Примерное время чтения: 5 минут
425

Моим мальчикам. Учитель написала сотни писем своим ученикам в зону СВО  

Ученики, приходящие в отпуск с СВО, навещают учительницу и держат в руках не только её письма, но и цветы для любимого педагога
Ученики, приходящие в отпуск с СВО, навещают учительницу и держат в руках не только её письма, но и цветы для любимого педагога / Наталья Кудряшова / личный архив

Больше полутора лет 63-летняя преподаватель музыки Наталья Кудряшова из поселка Московский Тюменской области пишет письма своим ученикам в зону СВО. Когда ее мальчиков, как она их называет, призвали на службу, она не смогла сидеть сложа руки и взялась за ручку. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

«Они – моя душа»

В небольшом поселке преподавателя музыки знают многие – еще в далеком 1967 году вместе с мамой Наталья Александровна переехала в Московский с Дальнего Востока. Спустя несколько лет она стала преподавать в детской музыкальной школе по классу фортепиано, а затем по совместительству учить детей музыке в общеобразовательной школе. Несколько поколений селян стали для Натальи Кудряшевой родными людьми. 

«Мои первые ученики уже давно взрослые люди, я знала их родителей, бабушек и дедушек, на моих глазах и на моих уроках выросли уже их дети», - говорит педагог. 

К своим занятиям Наталья Александровна подходила со всей душой – прививала ученикам любовь к музыке, а еще говорила с ними на различные темы, от искусства до любви. Она была уверена, что с помощью музыки можно научить детей дружить, быть ответственными за свои мысли и поступки, воспитать в них любовь к Родине и отзывчивость, поэтому на ее уроках должно быть увлекательно и душевно. Неудивительно, что для многих, а может и для всех учеников, она стала настоящим другом. 

Помимо уроков Наталья Александровна организовала школьный хор «Мечта».

Ребята пели не только раз в неделю, как было положено по расписанию, а приходили в любой свободный день или даже на переменах. Теперь многие из этих мальчишек в зоне СВО. 

«Они пришли ко мне совсем маленькими, смотрели на меня своими чистыми, ясными глазами. Отчетливо помню, как они проживали те песни, что мы вместе исполняли. Они – моя душа, я в них вложила всю себя», - с теплотой говорит Наталья Александровна. 

Более сотни писем

Новости о том, что некоторые из ее мальчишек уезжают на СВО, преподаватель узнавала от их родных и близких. Каждое известие отдавалось болью в груди. Тогда не задумываясь, она села писать им письма.  

В них Наталья Александровна пишет буквально обо всем. Она хорошо помнит и знает, что каждому из ребят интересно, поэтому ни одна строчка в ее письмах не повторяется. Она любит рассказывать им о том, что происходит в поселке, чтобы парни не забывали свою родину, вспоминает об их детстве и веселых моментах того времени. Пишет о природе, передает привет от знакомых, а также находит слова поддержки, которые так им необходимы. 

Вот уже больше сотни писем от Натальи Кудряшовой отправилось в зону СВО. Но ответов она не получала - писать от руки у бойцов нет возможности. Но педагог точно знает, что ее послания до них доходят. Через родных и близких ее бывшие воспитанники передают слова благодарности учителю.

«Многие уже побывали в отпуске, приходили ко мне. В руках у них были мои письма. Каждого из них встречаю как родного», говорит она.

Наталья Александровна ведет два списка с именами и фамилиями ребят. В одном – 25 человек, это ее ученики, ушедшие на СВО и получающие от нее письма. В другом – 60 имён бойцов, за которых она молится в местной церкви. В этом списке данные парней, которых учительница даже не видела.

«Когда призывали ребят на СВО, своих я проводить не успела ни одного, но четыре раза сходила на вокзал проводить тех, у кого либо нет родных, либо они далеко и не смогли лично прийти. Я записала имена этих бойцов и сказала, что буду молиться за них и ждать. Также я состою в разных чатах, и порой там просят помолиться за какого-то мальчишку-сироту, или даже написать ему письмо. Его я тоже вношу в свой список», - рассказывает Наталья Александровна.

Два имени в ее книжечке для молитв находятся в разделе «За упокой». Один – это муж одной из учениц Натальи Кудряшовой, а второй, как говорит сама учительница, «мой мальчик».

«Он с 3 класса со мной пел вплоть до выпуска из школы. Когда узнала, что погиб, долго плакала, начались проблемы со здоровьем. Вот это, - Наталья Александровна показывает на свой правый глаз, - это у меня мой Никитка». Когда парень погиб, у учительницы из-за переживаний начались проблемы с глазами.

Помогает женщина бойцам не только духовно, но и материально – через волонтеров передает необходимые вещи. Наталья Кудряшова уверена, что в такой ситуации важно поддерживать своих учеников и их товарищей, оказавшихся в непривычной для них обстановке. Там, где царит суровая армейская дисциплина, нужно, чтобы было что-то из привычной жизни. Ее письма, написанные от руки – та самая отдушина, придающая сил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах