Примерное время чтения: 3 минуты
625

Маскировались под моржей. Как в СССР проходили крещенские купания

Иван Горбунов / АиФ

Каждый год сотни тысяч православных в праздник Крещения Господня приходят к городским водоемам, чтобы погрузиться в ледяную прорубь. Это давняя традиция и кажется, будто так было всегда. Но как проходило Крещение в эпоху атеизма? Подробнее в материале tmn.aif.ru

Под маской зимнего плавания

 

Кандидат исторических наук ТюмГУ Александр Фокин рассказывает, что отношение к церковным обрядам в разные периоды советского прошлого отличалось. К примеру, самыми суровыми были 1920-е и 1950-е гг. В это время существовал жесткий запрет на проведение Крещенских купаний.

Антирелигиозный музей в Благовещенском соборе [1929-1932].
Антирелигиозный музей в Благовещенском соборе (1929-1932), г. Тюмень. Фото: Архив / Краеведческий портал

«В конце 1950-х – начале 1960-х гг. при Никите Хрущеве проходила серьезная антирелигиозная политика. И не дай бог, если кто-то из членов партии, к примеру, принял бы участие в Крещенских купаниях. Тогда это сложно было представить. Но если бы подобное случилось, человека бы сразу же исключили из партии, отобрали членский билет и так далее», – отмечает историк.

В советский период некоторым верующим также приходилось идти на ухищрения.

«В конце 1960-1970-х гг. Крещенские купания маскировали под секции моржей. Желающие приходили на эти купания. Люди погружались в ледяную воду, естественно, без всякой подготовки. И в случае чего на скорую медпомощь можно было не рассчитывать. Это сейчас медики дежурят возле каждой купели», – говорит Александр Александрович.

При Брежневе в больших городах, по словам эксперта, некоторые храмы проводили обряды Крещения, но власть зорко следила за тем, чтобы в подобных мероприятиях не участвовала комсомольская молодежь. Вообще, по словам Фокина, интерес у общества к религии в эти годы стал появляться благодаря фигуре отца Александра Меня, который впоследствии трагически погиб.

Все изменила перестройка

С возрождением интереса к церковным традициям в 90-х годах XX века Крещенские купания приобрели оргомную популярность.

В эпоху Горбачева, в 1988 году наша страна отметила тысячелетие Крещения Руси. И этот год фактически стал переломным в истории с точки зрения отношения к религии.

«Я отлично помню, что первый праздник Крещения в советской Тюмени прошел после 1988 года. Я тогда еще служил в КГБ. Ко мне в то время обратился Владыка Димитрий посоветоваться, где лучше сделать иордань. Ведь исторически в нашем городе купель делали в том месте, где сейчас находится мост Влюбленных. Там раньше стоял Благовещенский собор (в 1932 г. он был взрован большевиками, – прим. ред.). Я эту идею отсек, так как на мосту могло скопиться большое количество людей, и он бы мог попросту не выдержать. В итоге Крещение провели в Заречном микрорайоне», – отмечает историк-краевед Александр Петрушин.

С тех пор Крещенские купания приобрели широкий масштаб. И с каждым годом желающих окунуться в иордань меньше не становится. 

Откуда пошел обряд крещения?
Обряд крещения Христа по его просьбе совершил Иоанн Креститель. Как гласит Евангелие, во время крещения на реке Иордан на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Праздник Крещения Господне очень важен для верующих. Считается, что именно крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. И именно с этого момента Иисус начал проповедовать слово Божье и просвещать людей. Купание в реке Иордан является традиционным для паломников. Из Палестины этот обычай перекочевал и в Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах