aif.ru counter
443

Форма и содержание. Тюменский военком о службе, спецвойсках и «уклонистах»

Владимир Яремчук / Из личного архива

В регионе стартовал осенний призыв. Отдавать долг Родине отправятся около двух тысяч молодых людей из нашей области. 

О том, почему сегодня ребята «берут штурмом» военкомат и есть ли еще «уклонисты», мы поговорили с военным комиссаром Тюменской области Александром Моториным. 

Кто пойдет служить в ВДВ 

- Александр Александрович, идет осенний призыв, в каких войсках чаще всего хотят служить тюменцы, а в какие их берут? Есть какие-то противоречия в их желаниях и возможностях?

- Традиционно многие призывники стремятся попасть служить в воздушно-десантные войска, морскую пехоту, спецназ, Военно-морской флот. Но, к сожалению, желания и возможности у ребят не всегда совпадают. Где они будут проходить службу,  зависит от их физической и психологической готовности, морально-деловых качеств. Для каждого вида и рода войск есть определенные требования, исходя из них, мы и направляем граждан на военную службу. Большинство призывников  идут служить в сухопутные войска. 

Комплектуя команду, мы в обязательном порядке учитываем результаты профессионального психологического отбора, оцениваем способность призывника к обучению той или иной воинской специальности, его психологическую устойчивость к выполнению задач в сложной обстановке. У кого-то по итогам тестирований ярко выраженные командные качества, значит, направляем его в учебные воинские части, которые готовят командиров отделений, командиров танков и артиллерийских расчетов. Кто-то лучше подходит для службы в качестве связиста либо военного водителя. К каждому призывнику индивидуальный подход.

- Но ведь желание молодого человека при этом тоже учитывается?

- Безусловно. Во время заседания призывной комиссии  у будущего  солдата спрашивают, где бы он хотел служить, и по возможности желание молодого человека учитывается.

- Вы сказали, что желающих носить морскую форму у нас тоже достаточно много. А еще у нас есть и подшефный сторожевой корабль «Ладный», в этот призыв кто-то туда отправится?

- В мае 2011 года правительство Тюменской области взяло шефство над сторожевым кораблем Черноморского флота «Ладный». Ежегодно, совместно с его командованием, организует мероприятия  военно-патриотического воспитания молодежи, в торжественной обстановке направляет  самых достойных призывников Тюменской области  для службы на подшефном корабле, а также  оказывает материальную помощь в решении вопросов, связанных с бытовым обеспечением команды.

Сегодня на «Ладном» служит один контрактник из нашего региона,  так как весной на Черноморский флот призывников мы не направляли. Этой осенью  пять человек отправятся служить на Черноморский флот,  планируем на «Ладный».  

Для службы в ВМФ мы отбираем тех юношей, которые имеют навыки и знания морского дела. В Детском морском центре «Алый парус», специализирующемся на подготовке мальчишек к военно-морскому делу, уделяется  наибольшее внимание подготовке  будущих моряков, а руководитель центра Дмитрий Потреба со своими воспитанниками неоднократно бывали  на «Ладном» и досконально изучили особенности службы на военном корабле.

В целом ежегодно на службу в ВМФ России из нашей области уходят 50-60 человек. 

И строем ходить, и концерт посмотреть 

- На областном сборном пункте будущие солдаты проводят всего пару дней, в это время их чему-то учат? Или это просто некий «перевалочный пункт»?

- Основная задача администрации сборного пункта - направить молодое пополнение в ряды Вооруженных сил в соответствии с планом призыва. Два-три дня, которые  призывник у нас проводит, очень насыщенные. Мы  досконально изучаем материалы личного дела. Он повторно проходит медкомиссию и профессиональный психологический отбор, проходит собеседование с представителем воинской части, и только после этого комплектуется команда, и призывник переодевается в военную форму одежды. К слову, для сухопутных, воздушно-космических, внутренних войск, воздушно-десантных войск, Военно-морского флота своя форма одежды. 

Помимо этого призывники привыкают жить по распорядку дня военнослужащих, с ними  проводятся занятия по Уставам ВС РФ и строевой подготовке. На сборном пункте организованы воспитательные и культурно-массовые мероприятия. Проводятся встречи с ветеранами локальных конфликтов и военной службы, организованы концерты, показ художественных фильмов, а также торжественные митинги, посвященные отправке молодого пополнения в Президентский полк, ВДВ и ВМФ. Представители воинских частей, где требуется хорошая физическая подготовка, проверяют готовность будущих солдат проходить службу в специальных подразделениях.  Перед нами не стоит задача научить, мы должны показать призывникам все лучшее, что их ждет в армии.
Конечно, расставание с привычным миром, родными и близкими - непростая ситуация для молодых людей, а для некоторых и стресс. Их тревожит незнание того, что их ждет в ближайшее время, как начнется служба.  Мы это понимаем и стараемся, чтобы на сборном пункте была доброжелательная обстановка, чтобы призывник шел осознано выполнять свой воинский долг, помнил о том, что один год - это всего лишь маленький этап большой жизни.

- А вообще, насколько сегодняшние юноши готовы к военной службе, смене обстановки? 

- В Тюменской области большое внимание уделяется подготовке граждан по основам военной службы. Налажено тесное взаимодействие между военным комиссариатом области, департаментами образования и науки, здравоохранения, молодежной политики и спорта, региональным отделением ДОССАФ. 

Подготовка граждан к военной службе осуществляется как в рамках учебной программы  по предмету ОБЖ  в учебных заведениях, так и в специализированных классах, в которых обучаются более 4,5 тысячи ребят. Не все они по тем или иным причинам будут призваны  для прохождения военной службы,  но уже само обучение  дает молодому поколению наших граждан хорошую  физическую и психологическую подготовку. 

В армию по очереди

- Александр Александрович, в последнее время у нас удивительная тенденция: некоторые призывники не «попадают» на службу в армию, так как план призыва Тюменская область выполнила, а юноши остаются в ожидании своего  часа. С чем это связано?

- Действительно, весной призыв, около 600 человек, перенесли на осень.  Причина в том, что не все призывники подошли в те команды, которые мы комплектовали, в связи с  высокими требованиями к состоянию здоровья. Более того, бывает, что призыв некоторым гражданам переносим не только один раз, но и два раза. 

Сюда  входят и те, кто имел судимость, но она уже погашена. Таких юношей берут не в каждую команду. Этим молодым людям призыв переносим, хотя понимаем, что бывают ошибки молодости и они не должны поставить крест на всей жизни. В любом случае, мы стараемся и их отправить на службу, если не с первого раза, то со второго, так как в соответствии с законодательством граждане, имеющие погашенную судимость, подлежат призыву в Вооруженные силы.

Вообще, такая тенденция говорит о том, что отношение к армии в обществе изменилась. Сегодня тем, кто не прошел военную службу, не имея на то законных оснований,  закрыта дорога в государственные и силовые структуры. Были случаи, когда граждане не соглашались с решением призывной комиссии об освобождении  их от призыва и добивались отправки в армию через суд. Два таких иска суд удовлетворил, и призывники отправились служить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество