Примерное время чтения: 7 минут
119

Мировое открытие! Ученые нейтрализовали токсин, вызывающий гаффскую болезнь

Крупные, мясистые караси стали мелкими и костистыми.
Крупные, мясистые караси стали мелкими и костистыми. / Лариса Глазунова / Фото из личного архива

Пять лет назад Тюменская область столкнулась с загадочной, малоизученной гаффской болезнью. Токсин нашли в четырех озерах Тобольского района, более десяти человек попали в больницу, а один скончался. С тех пор ученые бьются над разгадкой болезни и им удалось сделать открытие мирового значения: найден способ нейтрализовать токсин. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Опасные караси

В октябре 2019 года несколько жителей села Ачиры тобольского Заболотья после съеденной рыбы почувствовали себя плохо. Сначала недомогание списали на отравление, но, когда начали болеть мышцы, появились судороги, срочно вызвали врачей. За пару недель в больницу госпитализировали десять местных жителей, у восьмерых из них обнаружили тяжелую и малоизученную гаффскую болезнь. Причина была в съеденной больной рыбе из озера Андреевское.

В 2021 году заразу нашли еще в одном водоеме - Изметское. Тогда в больнице оказались несколько местных жителей, отведавших свой улов, один из них умер. В 2023 году гаффская болезнь «выстрелила» еще в двух озерах – Ишменевское и Эйхлыкуль. Токсичными все водоемы остаются до сих пор.

Сразу после первой вспышки ученые начали изучать малоизвестный недуг. Выяснили, что причина заразы не одна, дело в комплексе факторов: ядовитые сине-зеленые водоросли, другие токсичные растения, неработающие гидротехнические сооружения, рыба.

«Мы детально изучили озера Андреевское, Ишменевское, несколько раз в год выезжали с экспедициями. Исследовали водоросли, высшую водную растительность - хвощь, белокрыльник и другие. Оценили всю гидроботанику, выяснили количество произрастающих растений, сопоставили общие для обоих озер, узнали какие из них обладают ядовитыми свойствами. Эксперименты, биологические пробы с этими растениями позволили определить те, что способствуют образованию токсина. Изучили и абиотические факторы, тот же водообмен», - говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Лариса Глазунова.

Вылов рыбы на озерах запрещен уже пять лет.
Вылов рыбы на озерах запрещен уже пять лет. Фото: Фото из личного архива/ Лариса Глазунова

Практически с момента обнаружения болезни в опасных озерах запретили ловить рыбу. С тех пор в них скопились тонны водных обитателей. Только в Андреевском озере с 2019 года, по подсчетам Тюменского филиала ВНИРО Госрыбцентра насчитывается около 700 тонн карасей. А в остальных, более мелких водоемах, в совокупности - около 100 тонн больной рыбы. Отсутствие промысла убивает озера. Некогда жирные, мясистые тобольские караси стали мелкими и костистыми. Водоемы нужно срочно спасать, очищать от ядовитой рыбы, уверены ученые.

«В 2023 году у нас был государственный контракт с департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области. Мы проводили исследования по изучению свойств рыбы и вариантов ее переработки, чтобы освободить все неблагополучные озера и ускорить их оздоровление», - рассказывает Лариса Александровна.

Мировое значение

Ни в одной стране нет инструкций или регламентов, поясняющих что делать с рыбой, зараженной гаффской болезнью. Тюменские ученые нашли единственный способ освободить озера от больных обитателей – выловить практически всех карасей и переработать, либо утилизировать.

«Мы провели эксперимент и попробовали сделать из карасей рыбокостную муку - очень питательный, высокобелковый корм для животных и птиц. Результаты оказались хорошими. Доклинические, патоморфологические испытания показали, что она безопасна. А у животных, съевших ее, не было никаких изменений в организме», - объясняет Лариса Александровна.

Без последствий обошлось благодаря открытию мирового масштаба. Тюменские ученые нашли способ обезопасить костную муку, полностью нейтрализовав токсин. Разработку пока держат в секрете, сейчас на нее оформляют патент, после этого авторы смогут раскрыть подробности.

«До нас никто в мире не нашел способа, как обезвредить рыбу, зараженную гаффской болезнью. Что вообще с ней делать. Единственным предлагаемым выходом из ситуации был запрет вылова, - говорит профессор Глазунова. - Мы планируем в перспективе разработать нормативный документ - ветеринарные правила. Такой документ есть для всех болезней, связанных с сельским хозяйство. В нем зарегламентированы действия, способы профилактики и лечения. По гаффской болезни ветеринарных правил не существует. Никто и никогда описывал что с ней делать, как бороться. У нас на сегодняшний день достаточно знаний, чтобы создать такой документ».

Технологию нейтрализации токсина ученые планируют масштабировать и адаптировать под промышленные условия. Сейчас они работают с ишимским ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, чтобы встроиться в их технологическую цепочку и переработать ядовитых карасей. Вылов рыбы запланирован уже на эту зиму.

Вариант утилизации отпал сразу по нескольким причинам. Во-первых, угроза экологии и дороговизна, во-вторых, особенности местности. Довезти в Заболотье специальные машины практически невозможно: летом до озер можно добраться только на лодке с воздушной подушкой или вертолете, в холодное время года – исключительно по зимнику.

«Целесообразным решением стал вылов рыбы зимой. Начнем уже в феврале-марте 2025 года, в этом время караси хорошо идут. С департаментом АПК работаем над этим проектом и попробуем освободить хотя бы одно озеро. Если наш способ окажется эффективным, будем спасать и другие водоемы», - добавляет Лариса Александровна.

В озере Андреевском накопилось порядка 700 тонн рыбы.
В озере Андреевском накопилось порядка 700 тонн рыбы. Фото: Фото из личного архива/ Лариса Глазунова

Разорвать замкнутый круг

700 тонн ядовитого карася равно 700 тоннам токсина. По подсчетам ученых, после изъятия рыбы получится устранить основной источник образования яда. После этого нужно будет поработать с гидрологией, восстановить старые, не функционирующие гидротехнические сооружения и зарыбить озера. Нормальный водообмен и запуск здоровых карасей должен преломить ситуацию.

«Пока там находится ядовитая рыба, оздоровить озера очень сложно. Даже если мы поставим гидротехнические сооружения, все равно будет очень большой объем рыбы. Она будет погибать, так как не вылавливается и станет источником токсина – получится замкнутый круг. Разорвать его можно только освободив озера», - поясняет Лариса Александровна.

Озеро Андреевское – самое большое в тобольском Заболотье и самое продуктивное. С запетом на вылов рыбы местные жители лишились существенной части дохода. Тобольские караси кормили практически каждую семью, поэтому оздоровление озера – вопрос не только экологический, но и экономический.

Ранее мы писали о том, что убивает рыбалку, какой вклад в это вносят браконьеры и станет ли спасением платная рыбалка.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах