aif.ru counter
216

Паводок в городе. Когда Тюмень спасут от весенних потопов?

Целое «море» разлилось у дома № 93а по ул. 50 лет ВЛКСМ. И это - ещё только начало весны.
Целое «море» разлилось у дома № 93а по ул. 50 лет ВЛКСМ. И это - ещё только начало весны. © / Елена Аталыкова / АиФ

В Тюмени организуют продуманную систему ливневой канализации. Всем надоело, что с наступлением весны столица региона превращается в «Венецию».

Капля в море?

Нужно сказать, что протяженность сетей ливневой канализации в нашем городе составляет около 150 км - закрытого типа, плюс 170 км - открытого типа (водоотводные канавы). Это немного, учитывая, что в городе более тысячи километров дорог, плюс территории дворов, с которых тоже требуется откачивать воду.

Работы по обустройству необходимой ливнёвки ведутся, прямо скажем, неторопливо (всё-таки это очень затратно в финансовом плане). К примеру, за 2013-2015 годы было сооружено всего 10,5 км ливневки закрытого типа в рамках строительства дорог, в ходе благоустройства дворов и того меньше – всего около 3 км.

И всё же планы у городских властей далеко идущие. Летом 2015 г. Игорь Фролов, тогда еще заместитель директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, озвучил внушительный план на ливнёвку. В перспективе, судя по его словам, водоотвод  на Комсомольской, Свердлова и Осипенко, в 3 и 4 заречных микрорайонах, на Одесской, в некоторых частях Мельникайте, на участке Федорова и Широтной. Всего до 2020 г. в Тюмени обещают проложить не менее 80 км ливневки.

Ливневка за счет жильцов

Но это дело будущее, пока тюменцев больше волнует, с кого спрашивать за потоп во дворе сейчас. Пока решают эту ситуацию только штрафами, которые налагают на УК и ТСЖ – за недобросовестное содержание территории.

Интересно, как по этому двору передвигаются пожилые люди и мамы с колясками?
Интересно, как по этому двору передвигаются пожилые люди и мамы с колясками? Фото: АиФ/ Елена Аталыкова

Стремясь избежать штрафных санкций, УК выкручиваются как могут. Чтобы откачать воду со двора, нужна спецтехника. Но откуда она у УК? «Приходится вызывать гидротехников, - рассказывает Андрей Анисимов, инженер одной из тюменских ТСЖ, - услуги их, конечно, недешевы: за прочистку сетей ливнёвки берут от 5 до 10 тысяч рублей. А не исполнишь – огромные штрафы от квартальных. Нас эта ситуация уже порядком достала, поэтому двор нашего дома уже частично сами оборудуем ливнёвкой, за счёт дополнительных взносов жильцов».

На откуп частникам

Вообще сети ливневой канализации в городе совсем скоро станут частью системы водоотведения. Как раз сейчас ведётся разработка схемы водоснабжения и водоотведения в Тюмени. Ею занимается одна из московских проектных организаций.

Как у них?
Не только в Тюмени всерьез озабочены ливневой канализацией. В Москве и Санкт-Петербурге эту систему развивают уже не один год. В двух столицах предусмотрено, что и ливневые, и хозяйственно-бытовые стоки сливаются в одну трубу. Это считается довольно выгодным вариантом, потому что сразу снижаются расходы на содержание коллектора и трубопровода.
Ожидается, что работа над проектом будет завершена в 2016 году. А уже в 2017 году, скорее всего, пройдет открытый конкурс на заключение договора концессии. В нём смогут поучаствовать разные организации, но самым серьёзным претендентом, вероятно, останется «Тюмень Водоканал».

К созданию и ремонту сети ливнёвки власти планируют привлечь частных инвесторов. Понятно, что в это дело инвестору предстоит вложить немалые средства.

Однако дополнительной нагрузки на карманы жителей не будет, успокаивает Максим Афанасьев, заместитель главы администрации Тюмени: «Да, за содержание ливневой канализации жителям нужно будет платить. Собственно, жители новых домов, где ливневка предусмотрена проектом, уже это делают. 

А вот те тюменцы, которым только-только сделали ливневку, допустим, при благоустройстве дворов, возмущаются и не хотят платить за неё. Но надо понимать, что ливневая канализация – это такой же элемент общего имущества, которое собственники обязаны содержать за свой счет. При этом значительного роста тарифа, конечно же, не будет. Если при расчётах выяснится, что он недоступен для населения, то из бюджета будет производиться софинансирование».

Куда обратиться?
Если топит двор многоэтажки, требовать наведения порядка нужно от обслуживающей дом организации. Если топит территорию, вне зоны ответственности УК, звоните квартальному (номера телефонов можно найти на портале «Тюмень – наш дом») или в управу городского округа. Если проблема не решается вовсе, стоит обратиться в надзорный орган - Государственную жилищную инспекцию Тюменской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество