146

Деньги на крышах. Кто зарабатывает на уборке снега и сосулек?

Ближе к весне горожане с опаской поднимают голову вверх.
Ближе к весне горожане с опаской поднимают голову вверх. / Наталья Третьякова / АиФ

Ближе к весне горожане с опаской поднимают голову вверх, особенно проходя мимо многоэтажек. Сошедшая с высоты глыба льда или снег запросто могут убить человека, в лучшем случае такая встреча закончится сотрясением мозга.

Такова цена?

Убирать снег с крыш и сосульки должны управляющие компании. Но «должны» - не значит, что эти работы всегда выполняются. Альтернатива - услуги частников. На сайтах объявлений множество предложений по очистке кровли от льда и снега. Выезд по городу в среднем обойдется в сумму от трех тысяч рублей за всю работу, в пригород - от четырех. Среди услуг есть и установка снегозадержателей. Итоговая стоимость работ зависит не только от квадратуры, но и от стажа, уровня оборудования работников, от того, есть ли у них удостоверения промышленных альпинистов.

Убирать снег с крыш и сосульки должны УК.
Убирать снег с крыш и сосульки должны УК. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

«Обычно звонят частники для офисов или, допустим, детсадов. Но время от времени жители сбрасываются домом или двором, когда управляющая компания совсем ничего не делает. Цену подбираем в зависимости от сложности. Кровля может быть как большой в диаметре, так и покатой, что зимой, конечно, достаточно травмоопасно», - рассказала Мария, консультант тюменской компании промышленного альпинизма.

В МЧС Тюменской области уверены, что работа по очистке крыш необходима во всех дворах. Скорость пикирующей глыбы - 60 км/ч, а весит она порядка 100-200 килограммов. Образоваться такой кусок льда может за сутки во время морозов.

Скорость пикирующей глыбы - 60 км/ч, а весит она порядка 100-200 кг

«Если увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в управляющие компании или обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли», - советуют в службе.

Кто, если не мы?

Работники УК на крыши лезут с неохотой, отмечая, что труд у них неблагодарный. На одном из крупнейших сайтов вакансий за уборку снега на высоте десятков метров предлагают двадцать тысяч. Выгода есть лишь частным компаниям и индивидуальным предпринимателям, у которых ежедневный спрос и расписанный график. Один из тех, кто работает на себя - Джабраил Кульбульдин. Молодой человек убирает сосульки с крыш уже третий сезон, специально для этого он получил удостоверение промышленного альпиниста.

Работы на высоте предполагают соответствующее обучение.
Работы на высоте предполагают соответствующее обучение. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

«Спрос высок, но он сезонный, хоть на стропах приходится висеть круглогодично. Сейчас основной объект моего внимания - наледь на крышах и куча снега там же. На зимние работы расценки в городе стабильные - от 25 до 40 рублей за квадратный метр. Но можем брать и больше, это зависит от погоды, сложности конструкции», - рассказывает Джабраил.

В холода он зарабатывает тем, что бережет головы горожан от падающего льда, когда он начинает таять, Джабраил меняет лопату и на лом, щетку и кисти. Летом заказов даже больше выходит. Иногда приходится чистить фасады. Часто принимает участие в строительстве жилых домов и новых ТРЦ.

Джабраил предупреждает, что без специальной экипировки лезть на крышу не стоит:

«Случается, что местные жители, уставшие от безответственности УК просто берут лопаты и лезут на крыши, но часто с них и падают. Нужны не только тросы и карабины, но и знания - куда лучше прицепиться, как спускаться, как вести себя на веревках. Обязательно каски. Вроде глупость - на крыше же работаешь, откуда на тебя что упадет? Но безопасность лишней никогда не бывает», - говорит молодой человек.

Сосульки на крыше должна убирать УК.
Сосульки на крыше должна убирать УК. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Не стоит забывать и об удостоверении альпиниста - ответственный заказчик обязательно проверит его наличие не только для того, чтобы быть уверенным в качестве работы, но и для того, чтобы не вызывать скорую помощь к травмированному альпинисту-самоучке.

Меры безопасности и штрафы

«Даже при падении маленькой сосульки есть риск заполучить сотрясение мозга. Что уж говорить о ледяных глыбах потяжелее и побольше размером? Это способно привести к сложнейшим травмам черепа и головного мозга», - предупреждает руководитель нейрохирургического отделения ОКБ №2 Дмитрий Воробьев.

Медики рекомендуют соблюдать простые меры безопасности, чтобы уберечь себя от неприятных последствий.

При передвижении по улице постарайтесь не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, не забывайте поглядывать на карнизы. Если видите ранее упавший снег или сосульки - не старайтесь пробежать опасный участок как можно быстрее. Лучше обойдите его стороной. Точно также следует поступить при наличии ограждения и предупреждающих табличек о возможности схода снега.

Если услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно прижаться к стене - козырек крыши послужит укрытием.

Если вы или на ваших глазах из-за падения с крыши сосульки либо снега пострадал человек - нужно вызвать скорую помощь.

Государственная жилищная инспекция начнет штрафовать за наледь на крышах. Очистка кровли и сосулек - обязательная работа по содержанию домов. Для ТСЖ штраф - около 50 тысяч рублей. А управляющую компанию могут наказать на 300 тысяч.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах