Тюменская область возглавила антирейтинг по сбыту некачественной молочной продукции в 2024 году. По данным оператора системы маркировки «Честный знак», в регионе было установлено рекордное количество нарушений при продаже товаров «из-под буренки» — 5,9 млн упаковок не первой свежести. В организации отметили, что неутешительная статистика стала результатом усиленного контроля. Почему молочка славится широким ассортиментом, но сильно проседает в качестве — в материале tmn.aif.ru
Протухшая щедрость
Закон о защите прав потребителей говорит, что появление просроченных товаров на магазинных полках — уже нарушение. Но на практике продукты не первой свежести попадаются нередко, и часто именно молочка не доходит до потребителя в свежем виде.
В минувшем году случаев продажи несвежей молочки в регионе было выявлено почти в четыре раза больше, чем в 2023 году. В тройке лидеров также оказались Амурская область и Красноярский край.
«В Красноярском крае нарушения сократились на 59% и составили более 3,2 млн случаев. Список замыкает Амурская область. Там зафиксировано более 2,8 млн нарушений, что на 37% меньше, чем годом ранее», — говорится в сообщении национальной системы маркировки «Честный знак».

В первом квартале 2025 года Тюменская область улучшила показатели и спустилась в антирейтинге продажи просрочки на 33 место. Но положительная динамика обманчива, ведь в этот период зафиксировали 9,1 тысячу молочной просрочки, что на 41% больше, чем за аналогичной период 2024 года.
Любая скоропортящаяся продукция поступает в магазины с «запасом» срока годности. Но даже это не гарантирует того, что до покупателя она дойдет в свежем виде.
«Чтобы товар был стабильного качества, необходимо соблюдать температурный режим во всей цепочке: от отгрузки на заводе до раскладки в холодильниках торговой сети. Это обусловлено тем, что молочная продукция чувствительна к малейшим перепадам температур, — рассказывает проработавшая товароведом 5 лет Наталья Филатова. — Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Сотрудники магазинов не всегда ответственно относятся к приемке товаров. Например, продукцию дороже могут расставить по холодильникам сразу же после разгрузки, а ту, что подешевле — оставить на потом. В результате содержимое баночек портится, а недобросовестные продавцы выставляют такой товар на видное место со скидкой, заманивая покупателей».
Пороки молока
По данным из открытых интернет-источников, около 70 % покупателей не возвращают просроченную еду и напитки в магазины. Многим не хочется тратить время на «разбор полетов», в результате продавец получает выручку за товар, который должен был быть утилизирован.
Но не стоит снимать ответственность и с производителей. Качество молочной продукции напрямую зависит от качества содержания буренок — их питания и здоровья. Имеет значение и последующая обработка сырья. Потребители часто замечают, что одинковая по составу продукция имеет разный срок годности. Например, молоко в красной бутылке — 2 недели, а в синей — 7 дней.

«Современные кассы не пропустят товар, если срок их годности истек. Но они не распознают продукт, испорченный во время производства или перевозки. Например, свежее молоко должно быть однородным. Если в продукте есть сгустки, обычно они на дне емкости, значит, он испорчен. Также стоит обратить внимание на цвет. Скисшее молоко, как правило, имеет тусклый сероватый оттенок. Но, опять же, увидеть это можно только если продукт в прозрачной упаковке», — делится Наталья.
Если возможности проверить качество молочки нет, можно обратиться к старому проверенному способу — полезть в «закрома».
«Выбирайте продукцию, которая стоит в глубине холодильника — там холоднее, а, соответственно, и температура стабильнее. Старайтесь избегать вздутых упаковок, а на рынках или в частных магазинчиках спрашивайте сопроводительные документы качества. Если молоко „скисло“ до истечения срока годности, это говорит о нарушении условий хранения либо на складе, либо в самом магазине, где температура может быть выше +6 °C из-за частных разморозок. В таких случаях можно жаловаться в Роспотребнадзор, ведь ответственность лежит на продавце», — рассказывает предприниматель Кирилл Сагитов.
Прокисшее сырье — не единственная проблема на рынке молочной продукции. В середине февраля 2025 года два тюменских завода выпустили тонны фальсификата молока и масла. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора. Проверка качества выявила, что 820 килограммов сливочного масла от ООО «Масленкино» и 5,7 тонны молока от ООО «Молочный завод Абсолют» не соответствуют стандарту.

Нутрициолог Мария Ряжская рассказала, как проверить качество молочной продукции.
«Некоторые производители могут добавлять в продукцию растительные жиры, загустители и химические консерванты, чтобы снизить их себестоимость. Чтобы избежать сомнительной покупки, в первую очередь обратите внимание на цвет молока — он должен быть кремовым, а затем изучите состав, — рассказывает нутрициолог Мария Ряжская. — В домашних условиях можно воспользоваться йодом. Добавьте одну каплю в стакан с молоком, если цвет жидкости изменится на синий, продукт содержит примеси».
Проверить настоящее ли сливочное масло можно по составу. Никаких растительных масел, консервантов или искусственных ароматизаторов в списке ингредиентов быть не должно, а если они есть, значит, перед вами спред или маргарин. В оригинале же только сливки или пастеризованные сливки.