борьбу за наш рынок. Салоны предлагают скидки на модели «из Поднебесной» и допускают торг, но сегмент недорогих малолитражек так никто не занял, в том числе и отечественные авто.
«В прошлом мы приобретали в наши автопарки Datsun mi-DO, но, к сожалению, производство этой модели в нашей стране было прекращено. Ходят слухи, что хотят возродить модель „Ока“ (Городской автомобиль, разработанный в Советском Союзе в конце 70-х годов компанией „АвтоВАЗ“. — Прим. Ред). Если это произойдет, мы точно пополним наши автопрокаты этими машинами», — говорит Дмитрий.

Отдельный вопрос, что делать с категорией «бизнес-класса». Многие пользователи такси предпочитают иностранные марки, считая их не только престижнее, но и надежнее.
«Требования, как водителей такси, так и пассажиров, тоже из уравнения не выбросишь — люди ценят иностранные модели за комфорт и экономичность, а чтобы улучшить качество отечественных машин и сделать их конкурентоспособными, нужны государственные субсидии, инвестиции в НИОКР и в образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов для автозаводов», — дополняет эксперт.
На фоне очередного законопроекта некоторые таксисты планируют расстаться с ремеслом. Обсуждая возможные перемены, они предостерегают, что нехватка кадров только добьет индустрию извозчиков. По мнению главы РСПП Александра Шохина, законопроект спровоцирует уход 100 тыс самозанятых водителей, дефицит автомобилей для таксопарков и рост цен на 15%.
«Если закон примут, крупные компании выдержат такое «испытание», а самозанятые, делающие ежедневно не больше 20 поездок — вряд ли. Поэтому, я считаю, что проект нужно вводить поэтапно, выбрав для этого несколько регионов. Автокомпании могут начать выпуск доступных аналогов популярных моделей специально для работы в такси — так уже давно делают за рубежом», — заключил специалист.