Примерное время чтения: 4 минуты
335

Из писклявого в бархатный. Можно ли поменять голос?

С детства большинство людей боятся публичных выступлений. Все начинается с леденящего кровь «к доске пойдет». Люди стесняются своего голоса, дикции, боятся, что их не поймут или осудят.

Тренер по речи и раскрепощению Ольга Гапеева утверждает, что выступающие сталкиваются с двумя проблемами: что говорить и как говорить. Для того, чтобы слушатели положительно воспринимали говорящего важны тембр и темп речи, дикция, правильное произношение и интонирование. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Не только голос и дикция

Особенности произношения в Тюменской области принято называть уральским говором. Это проявляется в том, что люди не проговаривают часть звуков. Челюсть сибиряков не размыкается должным образом, и звук выходит не открытым. Среди частых проблем также – слова-паразиты, нагромождения в речи, тихий неуверенный голос.

По словам Ольги, большую роль в речи и голосе играет психологический аспект и образ мысли. Нередко выясняется, что проблемы кроются внутри: в какой-то момент жизни их не слышали, возникла неуверенность в себе. Речь – далеко не только голосовые связки и дикция, это самоощущение в мире. Если человек замкнут в себе, имеет много негативных установок и мыслей, проблемы в речи невозможно решить только технически. Необходимо воздействовать на внутреннее состояние.

«У меня была ученица, которая постоянно ощущала ком в горле. При разборе проблемы стало известно, что уже пять лет они с мужем даже не здороваются. Кроме того, женщина занималась переводами текстов с иностранного языка, то есть постоянно работала с чужими мыслями. Возможности выразиться самой в жизни у нее не было. После работы над собой и решительного шага развестись ученица расцвела, научилась нести себя миру и встретила свою любовь в 53 года», - рассказывает Ольга Гапеева.

Среди учениц Ольги были и женщины, которые выросли в чуме и до семи лет не знали русского языка. Одна из них – ненка, другая – хантыйка. Уроженки Севера занимались ручным изготовлением национальных украшений и задались вопросом, как им заявить о себе и своей деятельности. В 35 лет одна из них впервые заговорила в микрофон, начала читать стихи. Женщины снимали видеоролики, проводили мастер-классы и постепенно нерешительность сменила уверенность в себе и ощущение значимости.

Без сюсюканий

Для того, чтобы голос лучше воспринимался слушателями, его нужно понизить. Высокий и писклявый голос можно сделать низким и бархатным. Для этого есть определенные упражнения для пробуждения органов дыхания и разминки речевого аппарата. Не лишними будут и скороговорки. Время, которое потребуется на исправление речевых дефектов – индивидуально, но важно помнить, что это постоянная и регулярная работа.

Красивая речь закладывается еще в детстве и большую роль в этом играют родители. Важна коммуникация с ребенком, эмоциональная вовлеченность в его жизнь. Задавая вопросы о том, как прошел день и что он чувствует, взрослые не только укрепляют связь со своим чадом, но и раскрывают его, развивают речь. Чтение вслух и разучивание стихов – еще один способ обоюдного развития речи родителей и детей.

Чтобы заложить фундамент красивой речи с детства, нужно говорить с ребенком с малых лет как со взрослым: не искажать слова «сюсюканьем», а называть полные формы слов с нормальным произношением и проговаривать четко все звуки. В противном случае ребенок фиксирует все искажения и ошибки в речи, копирует и воспроизводит их.

Никаких кофе и сладостей

Тем, кто боится сцены или камеры, Ольга говорит: «Любое общественное место – сцена, глаза другого человека – камера. То, что и как мы говорим людям, формирует нас, наш образ мысли и жизни. Доброжелательность и открытость помогают на пути к самоутверждению и успеху. Речь в данном случае – инструмент. Делая речь бедной, мы обкрадываем и обесцениваем себя и ценности, которые мы несем миру».

Кстати, перед публичным выступлением лучше отказаться от некоторых продуктов и напитков. По словам Ольги, например, апельсин, сладости, кофе, молочные продукты сушат слизистую полости рта, вызывают ощущение дискомфорта в горле. Перед выступлениями лучше всего пить теплую воду без газа.

Но не все проблемы с речью подвластны тренеру по голосу. Например, дефекты речи, нужно исправлять у логопеда, а серьезные внутренние проблемы поможет разрешить только опытный психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах