Примерное время чтения: 4 минуты
1717

Крылатое нашествие. Дачные участки атакуют бабочки-боярышницы

Наталья Пащенко / АиФ

Сотни белых бабочек атаковали Тюмень и пригород. Пока одни горожане любуются красивыми насекомыми, дачники бьют тревогу, ведь под угрозой плодовые деревья. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.

Благоприятные условия

Нашествие белокрылых насекомых дачник Михаил Голенков заметил с наступлением долгожданной жары. В городе, за городом – везде летают бабочки-боярышницы. Мужчина переживает, что через пару недель на деревьях появятся гусеницы и оставят без листьев яблоки, груши, сливы.

«Чтобы обезопасить растения, набрал в садовом магазине десятки специальных средств, но, боюсь, что они не помогут, слышал, что от этих гусениц даже «химия» не спасает», – сетует Михаил.

В качестве спасения от бабочек некоторые дачники советуют ставить на деревья липкие ловушки. Но ученые панику садоводов не поддерживают. Во-первых, сами боярышницы вреда не несут, во-вторых, большое количество этих насекомых – всего лишь следствие благоприятных для них природных факторов.

Доктор биологических наук Аграрного университета Северного Зауралья Александр Лящев говорит, что ничего аномального в нашествии бабочек нет. Да и нашествием это назвать нельзя, просто этот год оказался пиковым для численности боярышниц.

«В 2023 году был пик лесных клопов, до этого все жаловались на нашествие непарного шелкопряда, нынче пришла очередь боярышниц. В их пользу удачно сложились многие природные факторы: комфортная зима, жара, когда они одновременно вылетели. В следующем году их количество пойдет на спад, а через год наступит «депрессия», то есть число боярышниц будет минимальным», – рассказывает ученый.

Длится активность белокрылых примерно неделю, после этого лёт идет на спад.

Агроном тюменского филиала Россельхозцентра по Тюменской области Елена Шадрина отмечает, что распространению боярышниц благоприятствует влажная погода с большим количеством сорной растительности.

«Сама бабочка никакого вреда не приносит, вредят гусеницы, они объедают молодую листву, почки розоцветных деревьев и кустарников: яблони, груши, черноплодную рябину, вишни, иргу. Напитавшись, гусеницы окукливаются, позднее вылетает бабочка, – рассказывает Елена Шадрина. – Боярышниц можно заметить и по краям луж, у бассейнов и водоемов. Там они пьют воду, чтобы вновь отложить яйца, из которых родятся молодые гусеницы».

Питаясь листвой деревьев, гусеницы проходят несколько возрастов. Сейчас, в коконах, гусеницы третьего и четвертого возраста. В таком состоянии они и останутся зимовать на ветках деревьев.

Срезать и сжечь

Головная боль дачников: как бороться с последствиями нашествия бабочек – гусеницами. Учитывая количество белокрылых, масштабы катастрофы на отдельно взятом дачном участке могут быть серьезными, ведь бабочка откладывает от 200 до 500 яиц, а через пару недель из них появятся голодные гусеницы.

«Самое действенное — это механически срезать гнезда и сжигать. Инсектициды на гусениц такого возраста действуют очень слабо, только лишь ударными дозами. Очень хорошо уничтожают этого вредителя птицы, но только если гусеница находится на ветках деревьев, – рассказывает Елена Шадрина. – На деревьях, которые не плодоносят или плоды которых не употребляют в пищу, можно использовать инсектицид с действующим веществом «Малатион», или «Малатион» плюс «Циперметрин».

Вообще, плодовые деревья – не основное меню боярышниц. Больше всего они любят листья боярышника, отсюда и название бабочек, но если этих кустарников мало, они не гнушаются яблоками, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. А вот береза, по словам Александра Лящева, им неинтересна.

В борьбе с гусеницами Александр Анатольевич не рекомендует использовать «химию», ведь те же яблоки по осени будут на столе хозяев, поэтому травить себя лишний раз инсектицидами не стоит.

«На дачах обычно от 2 до 5 деревьев, не огромные сады, поэтому осмотреть листья, вырвать те, на которых есть яйца или гнезда, не составит труда», – говорит эксперт.

Эксперты советуют не переживать, большого урона бабочки-боярышницы не нанесут и голых лесов, как при нашествии непарного шелкопряда, точно не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах