В одном из садовых некоммерческих товариществ кошки и собаки до марта будут на особом контроле. Ветеринары обходят дворы и прививают домашних животных.
Пока три месяца
Об опасной болезни стало известно, когда одну из жительниц СНТ укусила ее собака. До нападения на хозяйку пес вел себя неадекватно, а через сутки погиб. Женщина обратилась к ветеринарам, которые отобрали пробы. Анализы подтвердили, что у собаки было бешенство. Хозяйка прошла курс лечения, также для профилактики привили и всех остальных ее домашних животных. В самом СНТ «Ривьера» ввели карантин до 10 марта.
Если за это время новых случаев заражения животных не случится, то ограничение снимут в обещанные сроки. А пока ветеринары - частые гости в садовом товариществе.
Как рассказала «АиФ» в Западной Сибири» Полина Тимошенко, заведующая ветеринарной лечебницей городской станции по борьбе с болезнями животных, специалисты проводят обход дворов и бесплатно ставят прививки всем потенциальным хвостатым больным - собакам и кошкам. Именно они чаще всего могут заразиться опасной болезнью. Если же животное не изолировано и свободно гуляет по двору, а в заборе, к примеру, есть дыра, то по умолчанию считается, что мог быть контакт с зараженным зверем.
- Принести болезнь могут лисы и енотовидные собаки. Больные животные могут легко перепрыгнуть через высокий забор или пролезть между прутьями вольера, поэтому хозяевам стоит быть особенно внимательными, - предупреждает Полина Сергеевна.
Чаще всего вспышка бешенства происходит в феврале - марте, когда у диких животных начинается брачный период. Но прямой связи со временем года у недуга нет. К примеру, в прошлом году в регионе вспышка бешенства была осенью.
Не прикасаться
Вместе с ветеринарами дома обходят и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии области. Они осматривают людей и поясняют, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Также опасной зоной установлена близлежащая территория: соседние СНТ «Звенящие кедры Тюмени«, СНТ «Родничок» и ул. Метелевская. Те, кто живет на этих улицах, могут для профилактики поставить прививку своему питомцу.
Вирус бешенства смертелен для собак и опасен для человека. Он может привести к тяжелым необратимым нарушениям работы головного мозга и даже смерти. Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но бывает и более длительным. Заболевание протекает в различной форме, но чаще всего поражает центральную нервную систему. Поскольку болезнь неизлечима, животное придется уничтожить.
При проявлении клинических признаков болезни нельзя прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные.
Куда обращаться
Для профилактики заболевания бесплатную отечественную вакцину можно поставить на Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных. Адрес: ул. Харьковская, 77-б тел. 41-32-75.
В случае укуса нужно обратиться в медицинское учреждение, а также проинформировать управление ветеринарии Тюменской области (тел.: 62-57-24; 62-57-25) и государственное автономное учреждение Тюменской области "Городская станция по борьбе с болезнями животных" (тел.: 41-32-75; 41-94-99).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть