Примерное время чтения: 2 минуты
538

Жгучие цифры в платежках за отопление: кто из тюменцев заплатит за весь май

Наталья Пащенко / АиФ
Тюмень, 3 июня - Аиф-Тюмень.

Некоторых тюменцев в этом месяце могут удивить платежки за майское отопление.

Отопительный сезон 2021-2022 годов в областной столице начал завершаться с 5 мая. Решение было принято в связи с устойчивой высокой температурой на улице, а также с прогнозом погоды на предстоящий период. Об этом ранее писали «АиФ - Тюмень». Именно в этот день, 5 мая, отопление отключили не у всех сразу: это происходило поэтапно. Однако уже с 5 мая управляющие организации могли самостоятельно перевести теплопотребляющие установки в многоквартирниках в летний режим работы.

Плата за отопление в Тюменской области формируется двумя способами – одни платят по нормативу, вторые – по показаниям общедомовых счетчиков, напоминают специалисты АО «УСТЭК».

Первый вариант. По нормативу плата за отопление распределена равными долями на девять календарных месяцев. С сентября по май включительно сумма за эту коммунальную услугу одинаковая и не зависит от даты начала и конца отопительного сезона. Такие дома не оборудованы приборами учета тепловой энергии, поэтому начисление платы за отопление за май 2022 года для этих тюменцев будет произведено по нормативу потребления – за полный месяц.

Второй вариант. Если же у тюменцев установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, то у них порядок оплаты совсем другой. Он зависит именно от объема потребления коммунальной услуги, соответственно и от температуры наружного воздуха. Таким горожанам в мае нужно будет платить меньше, чем ранее, ведь чем теплее на улице, тем у них меньше потребление ресурса.

«Период с 20 числа предыдущего по 19 число текущего месяца является расчетным для домов, оборудованных ОДПУ (общедомовыми приборами учета тепловой энергии), – отметила начальник управления сбыта УСТЭК Оксана Смыкова. – Таким образом, в квитанции за май будет отображена плата за отопление за период, предшествующий дате конца отопительного периода».

Словом, те, у кого есть счетчики – заплатят за отопление в мае меньше, а вот удивиться жгучим цифрам в платежках могут тюменцы, в чьих домах нет специальных приборов учета. Но все законно, так как в их домах оплата идет по нормативу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах