В последнее время ЧП с участием подростков, которые выкладывают в Интернет сцены издевательства над одноклассниками или нападения на взрослых, активно подхватывают ТВ, печатные и Интернет-издания. И вновь начинается обсуждение на тему: кто виноват, и что делать. Одной из главных виновниц при этом сегодня часто называют культуру, которая, по мнению участников дискуссий, и портит молодое поколение.

Должна ли культура отвечать за воспитание детей, можно ли запретами «вредных» телепрограмм и «неправильных» артистов решить проблемы молодежи? Почему молодежь не верит в сказки взрослых? Об этом и не только корреспондент «АиФ-Тюмень» попытался узнать у писателя Виктора Строгальщикова.
«Во глубине пруда»
Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Недавно от слов о вреде «неправильной» культуры перешли к делу - руководство одного из детских лагерей в Новгородской области запретило включать на дискотеках композиции, которые, по мнению авторов распоряжения, негативно влияют на моральный облик подрастающего поколения. В черный список вошли десять российских и зарубежных исполнителей. В еще один черный список попали десять слов, присутствие которых в текстах песен ставит эти композиции под запрет. Поможет?
Виктор Строгальщиков: Это глупо. Я помню, как нас гоняли за «битлов» и тоже говорили, мол, надо убрать «Битлз» и тогда будут расти правильные советские дети. Отчасти все повторяется. И тогда запретами ничего нельзя было добиться. А сейчас тем более. Думаю, что мы взрослые эту молодежь уже потеряли. Они живут в совершенно другом мире. А мы остались в своем.
Но сейчас все гораздо страшнее потому, что есть четкое и жесткое социальное расслоение в обществе. Представим себе такой водораздел: есть те, кто ниже уровня воды, и те, которые летают выше. Понятно, что те, кто летает выше, кормятся отсюда. Они из воды извлекают все свои богатства, и им просто не видно, что происходит там - во глубине большого «российского пруда».
Эта разорванность катастрофическая. На ток-шоу умные люди. Они где-то что-то тоже видели. И это заставляет их думать, что если публично запретить Бузовой издавать звуки, то все будет хорошо. Нет, все не то, чтобы безнадежнее, а глубже. Две совершенно разных жизни в стране. И даже внутри этого подводного слоя есть разделение. Но общность в одном - нам этой молодежи нечего сказать. Мы не можем им повторить то, что наши отцы говорили нам: «Веди себя хорошо, прилежно учись и трудись, и ты всего в своей жизни достигнешь». Сейчас все понимают, и особенно молодежь, что это вранье. Всего в жизни достигают совершенно другие дети, те, которые учатся в спецшколах, в спецуниверситетах. А у тех, которые «в глубине», уже давно своя культура, свои приоритеты - все свое. И в наши взрослые сказки они не верят. Я своих благополучных внуков не то чтобы не понимаю, но между нами уже стенка, пусть стеклянная, но она есть.
Где растут президенты и министры?
- Ужасающая нас порой детская жестокость из-за того же расслоения?
- Детская жестокость была всегда. И в моем детстве - это 50-ые, начало 60-ых годов. Тогда драки двор на двор были обычным делом. Но школа - это было святое. Там драться было нельзя. По двум причинам. Во-первых, учитель мог тебя оттягать за ухо. И ему за это, как сейчас бы сказали, только респект от родителей. Во-вторых, если учитель рассказал родителям, что ты дрался, папа выдерет тебя ремнем так, что неделю будет больно сидеть. Даже во дворе драться было нельзя. Милиция ходила по всем дворам, и мы ее боялись. Милиционер тоже мог схватить за ухо провинившегося и отволочь к родителям.

Сейчас в школе есть охранники. Но они и пальцем не могут коснуться ученика потому, что он пожалуется родителям, те напишут жалобу, и охранник пойдет под суд. А впереди будет бежать ювенальная юстиция и кричать: «Спасем наших детей». В хорошем смысле дети перестали бояться взрослых. Но и в плохом смысле они перестали бояться взрослых. А когда страх пропадает, они начинают сбиваться в стаю и управы на них нет. Что мораль им читать - они и слушать ее не будут. Участковый? Вы видели, чтобы по дворам они ходили? Постовых полицейских я вообще не видел.
- То есть, дети слушают того, кого хотят, смотрят то, что им нравится. Культура на них вообще не влияет?
- Ну, если называть Бузову и Шнура культурой... Но та культура, к которой привыкло взрослое поколение, им точно не нужна. Они живут вне ее и не чувствуют себя обделенными. Они прекрасно понимают, в каком мире живут. И знают, что никуда они не вырвутся отсюда, так и будут жить «ниже уровня воды». Внутри еще можно им будет перемещаться по горизонтали и по вертикали, но в лебедя они не превратятся и вверх не взлетят. Наверху уже сложился класс элиты, как они себя называют, и у тех, кто к ней себя относит, есть свои дети, внуки. И там все хорошо.

Это раньше на нашем веку выпускники Тюменского индустриального института от промысла, от буровой вырастали до президента нефтяной компании, министра топлива и энергетики России. Нынче топ-менеджеры там не вырастают. Они растут в высшей школе экономики в Москве или в Лондоне. Это социальный тупик.
И все разговоры в ток-шоу про социальные лифты, про вину культуры, портящей детей, - это пустое. Дети все понимают, все чувствуют. Они же вот здесь в провинции смотрят на нас, своих родителей, и видят свой потолок. И тогда они огораживаются и начинают жить внутри.

Великий уравнитель - Интернет
- И никого и ничего туда к себе не пускают?
- Да. И - это раз. Кроме того, они живут сегодняшним днем и только - это два. И это самое тревожное для нас, тех, которые внизу, так как будущего у нас нет.
- Поэтому так много молодых, здоровых людей болтаются без дела и не хотят ни работать, ни учиться?
- Совершенно верно. Они понимают бессмысленность этого. Они же умнее нас. Но мы говорим сейчас о неких крайних вещах. С другой стороны, и «под уровнем воды» можно жить по-человечески. И надо жить по-человечески. И большинство так и живет.
- Они уже понимают, что не может быть сто президентов и премьер-министров и миллионы гендиректоров нефтяных и газовых компаний, и смирились с тем, что крылатая фраза «кто был никем, тот станет всем» - это просто лозунг из старого прошлого?
- Они об этом лозунге и не думают. Он на нас, взрослых, действует, и мы этой инерцией на них давим. Мы хотим, чтобы лозунг работал, они - нет. Они уже иначе мыслят, примерно так: сегодня я менеджер, получаю 25 тысяч рублей - хорошо, завтра стал старшим менеджером, получаю 50 тысяч - замечательно. Они адаптировались к капитализму со всеми его изъянами и живут без иллюзий и ни в какие сказки уже не верят. Даже взрослая молодежь, та, что уже работает.
- А как вы считаете то, что постоянно показывают и рассказывают по телевизору про наших олигархов, моделей, поп-звезд и других знаменитостей, которые купаются в роскоши, злит молодежь, или она воспринимает это как цель, которой нужно добиваться любой ценой?

- Молодежь не смотрит телевизор.
- А Интернет? Там про то же рассказывают.
- Здесь все сложнее. В Интернет каждый молодой, извините, дурак может войти, что-то написать, разместить и хотя бы на день, но прославиться. Интернет в этом смысле - великий социальный уравнитель. Там одинаково может и суперзвезда написать что-то, и никому не известная десятиклассница из Бердюжья, которая нечто такое разместит, что у нее будет тысячи просмотров, - и она знаменитая. Временно. В этот день. Но она почувствует, что в этой жизни чего-то стоит. Это, конечно, и великий обман.
- И что получается: воспитание в семье - отдельно, культура - отдельно, реальная жизнь - отдельно. И каждое направление само по себе?
- Два основных столпа, я считаю, немножко зашатались: семья и школа. Школа ушла от воспитательных задач. Только учебный процесс. Сегодня учителя час учат, а потом четыре часа заполняют всякие отчеты, методички и прочие бесконечные бумаги, которые в министерстве составляют те, кто сидят «выше уровня воды», просто оправдывая свое безбедное существование. В реальной жизни ни они, ни их требования никому не нужны. Но они диктуют сверху, как нам тут жить «под водой». А в семье дети никого не впускают в свою жизнь. Родители им еще нужны до поры до времени – «Дай тысячу рублей, дай три, дай пять, купи «айфон», купи планшет». Совершенно утилитарный подход. Когда они сутками сидят в своем Интернете или сбиваются где-то в компании, мы для них вообще не существуем.

- И что, никакого выхода нет - тупик?
- Да это не тупик. Это другая жизнь.
- Но мы взрослые хотим же влиять на них?
- А чего ради? Уже поздно. Более того, мы-то сами как пример, мягко говоря, облажались давным-давно. Мы же все проиграли.
- И что, нам совсем нечего сегодня сказать детям?
- Нечего, кроме одного: «Ты все равно будь честным человеком, не бросай своих товарищей, и, по возможности, уж если не меня, то люби бабушку и дедушку, они все-таки старенькие, и они сами так тебя любят, как никто другой на свете». Другого мы им сегодня сказать не можем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть