Примерное время чтения: 7 минут
92

Не в браке? Плати налог с подарка! ТОП – 5 причин узаконить отношения

По данным Росстата, количество расторгнутых браков в России за первые полгода 2022-го увеличилось на 3,3 % по сравнению январем-июнем 2021-го. При этом желающих узаконить свои отношения стало незначительно больше – всего на 0,2 %. Несмотря на то, что некоторые пары стремятся к свободным отношениям и не торопятся в ЗАГС, у официального брака есть ряд плюсов, подробнее о том, почему стоит узаконить отношения tmn.aif.ru рассказала юрист Дарья Володина.

Совместно нажитое

Если нет брачного договора, то официальный брак вносит ясность в имущественное положение супругов. При этом более слабый в финансовом плане будет защищен. Также все, что нажито во время брака считается общим имуществом, независимо от того, на кого оно оформлено.

«Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком приравнена в имущественных правах к своему работающему супругу, и это справедливо, ведь рождение и воспитание детей, ведение домашнего хозяйства позволяет обеспечивать необходимый благоприятный климат в семье, – говорит Дарья Володина. – Если же пара не в браке, имущество находится в собственности того партнера, на имя которого оно оформлено. И в случае конфликта второй половине придется доказывать в судебном порядке, что все было нажито совместно».

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Автоматически папа и мама

Когда ребенок рождается в зарегистрированном браке, супруг женщины указывается отцом малыша. В случаях, когда новорожденный появился на свет у родителей, не состоящих в официальном браке, то для установления отцовства паре нужно будет вместе прийти в ЗАГС и написать заявление.

«Запись о матери ребенка производится в соответствии с медицинским свидетельством о рождении, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка. Сведения об отце вносятся в запись акта о рождении, если установление отцовства регистрируется одновременно с рождением, на основании записи акта об установлении отцовства», – отмечает специалист.

Пустят в палату к больному

Когда один из партнеров попадает в больницу, у второго, в случае незарегистрированных отношений, могут возникнуть проблемы с получением информации о состоянии близкого человека или допуском в палату, реанимацию. У супругов, как у близких родственников, в этом случае гораздо больше прав, чем у неофициальных партнеров.

«В реанимацию супруга пустят, а партнера-сожителя – нет. Аналогично и с информацией о здоровье. Если брак не зарегистрирован, одному из сожителей могут отказать в предоставлении информации о здоровье другого. Доводы о «фактических брачных отношениях» не помогут», – уточняет Дарья Володина.

То же касается и здоровья ребенка. При зарегистрированном браке, пойти на больничный может любой из супругов, так как лист нетрудоспособности оформляется одному из членов семьи: матери, отцу, опекуну, попечителю или иному родственнику, который фактически ухаживает за ребенком. И не имеет значения, проживает ли ухаживающий совместно с ребенком или нет. У сторон есть возможность выбора.

«Если брак не зарегистрирован, а в свидетельство о рождении один из родителей не вписан, доказать свое родство будет сложнее. И на больничный пойдет только тот, кто сможет подтвердить свое родство с ребенком. Иначе с больничным листом могут возникнуть проблемы: ФСС откажется его оплачивать, и тогда право на выплаты придется доказывать в суде», – отмечает юрист.

Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Два налоговых вычета на одну квартиру

Статус пары может внести коррективы и при решении финансовых вопросов. При вычетах и кредитах есть свои нюансы. Как говорит специалист, супруги освобождаются от уплаты налога на доходы в размере 13 % при дарении друг другу квартиры, машины, ценных бумаг согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ. У сожителей такой возможности нет, налог придется платить.

При зарегистрированном браке проще получить и вычет на детей. Претендовать на него могут оба родителя при условии, что они работают и платят налоги. А вот при свободных отношениях, получить вычеты сможет только один из родителей.

«Примечательно, что те, кто состоят в зарегистрированном браке, могут получить два налоговых вычета на одну и ту же квартиру. Тут экономия существенная: вместо 260 тысяч рублей государство возвращает 520 тысяч», – говорит Дарья Володина.

В официальном браке кредиты на семейные нужды считаются общим совместным обязательством супругов, независимо от того, на кого они оформлены. При сожительстве каждый отвечает по своим долгам.

«Как показывает практика, высокий процент выдачи кредитов приходится на долю тех, кто состоит в зарегистрированном браке. Банк меньше рискует: второй супруг автоматически становится созаемщиком. И даже если супруги разведутся, с кредитом или залогом ничего не случится: имущество и обязательства супругов делятся либо по семейному кодексу, либо по брачному договору», – отмечает юрист.

Как в таком случае будут делить кредит и квартиру сожители – непонятно. Важно и то, что банки предлагают кредиты с господдержкой молодым семьям. А вот у тех, кто не узаконил свои отношения, такой возможности нет.

Один номер на двоих

Многие организации и учреждения устанавливают внутренние собственные льготы и социальные гарантии для членов семей сотрудников. Например, бесплатный проезд к месту отдыха раз в год и обратно. На сожителей эти льготы не распространяются. Это касается и пенсии по потере кормильца.

«Если один из супругов ушел из жизни, второй вправе требовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца. А вот сожители на такие бонусы претендовать не могут, независимо от того, сколько времени они прожили вместе», – говорит специалист.

Также зарегистрированный брак дает и небольшие преимущества в путешествиях, которые делают жизнь комфортнее. Например, супругов без проблем поселят в один номер в любой гостинице в любой стране мира. А вот без штампа в паспорте в некоторых отелях таких стран, как Саудовская Аравия или ОАЭ сделать это невозможно. Еще супругам проще получить места рядом в самолете или поезде.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

При расторжении брака закон тоже на стороне некогда узаконенных отношений, ведь даже после развода бывшие супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

«Когда один из супругов отказывается материально поддерживать другого и выплачивать алименты, другая сторона может потребовать в судебном порядке эти выплаты. Согласно ст. 89 СК РФ на это имеют право нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы», – отмечает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах