(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
813

Это неправильный мед. Почему медведи выходят к людям и разоряют пасеки?

Сергей Пажетнов / АиФ

В Тюменской области медведи все чаще стали выходить к людям. И дело вовсе не в том, что косолапым интересно, чем мы живем. Их привлекают пасеки. Хозяева леса приходят полакомиться, но не только медом. Подробнее в материале tmn.aif.ru

Вижу цель – не вижу препятствий

Жительница тюменского села Казанка заметила, что на ее участке систематически кто-то разоряет и ломает ульи. Хозяйка установила камеры видеонаблюдения, на которые попали два медведя. Четвероногие повадились ходить на заднюю часть двора, чтобы воровать мед. Также косолапых воришек заметили на одной из пасек в деревне Вагайского района и возле деревни Соколовка под Тобольском.

Зоолог Сергей Баянов рассказал tmn.aif.ru, что мишек не смущает близость человека. В поисках легкой еды они готовы отправиться куда угодно.

«Любой хищник пойдет туда, где будет легко поживиться. Даже на помойку. Им все равно, насколько это близко к домам. Для них это не являются отпугивающим фактором. Тем более медведю, который никого особо не боится», - рассказывает биолог.

Эксперт отмечает, что косолапые не такие уж и гурманы. Они поглощают все, что видят. Но на пасеки они забираются вовсе не ради меда, как многие привыкли думать, а ради личинок пчел.

«Медведь разоряет гнезда муравьев и улья на пасеках, чтобы добыть личинки. Для него это то еще лакомство, ведь в них очень много белка. Но, мед он, конечно, тоже съест по пути. Косолапый питается всем, что находит в лесу и на его окраинах. Например, забытой охотниками или отдыхающими едой: консервами, сгущенкой, хлебом и многим другим», - делится Сергей Баянов.

Лесных обитателей в последнее время стало больше, подчеркивает зоолог. Усиленная охрана животного мира привела к увеличению их популяции.

«Зверь расплодился. Яркий пример мы увидели зимой этого года. В Тюменской области появилось огромное количество косуль. Встречались стада по 100-150 голов и больше», - рассказывает эксперт Сергей Баянов.

Без резких движений

Тем, кто держит дом с хозяйством вблизи лесной местности надо уделить особое внимание защите своего участка. Дикие звери могут не только съесть весь ваш мед, но и напасть в случае, если будут истощены или напуганы.

«Медведь, который не находится в критической ситуации - ни ранен, ни озлоблен, - как правило, не нападет на человека. В 90% случаев, он просто уйдет – испугается.
Но есть исключения. Медведица особо опасна, так как ей нужно сохранить своих детенышей в безопасности. Она будет агрессивна в любом случае. Старые медведи также  опасны. Главное при встрече с ними не совершать резких движений, они расценят это как нападение. А для защиты своих участков стоит завести собаку бойцовской породы. Также косолапых отпугивают громкие звуки, например, выстрелы или резкие запахи», - рассказывает зоолог.

Если эти методы не помогают, и дикие звери ходят на участки людей, как к себе домой, эксперт советует обращаться в органы по контролю за дикими животными, чтобы те приняли соответствующие меры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах