Примерное время чтения: 7 минут
503

Хруст, но не безе. Как приготовить дубайский шоколад дома

Шоколад ручной работы.
Шоколад ручной работы. / Сабаталова Софья / АиФ - Тюмень

Бесспорным кондитерским трендом 2024 года стал дубайский шоколад. Восточная сладость захватила социальные сети: увесистую плитку из молочного шоколада с хрустящей ореховой начинкой многие сладкоежки снимают на видео и даже пытаются приготовить в домашних условиях.

Шоколатье с 4-летним стажем Артем Аверин рассказал корреспонденту tmn.aif.ru, что приготовить трендовый фисташковый десерт может каждый — стоит только захотеть.

Бери и делай

Дубайский шоколад придумала основательница семейной кондитерской Fix в эмиратах Сара Хамуда. В нашей стране этот популярный десерт можно купить даже на маркетплейсах. Правда, цена гастрономического удовольствия будет около 4 тысяч рублей за 190 граммов. Поэтому люди стали экспериментировать и готовить его дома. К слову, рецепт дубайского шоколада хоть и засекречен, но донельзя прозрачен.

«Нам понадобится несколько ингредиентов. В первую очередь купите молочный шоколад, желательно профессиональный, в каллетах. Для большой плитки достаточно будет взять 400–500 граммов», — делится эксперт.

Еще один обязательный ингредиент — фисташковая паста. Ореховую массу лучше покупать с пометкой «для дубайского шоколада». Такой продукт, как правило, уже содержит сахар и немного пищевого красителя для более яркого цвета начинки.

Фото: АиФ - Тюмень/ Сабаталова Софья

«Но можно использовать и натуральную пасту без красителей, только ее надо будет подсластить сахарной пудрой. На заметку: все ингредиенты для дубайского шоколада лучше покупать заранее, так как перед праздниками цена на них может сильно удивить. Например, 100 г обжаренного теста катаифи в обычное время стоит около 300 рублей, а в преддверии Нового года — 900 рублей», — дополняет Артем Аверин.

Далее — паста тахини или, другими словами, кунжутная. Она придаст десерту едва уловимый вкус халвы. Следующий ингредиент — это тонкие хрустящие нити катаифи. Полуфабрикат теста можно купить или приготовить самостоятельно, в интернете достаточно рецептов.

«Что касается инвентаря — для шоколадной плитки нужна будет форма. Можно взять из пищевого силикона или из поликарбоната, но это будет в разы дороже. Также необходимы будут кондитерский мешок, шпатель, бесконтактный пирометр или градусник-щуп, чтобы с точностью определить температуру продуктов. В работе с шоколадом это играет ключевую роль», — рассказывает шоколатье.

Ингредиенты:

  • 70 г теста катаифи
  • 120 г фисташковой пасты
  • 400 г молочного шоколада — подойдут и магазинные плитки, главное, чтобы в составе было именно какао-масло, а не его дешевые аналоги.
  • 50 г тахини

Во многом вкус дубайского шоколада зависит от качества выбранных продуктов. Купить ингредиенты можно как в кондитерском, так и в магазине у дома. Главное — внимательно изучить состав, чтобы вкус десерта был максимально приближен к оригиналу. 

Фото: АиФ - Тюмень/ Сабаталова Софья

Как приготовить?

Шаг первый. Подготовьте форму для будущей плитки — натрите их спиртом, а затем насухо. В качестве декора можно использовать пищевое золото или жирорастворимые красители. Для последнего нужно будет какао-масло.

«Нагрейте какао-масло короткими импульсами в микроволновке до 45 градусов, затем добавьте немного сухого красителя и перемешайте до однородной массы. Для быстрого результата лучше пробить блендером. После остудите жидкость до 27 градусов и нагрейте до 30. Все, ваш краситель готов к работе. С помощью кисточки быстрыми движениями нанесите на форму брызги и оставьте на 15 минут в прохладном месте до кристаллизации», — дополняет Артем Аверин.

Фото: АиФ - Тюмень/ Сабаталова Софья

Шаг второй. Нарежьте катаифи на мелкие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне и, постоянно помешивая, обжарьте тесто на сливочном масле до золотисто-коричневой корочки. Затем добавьте в хрустящую массу фисташковую и кунжутную пасты и перемешайте. Получившуюся начинку отсадите в кондитерский мешок.

Шаг третий. Темперирование шоколада — это процесс нагревания и последующего быстрого охлаждения шоколада для образования стабильных кристаллов в какао-масле. Отложите от 400 г 1/3 шоколада в каллетах. Оставшуюся часть растопите до 45 градусов и охладите до 27, добавив отложенную треть нерастопленного шоколада. Тщательно перемешайте лопаткой массу, пока шоколадные капли не растворятся. Затем снова нагрейте, только уже до 30 градусов. Можно работать.

Фото: АиФ - Тюмень/ Сабаталова Софья

Шаг четвертый. Залейте форму шоколадом, хорошо отстучите, чтобы корпус изделия был не слишком толстым, но и не слишком тонким. Шпателем счистите с бортов лишний шоколад и уберите форму в прохладное место. Температура для кристаллизации шоколада должна быть не выше 16 градусов. В течение 5–10 минут масса должна застыть.

Шаг пятый. Отсадите начинку в форму, оставляя пару миллиметров, чтобы в последующем закрыть начинку шоколадом. Дайте начинке стабилизироваться в холодильнике в течение 10–15 минут.

Фото: АиФ - Тюмень/ Сабаталова Софья

Шаг шестой. Подготовьте шоколад к работе и с помощью шпателя закройте донышко изделия. Оставьте форму в холодильнике, пока шоколад не станет твердым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах