Примерное время чтения: 2 минуты
68

Как не перебрать с алкоголем в Новый год: советы, которым не стоит верить

До главной ночи года остались считаные дни. Многие с нетерпением ждут момента, когда можно будет сесть за праздничный стол и поднять бокалы с игристым. Только многие на одном бокале не могут остановиться. На следующий день о веселом празднике напоминает головная боль и плохое самочувствие. Чтобы не перебрать с напитками покрепче, существует несколько народных советов, но насколько они верны?

Не лайфхак, а миф

На голодный желудок спиртные напитки лучше не пить. Прежде чем поднять бокалы, нужно перекусить. К слову, белковые продукты перевариваются медленно и замедляют всасывание алкоголя, поэтому можно сделать упор на них. А вот лайфхак с ложкой масла, сливочного или растительного, который нужно съесть или выпить, чтобы не охмелеть, всего лишь миф. Масло, действительно, на какое-то время обволакивает стенки желудка, предотвращая всасывание алкоголя, но примерно через полчаса слизистая очистится, и все выпитое спиртное всосется. Это может привести к острому отравлению алкоголем и очень печальным последствиям.

Аперитив – прием алкоголя заранее - активизирует ферментативную систему печени для переработки алкоголя. Но дело в том, что количество ферментов ограничено. Они быстро расщепляют первую рюмку, а с остальными справляются все хуже и хуже. Некоторые смешивают алкоголь с водой в различных пропорциях, но при большом количестве выпитого спиртного разница в градусах нивелируется.

Не повышать? Не мешать

Главное правило любого праздничного застолья – не смешивать напитки. Правило не понижать градус, а повышать – тоже неверное, лучше вообще не мешать разные напитки, а весь вечер пить один. Кстати, сладкий алкоголь усиливает похмелье. А если так получилось, что перебрали и на утро мучит похмелье, точно не стоит снимать его спиртными напитками. На время станет легче, но чуть позже накроет еще более сильная интоксикация. Есть много других средств, которые позволяют снять симптомы похмелья – кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, капустный или огуречный рассолы, просто вода. Обильное питье воды, можно с добавлением небольшого количества сока лимона, брусники, клюквы – вот основное средство. Принимать аспиринсодержащие препараты не стоит – есть риск на фоне раздражённого желудка заполучить гастрит или даже кровотечение.

Самый лучший способ не перебрать с алкоголем, бокалы лучше поднимать как можно реже, а выпивать их содержимое небольшими глотками. Как и любой яд, алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Как бы ни хотелось, а избежать этого, выпивая рюмку за рюмкой, невозможно. И чем больше доза, тем сильнее отравление. Кстати, улучшение настроения, эйфория, которую испытывает человек, достигаются за счет гипоксии мозга. Организм бросает все свои силы на борьбу с ядом и в этот момент головной мозг испытывает нехватку кислорода.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах