aif.ru counter
365

Экзамен для охотника. Зачем нужно садить за парты тюменцев с ружьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Западной сибири 08/09/2016
Klimkin / pixabay.com

С конца лета и начала осени в Тюменской области начинается активный охотничий сезон. За добычей в леса с каждым годом идет все больше и больше людей. Кто-то, как и положено, с охотничьим билетом и разрешением, а кто-то, нарушая все правила, браконьерствовать. Но, как оказалось, стать нарушителем может даже добросовестный охотник. 

«ЕГЭ» для охотника 

Сегодня стать охотником проще простого: написал заявление, принес документы и получил охотничий билет. Заметно такое «упрощение правил» и по возросшему количеству людей с ружьем: по последним данным, в регионе 58 тыс. охотников. 

Всего несколько лет назад получить право на охоту было непросто. Чтобы вступить в общество охотников, нужно было сначала походить в роли стажера, затем получить поручительство двух товарищей по увлечению и сдать своеобразный экзамен. Такие правила действовали еще с 50-х годов и были «фильтром», отсеивающим тех, кто хочет просто взять ружье в руки. 

- Истинный охотник должен обладать хоть какими-то минимальными знаниями биологии, животного мира: уметь отличать самку от самца на расстоянии, определять зверя по следам, - говорит Алексей Охрименко, заместитель начальника областного Госохотуправления. - Он никогда не добудет самку или детеныша, не пойдет с ружьем в лес в период, когда охота запрещена. На мой взгляд, прежде чем получить охотничий билет, человек все же должен сдать на охотничий минимум. 

Сегодня человек с ружьем и охотничьим билетом тоже может запросто стать нарушителем - по незнанию элементарных правил. Таких случаев немного, но они есть. 
Чтобы охота проходила по правилам, в сезон охотинспектора постоянно находятся в угодьях, патрулируют. Они знают места, где находятся животные и, соответственно, охотники, и делают все, чтобы охота проходила по правилам. 

Тем не менее ежегодно возбуждается около тысячи административных и примерно сто уголовных дел по нарушителям правил охоты. 

Искушение косулей 

Только в этом году охотоведами были пойманы около 60 браконьеров. На самом деле они наносили вред животному миру или нет, разбираются в суде. Но уже осуждено 20 нарушителей. А всего с начала года незаконно добыто 107 копытных. 

Популяцию именно этих животных сложнее и затратнее восстановить, поэтому штрафы за незаконную добычу косуль, лосей могут достигать суммы за сто тысяч рублей. 

- С браконьерами боремся не только своими силами, но и с помощью полиции и современной техники. Так, в этом году двух браконьеров поймали с помощью беспилотников, - говорит Алексей Охрименко. 

- Они незаконно добыли косуль в конце зимы, когда животное уставшее, ослабленное, ему сложно передвигаться по снегу. А браконьерам на снегоходах догнать их не составляет труда. 

В целом по Тюменской области в последнее время численность особо ценных видов животных растет. Косуль, медведей, кабанов, лосей становится больше, но вместе с ними становится сильнее и искушение у браконьеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество