Примерное время чтения: 11 минут
121

На форуме «Семья» родителям рассказали о подростковых самоповреждениях

Тюмень, 27 мая - Аиф-Тюмень.

Селфхарм – распространенное явление. По статистике, около 20% детей переходного возраста наносят себе самоповреждения с целью справиться с чувствами, а психологи, работающие с подростками, говорят, что эта цифра еще выше. В чем причины подросткового селфхарма, как родителям можно помочь своему ребенку, если у него обнаружились порезы, и как на эту проблему реагировать точно не стоит, объяснил подростковый психолог Никита Карпов.

Сам себе враг

Самое стандартное определение селфхарма – это самоповреждающее поведение, агрессия, направленная на самого себя.

Иногда родителям, которые сталкиваются с подростковым селфхармом, кажется, что это что-то запредельное для понимания и не относящееся к реальной жизни. Однако на деле эта тема в последнее время получила широкое распространение:

- Почти тридцать процентов подростков и пять процентов взрослых людей так или иначе сталкиваются с селфхармом. И здесь речь не о систематическом самоповреждающем поведении, а об опыте. Есть те, кто попробовал, и не стал продолжать этим заниматься, а есть те, для кого это становится частью жизни, ритуалов и привычек.

Болью на боль, или Почему подростки наносят себе намеренный вред

Селфхарм вызывает большой страх, потому что, когда родители слышат о порезах и о самоповреждении, то первая мысль, которая у них возникает при этих словах, – суицид, продолжает рассказывать Никита Карпов:

- Это не так. Наверное, главное, что вы можете вынести с этой лекции: селфхарм и суицидальное поведение – две разные дороги. Иногда это связанные вещи, но тогда это два расстройства в одном, а не подтверждение того, что селфхарм – шаг к суициду. Очень важно это разделять. Суицид – это результат невозможности жить в имеющихся обстоятельствах, и цель суицидального поведения – эту жизнь прекратить. Чаще всего те, кто стремятся закончить свою жизнь, не демонстрируют открыто свои намерения. Так могут делать подростки, но это тоже не суицидальное поведение.

О хорошем: селфхарм лучше, чем суицид, потому что с этим можно дальше жить и что-то делать, подчеркивает эксперт.

- Ключевая проблема здесь – неумение справляться с собственными эмоциями. В подростковом возрасте эмоций значительно больше, чем у взрослых людей. Это связано с измененным гормональным фоном, с перестраиванием структур мозга, отвечающих за эмоции. Поэтому эмоции могут быть чрезмерными, то есть на обычные стимулы подростки реагируют очень остро. При этом наблюдается эмоциональная лабильность – частая смена эмоций, а также повышенная мрачность, злобность, печальность – весь негативный эмоциональный спектр. В этот период жизнь вызывает больше переживаний, чем у взрослых и у детей. Внутри у подростка намного больше всего, с чем надо справляться, и это одна сторона медали. А другая сторона заключается в том, что нас не учат, как с этими эмоциями встречаться и понимать, что происходит.

Причины селфхарма

Если говорить про психопатологии, то селфхарм больше связан не с депрессией, а с тревожностью, с тревожными расстройствами и с обсессивно-компульсивным расстройством, объясняет подростковый психолог Никита Карпов.

- Это повторяющиеся действия, навязчивое поведение, а также одно из самых омерзительных переживаний – тревога, потому что в отличие от страха тревога не имеет конкретной причины, с ней непонятно, что делать, и она действует подобно яду. Человек словно находится в отравляющем газе, ему плохо, и мы ничего не умеем с этим делать. Тревожность – это практически свойство характера, личности, когда человек к миру относится с тревогой, и всё, что с ним происходит, первым делом вызывает у него тревогу.

Достаточно часто самоповреждающее поведение начинается после пиковых переживаний: после предательства, буллинга, крупного конфликта с родителями, серьезного провала или перед ответственными событиями с пиковым уровнем тревоги.

Еще одна частая история – плохой контакт с родителями, когда подросток не может поделиться своими проблемами дома и рассказать, что с ним происходит.

Как помочь своему ребенку справиться с селфхармом

- Чаще всего о селфхарме узнают случайно. В редких случаях подростки рассказывают об этом сами, и еще реже бывает, что родители «вывозят» эту ситуацию. Обычно признание ребенка выливается в страх и в жуткое чувство родительской вины от того, что ты столько времени ничего не замечал. Возникает экзистенциальный ужас: «Как много я еще не знаю о том, что с моим подростком происходит». И первая реакция – это гнев. Когда нам страшно, мы, как ни странно, начинаем орать, выливая весь свой страх на подростка. И это то, что ситуацию только ухудшает. Напомню, селфхарм связан с большим количеством накопленного внутреннего напряжения, с которым неизвестно что делать, - подчеркивает Никита Карпов.

Соответственно, есть два пути, два направления действий, которые могут помочь избавиться от самоповреждающего поведения:

- Первый способ – снизить количество внутреннего напряжения. Научиться другим способам его выражения, это два. Кричать, ругать, запрещать – это путь к повышению напряжения плюс к потере контакта с подростком.

Родительский гиперконтроль не выход

Совершенно лишнее в этот момент включать гиперконтроль и отслеживать каждый шаг:

- Не нужно говорить: «Со школы приходишь и показываешь мне руки». Что может произойти? Ребенок будет показывать руки и резать ноги. У подростка от гиперконтроля пропадает личное пространство, чувство безопасности и границы, – объясняет Никита Карпов.

Также не стоит селфхарм делать ключевой темой, советует эксперт.

Что имеет смысл делать, если вы узнали про селфхарм?

Самая важная родительская функция – это эмоциональная поддержка и сочувствие.

- Можно себе признаться, что вам страшно и вы не знаете, что с этим делать, но при этом понимать, что поддержка лишней не будет. Чрезмерное эмоциональное напряжение, с которым ребенок не справился и не нашел другого способа его выплеснуть, уже есть. И мы можем попробовать его снизить через поддержку. Он режется, потому что ему плохо. Так давайте не будем бить его по рукам за порезы, а сделаем все, чтобы ему так плохо не было, – призывает Никита Карпов.

Следующий важный шаг, для которого тоже требуется спокойствие, – анализ источников напряжения, которых слишком много.

Следующий ход – снижение давления. Перед родителями стоит задача найти возможности уменьшить количество напряжения, помочь подростку справиться с ситуациями, чтобы они столько напряжения не вызывали.

С селфхармом можно идти к психологу. Раньше психиатры однозначно говорили, что это симптом, который лечит врач. Сейчас отношение немного изменилось, можно начинать работу с психолога.

Психиатр – это не страшно, подчеркивает подростковый психолог Никита Карпов. Сегодня по сравнению с тем, что было десять лет назад, ситуация сильно поменялась.  

Изменения подростка начинаются с работы родителей над собой

Следующая сложная часть – понять, что эмоциональная компетентность подростка начинается с работы родителей над собой, потому что ему негде больше этому научиться:

- Поверьте, сверстники не будут разговаривать с ним на уровне эмоционального словаря. Наша задача – сначала прокачать свой навык в этом ключе. Самое простое, что можно сделать, – добавлять в свою речь названия чувств и эмоций, обсуждать не только событийную часть вопроса, но и эмоциональную: «А как ты себя чувствовал при этом? Я бы разозлился, если бы со мной такое произошло». Не забывайте про эмоции, – подчеркивает эксперт.

Фокус внимания – это выстраивание контакта и отношений, и это, по сути, единственный способ влияния родителя на старшего подростка

- Это нужно для того, чтобы ребенок со своими проблемами приходил к нам и говорил, когда ему плохо. Это ключевой критерий, а все остальное, по большому счету, – ерунда. Важно, что с проблемами подросток придет ко мне.

Спрашивали – отвечаем

По завершении своего выступления спикер форума «Семья» Никита Карпов, подростковый психолог из Санкт-Петербурга, ответил на вопросы из зала. Публикуем некоторые из них.

- Как можно помочь подростку, который не является моим ребенком, но нуждается в поддержке психолога, посещать которого у него нет возможности. С родителями контакта и доверительного отношения нет, поделиться проблемами в семье не удается. Подарила дневник эмоций, что можно сделать еще?

- Инструментов на самом деле у нас не так много. Все, что по большому счету могут делать взрослые, – это говорить, слушать и иногда обнимать, если есть такая возможность, и таким образом поддерживать. Вы делаете очень важное дело. Подростку можно записывать эмоции в дневник или писать вам, считать, сколько дней без нанесения порезов прошло. В селфхарме есть компонент привычки. И если эмоциональное напряжение уже не зашкаливает, то действие может продолжаться в силу привычки. Такое общение и контроль со стороны старшего товарища – баддинг это называется – позволяют от этой привычки избавиться. Если подросток нашел в вас человека, которому может выговариваться, это уже большая часть работы. По поводу денег на психолога: сегодня достаточно большое количество проектов для подростков работают в формате бесплатного онлайн-консультирования. Можно погуглить, поискать. Точно есть «Твоя территория.онлайн». И сериал «Трудные подростки», у которого есть проект поддержки подростков в сложных ситуациях.

- Старшая дочка начала резать себя в 14 лет. На протяжении года работаем с психотерапевтом. Ребенок стал более стабильным в психологическом плане. Есть вероятность, что в будущем подросток к этому вернется, если вновь столкнется с подобной проблемой, спровоцировавшей самоповреждения?

- Вероятность отката, конечно, существует. Недаром пять процентов взрослых это делают. Но это должно быть чрезмерное, пиковое напряжение. Но в результате психологической работы эмоциональные пики сглаживаются, и такое количество эмоций не накапливается. Появляются другие способы решения проблем. Грубо говоря, мы учимся тушить пожар на квадратном метре при помощи огнетушителя, но, если загорится вся квартира, огнетушитель уже не справится. То есть пиковые истории могут спровоцировать откат. Но при этом у подростка уже есть большой багаж инструментов, достаточно высокий уровень понимания себя, если ваша дочка год работает с психотерапевтом.

- Татуаж, пирсинг и селфхарм – вещи одного порядка? Связаны ли они между собой?

- Раньше была убежденность, что татуаж и пирсинг – это вариант селфхарма. Я с таким мнением не согласен и думаю, что сейчас это две параллельные дороги. Точно есть люди, для кого это форма аутоагрессии и самоповреждения, но это только какой-то процент от общего числа.

- Как реагировать, когда подросток, мой сверстник, рассказывает, что вчера резался. Что отвечать и что делать? Я теряюсь и не знаю, что сказать в ответ.

- Вопрос «Как мне что-то сделать?» всегда сталкивается с другим: «А что я хочу в результате?». Если ты хочешь помочь, эта одна история. Если не хочешь включаться в чужие переживания, история будет совсем другая. Тут интересно, с какой целью человек делится. Возможно, это запрос на помощь. Можно поинтересоваться: «А почему ты режешься? Я слышала про селфхарм – кажется, ты им занимаешься. Часто ты это делаешь? Хочешь об этом поговорить?..» Нужно исходить из того, насколько ты готова включиться дальше в эту ситуацию. Потому что рассказ человеке о селфхарме может служить и в качестве привлечения внимания к себе.

- Как связано неумение выражать злость с селфхармом? Замечала по своему ребенку, что когда он разозлен, то начинает ковырять свои болячки до крови и так далее. Учить ребенка экологично выражать свою злость может здесь помочь?

- Да, конечно. Злятся подростки чаще всего на нас, на родителей. Чисто биологически злость на родителей внутри ребенка вызывает ужас за то, что его из «пещеры» выкинут и он останется один. Поэтому подросткам часто на родителей злиться страшно. Возникает одновременно и гнев, и страх, которые куда-то нужно деть. И бывает, что это выражается в самоповреждениях. Можно учить ребенка конструктивным способам выражения эмоций. Злишься – скажи маме, что злишься. Показывайте своим примером, подсказывайте словами: «Ты злишься? Ты кричишь, когда злишься». Или используйте формат «я-высказываний»: я чувствую это, когда ты делаешь то-то: «Я чувствую злость, когда ты повышаешь на меня голос». Можно использовать это в качестве модели. И не забывайте, что адреналин и кортизол выходят из организма благодаря физической активности.

Напоминаем, что все фотографии с форума «Семья» выложены в открытом доступе в группе семейного проекта «Создавая будущее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах