Примерное время чтения: 7 минут
424

300 детей Азаматовых. Как живет самая многодетная семья Тюменской области

№ 6. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/02/2023
Супруги даже не предполагали, что в их семье будет воспитываться 300 детей.
Супруги даже не предполагали, что в их семье будет воспитываться 300 детей. / Лариса Азаматова / Из личного архивa

Лариса и Румиль Азаматовы удочерили первого ребенка в 2006 году. На тот момент в их семье уже были дети.  Взяв в свой дом приемную дочь супруги даже не предполагали, что в их семье будут воспитываться 300 детей разных возрастов, судеб, национальностей. Подробнее в материале tmn.aif.ru

Мама, давай возьмем ребенка

В семье Азаматовых скучать не приходится. Их дом – полная чаша в буквальном смысле. И самое большое богатство – это дети. Вот уже 17 лет Лариса и Румиль –приемные родители. Когда пара создала семью, у них в общей сложности было пятеро ребятишек: Лариса воспитывала троих детей от предыдущего брака, а Румиль – двоих детей после смерти жены.

Когда свои дети выросли, одного за другим семья стала брать приемных. Фото: Из личного архивa/ Лариса Азаматова

«В 2006 году популярными стали программы по поиску приемных семей, когда началось расформирование детских домов. Моя дочка, увидев однажды такую новость по телевизору, сказала: «Мама, давай возьмем ребенка к нам в семью, а то мне скучно». У меня к тому времени старшие уже все разъехались», – вспоминает женщина.

Так по просьбе дочери и по обоюдному согласию супругов в семье появилась восьмилетняя Настя. Через время Азаматовы взяли еще пятилетнюю Вику, а потом и трехлетнего Женю.

В 2007 году семья получила статус приемной. Когда свои дети выросли, один за другим у Азаматовых начали появляться ребята, по разным причинам оставшиеся без внимания родителей. В итоге за все годы в их семье нашли тепло и любовь 35 приемных мальчишек и девчонок. У пары также есть опыт принятия так называемых гостевых детей, а их было порядка 300 человек. Такие ребята, как правило, попадали в семью Азаматовых, когда в собственном доме была сложная жизненная ситуация. 

«У кого-то родители в больнице, не с кем оставить ребенка. Кто-то из родителей выпивает и находится на лечении, у кого-то в семьях матерей лишают родительских прав. Таких деток отправляют к нам. Сейчас у нас в доме проживет шесть гостевых детей», – поясняет женщина.

Дети временного пребывания остаются в семье от одного до трех месяцев. В случае, когда родители их не забирают, они могут остаться в семье до своего совершеннолетия. 

Готовим к взрослой жизни

У каждого из приемных детей непростая судьба. Часто ребят приходится учить простым вещам: готовить, следить за гигиеной и порядком, а иногда даже говорить и писать.

«Два года назад в семье оказалось пятеро детей. Их привезли от пьющей матери. Мальчики и девочки были практически ни к чему не приучены – складывали вещи под подушку, а не в шкаф, в том числе и те, которые надо было постирать», – делится Лариса Викторовна.

Все дети в семье умеют готовить, в том числе, национальные блюда.
Все дети в семье умеют готовить, в том числе, национальные блюда. Фото: Из личного архивa/ Лариса Азаматова

Женщина признается, что бывает непросто с ребятами, у каждого свой характер. Помогает справляться с трудностями психологи из центра опеки, личный опыт и поддержка уже подросших детей.

«Я стараюсь их мотивировать, объяснять, что им многое пригодится в жизни, например, умение готовить. Часто говорю девочкам, что они будущие мамы и хозяйки», – отмечает женщина.

К слову, в семье кашеварить умеют не только девочки, но и мальчики. Даже когда родители уезжают по делам в город, они спокойны, что в доме будет порядок и все накормлены.

Только из-за денег

Дети в семье Азаматовых неизбалованные, чтобы было не тесно, спят на двухъярусных кроватях. Хоть дом и 100 кв. метров, сейчас там живут 18 человек вместе с родителями.

«У нас старшие помогают младшим и наоборот. Мы все стараемся жить дружно и понимать друг друга с полуслова», – говорит многодетная мама.

Такой сплоченности помогает большое подворье, в котором есть и свиньи, и птица, и другая живность. Дети приобщены к труду, умеют управляться по хозяйству, доить коров, летом работают на участке.

«Нам всегда соседи завидуют, когда выходим в огород такой большой командой, потому что все быстро и дружно получается делать», – отмечает Лариса Викторовна.

К слову, о соседях: к гостеприимству Азаматовых в селе относятся по-разному. Некоторые поддерживают семью и рады, что дети под чутким присмотром. Есть те, кто осуждает и считает, что они берут ребят в свой дом ради денег.

«Бывает, иду по селу, подходят и спрашивают: «А сколько за них дают денег?» Это же не товар, о чем они говорят? Воспитывать столько детей – это ж большой труд. На сон иногда времени не хватает», – делится женщина.

Дети занимаются художественной самодеятельностью.
Дети во внеурочное время занимаются художественной самодеятельностью. Фото: Из личного архивa/ Лариса Азаматова

В семье учат соблюдать традиции, причем разных народов.

«Я – украинка, мой муж – татарин. У нас и в семье есть детки других национальностей, чьи культуру и обычаи мы также чтим», – говорит Лариса Викторовна.

Семья Азаматовых еще и творческая, так как помимо работы в социальном центре Лариса Викторовна преподается хореографию в местном доме культуры, приобщает к искусству и своих детей.

«Участвуем в местных конкурсах, районных мероприятиях, городских праздниках, один из любимых – Сабантуй, а скоро будем зиму на Масленице провожать», – делится женщина.

С детьми, которые уже выросли и разъехались, Азаматовы поддерживают тесную связь через соцсети, ездят друг к другу в гости, делятся новостями. На вопрос, будут ли еще дети в их семье, Лариса Викторовна отвечает мудро:

«Пока есть силы, будем помогать своим и приемным детям, а потом посмотрим. У нас уже сейчас 12 внуков. Их тоже нужно воспитывать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах