aif.ru counter
27.04.2016 18:29
120

Вот так перезимовали. Лето тюменцы встретят с огромными долгами за тепло

Ремонт тепловых труб из-за безденежья проводится все реже
Ремонт тепловых труб из-за безденежья проводится все реже © / Екатерина Христозова / АиФ

Казалось бы, отопительный сезон закончился, и о платежах за тепло можно благополучно забыть. Так и произошло бы, если тюменцы не накопили астрономических долгов за отопление. А они составляют, между прочим, 2 миллиарда 269 миллионов рублей – на март 2016 года. 

Тепло – по картам?

Из-за неплатежей тюменцев, как утверждают в компании «Тепло Тюмени», ресурсники до сих пор не могут рассчитаться с УТСК за поставку тепла из магистральных сетей. Кроме того, нет денег на то, чтобы отремонтировать городские тепловые сети. Получается замкнутый круг: сети не ремонтируются, утечки растут, из-за чего увеличиваются платежи, которые, в свою очередь, не оплачивают тюменцы, из-за чего нет денег на ремонт сетей.

Самые злостные неплательщики, как ни странно, это средний класс. Люди, у которых есть деньги, но они сознательно не хотят их отдавать. Просто потому, что не считают нужным. Дело в том, что у тюменцев накопилось много претензий к управляющим компаниям и качеству их работ. Они видят, что дома не ремонтируются, дворы не убраны, и уже не верят в то, что их деньги используются по назначению. А компании появляются и исчезают, меняя лишь название. 

«Некачественная работа УК сильно влияет на лояльность потребителя, - говорит Марат ЦАРГАСОВ, директор компании «Тепло Тюмени", - кроме того, мы не в курсе, как они начисляют платежи. Вполне возможно, что некоторые из них надбавляют в квитанцию лишнее. И эта неконтролируемость УК – большая проблема». Кроме того, «Тепло Тюмени» считает, что тюменские УК и ТСЖ плохо следят за теплосистемами домов, из-за чего те быстро приходят в негодность. А еще, оказывается, многие компании не предоставляют сведения о субсидиях, которые должны быть начислены из бюджета. Из-за этого люди переплачивают в разы.

Решение компания видит в том, чтобы строже наказывать УК. Не можешь собрать с людей платежи – значит, лишись лицензии и уходи с рынка. Еще один вариант – перевести все УК на сотрудничество с ТРИЦем, который создает единую квитанцию. По статистике, такие квитанции тюменцы оплачивают более охотно. В обозримом будущем, кстати говоря, «Тепло Тюмени» собирается перейти на прямые расчеты с потребителями.

Управляющие компании, в свою очередь, говорят о том, что собрать деньги со всех практически нереально. «По сути, мы бесправны, - разводит руками Тимур, представитель одной из тюменских УК, - поскольку отопление – это не тот ресурс, который в нашей северной стране можно ограничивать, то выход у нас один – подавать в суд. Но судебные разбирательства могут длиться месяцами, а меж тем долг жильцов копится. Причем не на них, а на управляющей компании. Если дело и выигрывается, то проблемы возникают уже с судебными приставами, которые не всегда могут взыскать имущество». Поэтому у эксперта уже другой вариант решения проблемы – например, ввести карточки с предоплатой на тепло. Только когда вы купите карточку, в ваш дом пустят тепло. Решение это радикальное, но, без сомнения, действенное. 

Начать с себя

При этом, как бы ни были виноваты злостные неплательщики, нельзя не признать, что одна из главных причин роста задолженности – это огромные суммы на отопление в квитанции. Стоимость отопления, по оценкам специалистов, уже занимает свыше 60% структуре коммунального платежа. Видя, что в ноябре за квартиру нужно заплатить 5 тысяч, а в январе – уже 8 тысяч, тюменцы начинают просто «забивать» на платежи. И здесь не помогают даже пени, которые ввели за просрочку. Потому что люди не платят систематически. И многим это сходит с рук. Задолженность, которая длится несколько лет, признается просроченной и просто списывается. Удобно, не так ли?

Поэтому становится ясно, что одними пенями и исками в суд не обойтись. «Необходимо обратить внимание на энергосберегающие мероприятия, чтобы люди могли платить за тепло меньше, - говорит Владимир КИЛЬТАУ, руководитель департамента городского хозяйства администрации Тюмени, - нужно доносить до жильцов, что если в доме выставлена автоматическая регулировка отопления, забиты все окна, а тепловая система в порядке, то счет за тепло уменьшится. Многие тюменцы сейчас ставят большое количество батарей, делают теплый пол, обогревают лоджию. Все это приводит к росту суммы в квитанции». 

Поэтому тюменцам нужно начать с себя. Закрыть все платежи летом, когда квитанция не такая «страшная», проверить, начисляются ли вам субсидии (такая строчка должна быть в платежке). Жители дома могут сорганизоваться и проверить, в каком состоянии тепловая система дома, исполняются ли энергосберегающие мероприятия. Если с УК никак нельзя договориться, обратитесь в ГЖИ или попытайтесь сменить компанию. По крайней мере, это лучше, чем жаловаться на завышенную стоимость отопления, в любую минуту ожидая судебного иска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество