aif.ru counter
578

Не запрещено. Почему присмотр детей на дому можно назвать детским садом?

Даже отдавая ребенка в детский сад за приличную сумму, нужно смотреть документацию учреждения
Даже отдавая ребенка в детский сад за приличную сумму, нужно смотреть документацию учреждения © / Кира Волкова / АиФ

Недавно в Тюмени выясняли мнения родителей о детских садах, причем как муниципальных, так и частных. Исследование проводилось по инициативе общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области. Из-за участившихся обращений родителей вопрос качества услуг в частных детских садах стал одной из главных тем последней встречи совета.

О том, что нужно родителям знать при выборе образовательного учреждения для дошкольника, почему детским садом может назваться даже тот, где организаторы присматривают за детьми на квартире, и как повысить качество детсадов, корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с президентом Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Мариной Бакулиной.

Особый подход

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Марина Олеговна, недавние результаты опроса, который проходил на официальном портале органов государственной власти, показал, что многие родители выбирают муниципальные детские сады. Получается, частные не так востребованы?

Марина Бакулина: Частные детские сады не менее востребованы. Об этом говорит тот факт, что несколько тысяч тюменских родителей выбирают именно частные сады. Разве кто-то откажется от индивидуального подхода к ребенку, если будет такая возможность? Причина в другом  – все расходы по содержанию муниципальных детских садов на себя берет муниципалитет, поэтому родители доплачивают только за питание и дополнительные услуги на выбор.

И как показал опрос, это максимум 5-6 тысяч рублей. Если верить выборке, то основная часть родителей именно столько готовы отдавать за дополнительные услуги и примерно такую же сумму готовы доплачивать за частные сады, если большая часть стоимости будет оплачена государством.

- Но только те, кто может себе позволить платить за него?

- До тех пор, пока все участники образовательного сектора (государственные и негосударственные) не будут находиться в равных конкурентных условиях по закону о развитии конкуренции, частный детский сад не будет массовым продуктом.  13-15 тысяч рублей (а где-то и гораздо больше)  – это приличная сумма, которую каждый месяц нужно инвестировать в развитие, воспитание и образование собственного ребенка. При этом получается, что эти же деньги идут на социализацию мамы ребенка и восстановление ее профессионального пути и продолжение рабочего стажа.

детский сад
Частные детские сады усиливают образовательную программу. Фото: pixabay.com

Кроме того, все знают, что детское пособие после полутора лет составляет «целых» 57 рублей. Муниципальных яслей у нас практически по пальцам пересчитать, поэтому и ведут мамы годовалых детей в частные садики.

За частный сад платят и те родители, чьим детям нужен особенный уход и индивидуальный подход: дети-аллергики, дети с особыми требованиями по здоровью, тревожные и плохо адаптирующиеся в больших группах малыши. В муниципальных садах воспитатели просто физически не смогут уделять таким детям больше внимания.

Привлекает мам и пап и то, что они в режиме онлайн могут смотреть, чем занимается их ребенок в саду. Но это могут позволить себе только те сады, которые уверены в качестве оказываемых услуг и им нечего скрывать от родителей.

Большое значение имеет и образовательная программа. В муниципальных садах работают по государственному образовательному стандарту, а он усредненный. Частные сады, в которых есть образовательная лицензия, тоже выдают федеральный стандарт, но дополнительно усиливают программу, идут на опережение. Есть родители, которым важно, чтобы ребенок в школу пошел умеющим читать, писать, был эмоционально подготовлен.

И, конечно, есть родители, для которых важен уровень сервиса. Это уже детские сады премиум-класса.

Сад есть, а качества нет

- Голосуя рублем за частный сад, родители прежде всего хотят индивидуального подхода к ребенку, большего внимания, безопасности. Но всегда ли частный сад - гарантия качественных услуг?

- Нет, только факт того, что ребенок ходит в частный детский сад, не гарантирует оказания качественной услуги и образования. Нужно понимать, куда отдаешь ребенка, ведь не все то, что гордо именуется детским садом, таковым является на самом деле. Если это так называемый сад на квартире у кого-то, где няня - она же воспитатель и повар в одном лице, то здесь речь идет только о присмотре, а не образовании. Есть частные сады, собственники которых не всегда разбираются в педагогике. Эти люди хотят заработать, потому что несколько лет назад очень много говорили о том, что такой бизнес поддерживается. Но сделать его успешным даже при поддержке получается не у всех, множество частных детских садов продаются, перепродаются по нескольку раз.

Образовательные услуги детям нельзя рассматривать просто как бизнес, в который вложил деньги и через месяц пришел за своей прибылью. Этим бизнесом нужно «жить», вкладывать в него все свое время и душу.

- Получается, можно набрать детей у себя дома и назваться детским садом?

- К сожалению, да. У нас в законе не запрещено называться детским садом, если нет образовательного компонента. И это вводит родителей в заблуждение. Более того, если предприниматель официально не зарегистрирован, то под проверки попадает, если только на него пожаловались. В квартиру можно зайти лишь по решению суда, этим и пользуются. Те же, кто работает официально (имеют образовательную лицензию), - находятся под неусыпным оком контролирующих органов, раз в год по плану обязательно проходят проверку роспотребнадзора, госпожнадзора, департамента образования, и на антитеррористическую безопасность. Получается, те, кто не хочет качественно работать, «легально» от всего освобождены.

- Но ведь если бы не была спроса, не было бы и предложения?

- У родителей иногда просто нет выбора. Что делать, если надо выходить на работу, а ребенка оставить не с кем, в муниципальный не берут, а платить за частный сад ты можешь только в пределах 7-9 тысяч. Скрипя зубами приходится отдавать свое чадо в тот сад, который по карману. Качественный детский сад стоит в среднем 15 тысяч рублей, для некоторых это неподъемная сумма.

- Как-то можно решить эту проблему?

- Нужно развивать сектор качественных негосударственных услуг, если мы не можем строить десятки муниципальных садов в год.  Открытие частного детсада в пересчете на одного ребенка обходится гораздо дешевле, чем государственного.

детский сад
В Тюменской области качественный детский сад стоит в среднем 15 тыс. рублей. Фото: pixabay.com

Нужно позволить частным детским садам участвовать в конкурсах по муниципальному заказу и большую часть затрат покрывать государству по этому заказу. Если бы такую систему можно было реализовать с негосударственным сектором, было бы хорошо. Сейчас с областными департаментами экономики и образования и науки, а также с городским департаментом образования мы думаем, как сделать так, чтобы развивать частные сады в регионе. Строительство садов не всегда выгодно, так как в один год рождаемость была высокая и детей много, а через несколько лет случился демографический кризис. Уже было такое, когда государственные сады приходилось продавать, а спустя время их стало не хватать. Для области дешевле помочь негосударственному сектору, но качественному. Как это сделать, сейчас обсуждаем. Пока нет механизмов, позволяющих это сделать. Варианты есть, но говорить об их реализации рано.

Неподъемные затраты

- Получается, даже отдавая ребенка в сад за приличную сумму, нужно внимательно отнестись к его выбору. Как родителям понять: хороший сад или нет?

- Нужно обращать внимание на отзывы, на опыт работы, открытость учреждения, чтобы родителям все показали и рассказали. Еще до опроса департамента образования мы проводили свой, и вопрос: «Какие документы вы спрашиваете при поступлении ребенка в детский сад?», ввел многих родителей в ступор. Лишь некоторые мамы и папы знают, что нужно заключить договор с садиком, только в этом случае учреждение будет нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Иначе в случае чего родителю даже спросить будет не с кого. А на квартирах и вовсе нет договоров. Более того, есть люди, которые работают не оформленные даже как индивидуальные предприниматели.

Нужно смотреть документацию. Если предприниматели не готовы нести затраты по оборудованию своего помещения, чтобы получить заключение пожарных, Роспотребнадзора, значит, они не готовы работать честно и качественно. Затрат очень много, и не все оказываются готовы нести их,  многие отказываются от образовательного аспекта и просто присматривают за детьми, а это особо и не контролируется. Даже если этот предприниматель зарегистрирован как ИП, заключен договор с родителем, контролирующие органы с проверками каждый год не ходят. В этом случае никого особо не волнует, какой у тебя пол, потолок, какая кухня, чем кормишь, есть ли запасные пожарные выходы. Пока гром не грянет.

- Цена имеет значение?

- Конечно, если детский сад стоит в районе 7-8 тысяч, то стоит задуматься. В таких случаях не родители экономят, а на их ребенке экономят: будут ли кормить его там котлетами, а если и будут, то из какого мяса и какого качества? Сотрудники какой квалификации будут работать с детьми, что будут вкладывать в их головы? Будет ли пространство безопасным? Будет ли полезен вообще детский сад для развития ребенка?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество