Больше восьми лет тюменский центр помощи «Милосердие» предоставляет приют бездомным и оказывают им помощь в восстановлении документов. Но, как показало время, в маршруте выхода из сложной жизненной ситуации этого мало. Постепенно к социальной основе работы прибавилась медицинская.
Редко бывает так, чтобы бездомный не нуждался в плановой медицинской помощи, а получить ее сложно. Тюмень — единственный город, где выстроена система полного цикла медобслуживания бездомных. Как удалось это сделать, в какой помощи нуждаются люди, живущие на улице, корреспонденту tmn.aif.ru рассказал руководитель центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин.
«В больницу он не пойдет»
Елена Сапро, tmn.aif.ru: Андрей Александрович, центр «Милосердие» — единственное место, где бездомные могут восстановить документы и получить плановую медицинскую помощь, как вам удалось организовать процесс?
— Обычно в структурах, которые занимаются бездомными, нет лицензированной медицинской службы, чтобы были врачи, медсестры, сестры по уходу. И мы тоже работали какое-то время по такой же схеме. Но эти люди остро нуждаются как во врачебной помощи, так и в плановой. Перед нами встала задача — выстроить некую инфраструктуру помощи для разных целевых групп, которая решала бы эти вопросы. В итоге появилась медицинская служба полного цикла.
Человек попадает к нам, мы изучаем его ситуацию. Наши специалисты накормят, помоют, если необходимо, обработают и направят в лечебное учреждение за неотложной или экстренной помощью. После чего он возвращается в центр, на базе которого получает необходимое лечение. Также его прикрепляют к местной поликлинике. Как пример, после ампутации ног, а это очень частая ситуация, из стационара его переводят к нам, где он получает лечение и уход силами наших работников.
— Это такая многоступенчатая система помощи, в которой задействованы не только специалисты вашего центра?
— Выстроено взаимодействие со всей существующей инфраструктурой помощи, медицинской в том числе. Подключены специализированные учреждения, поликлиники, стационары, онкодиспансеры, туберкулезный диспансер. Параллельно специалисты центра помогают восстановить документы, оформить инвалидность, получить протезы или другие средства реабилитации. И это уже не социальное, а медико-социальное сопровождение.
— Тюменский опыт помощи бездомным был признан лучшим в стране и рекомендован для тиражирования другим регионам, в каких-то субъектах уже переняли наш опыт?
— Плановая медицинская помощь в Тюменской области доступна бездомным, нашим опытом заинтересовались, потому что такого нет ни в одном регионе России. На основе нашего опыта организован курс «Межведомственное взаимодействие и организация медико-социальной помощи бездомным», это своего рода обучение, сейчас в нем участвует уже 141 человек со всех регионов страны. Мы смогли объединить вокруг этой идеи специалистов-практиков.
У каждого своя история
— Как бездомные оказываются в центре, возвращаются ли они потом в общество, получается адаптироваться и жить нормальной жизнью?
— Попадают в центр совершенно разными дорогами. Кто-то самостоятельно обращается, кого-то направляют при освобождении из мест лишения свободы, из лечебных учреждений, особенно если они нуждаются в дальнейшей медицинской и социальной помощи. Бывает, из районов отправляют бездомных к нам, в Тюмень.
Недавно полиция привезла молодую женщину с железнодорожного вокзала. Она приехала из Казахстана в надежде на трудоустройство, а ничего не вышло. Вот и скиталась. Денег не осталось ни на жизнь здесь, ни на обратную дорогу. Мы разыскали родственников, наладили связь, помогли вернуться домой. Наш центр ориентировочно вмещает до 180 человек. У нас временный приют, но могут здесь и продолжительное время находиться, все зависит от ситуации. А кто-то просто не хочет уходить от нас. При этом мы ориентируемся на оказание помощи в том объеме: восстанавливаем документы, оформляем инвалидность, пенсию.

— А удается вернуть бездомных к прежней жизни?
— Бывает, и мы всегда радуемся этому. Несколько лет назад у нас появился новый постоялец — Олег. В семье давно не ладились отношения из-за его пристрастия к алкоголю, в конце концов супруга не выдержала и прогнала его. При себе у него были деньги, найти компанию на улице не составило труда. Он даже не заметил, как эта жизнь его затянула, так и пролетел год. У нас Олег продержался четыре месяца, потом снова ушел на улицу, но вскоре вернулся, захотел изменить свою жизнь. Он прошел реабилитацию, устроился на работу у нас же в центре: ухаживает за больными, помогает. В начале 2022 года удалось связаться с его женой. Оказалось, она и сын его долго искали. Постепенно получилось наладить и семейные отношения.
— Вы много лет занимаетесь проблемой бездомных людей, исходя из своего опыта, назовите причины, которые мешают им вернуться в общество?
— Для жизненного поворота нужны силы. У кого-то их попросту нет, особенно если человек нездоров. А почти все молодые люди в нашем центре — люди с ментальными расстройствами. Есть зависимые, они редко социализируются, это отдельная больная тема. Алкоголь разрушает все — личность, жизнь, духовность, лишает человека дома. В стенах центра мы не можем их удерживать, поэтому после относительной передышки они часто снова уходят на улицу. Что тянет туда? Алкоголь. Человек идет целенаправленно пить.
В листке назначения — труд
— Андрей Александрович, несколько лет назад вы создали в заброшенной деревне реабилитационный центр «Андреевская слобода», чем он отличается от «Милосердия»?
— Туда попадают те, кто твердо решил изменить свою жизнь. Недостаточно работать по схеме «Помыли — покормили — переодели», это в корне ничего не меняет. Нужно создать среду, в которой будут меняться сознание, базовые установки, система ценностей. Для этого создана «Андреевская слобода». Подопечные работают на фермерском хозяйстве, ходят в церковь, названную в честь апостола Михаила. Каждый ищет свою дорогу в другую жизнь, у многих получается. Несколько лет в слободе живет Сергей. Он пришел к нам с улицы с обмороженными руками, больными ногами, прошел реабилитацию, уже несколько лет здесь работает. У него есть свой дом, для живущих здесь подопечных мы покупаем жилье. Желающих работать трудоустраиваем, сегодня официально работают два человека.
— Большое уже хозяйство?
— С каждым годом становится все больше и больше. Первые поселенцы сделали свой огородик с овощами, распахали 40 соток и вырастили картофель. Этого хватило, чтобы полгода кормить подопечных тюменского центра для бездомных. На следующий год было уже три огорода с картофелем на 80 соток. В первое время было 180 овечек, а теперь их 400. Появились свиньи, куры, корова. Но и это только начало, проект жизнеспособный, мы будем его развивать.