aif.ru counter
30.03.2017 15:13
800

Двести «мяу». Зачем в квартирах заводят сотни кошек?

Через руки Марины прошли тысячи кошек
Через руки Марины прошли тысячи кошек © / Елена Безгодова / АиФ

Тюменские кошки знамениты на всю Россию. Еще бы: в годы Великой Отечественной войны именно сибирские Мурки и Васьки спасли Ленинград от нашествия крыс, когда горожане пожертвовали кошек жителям блокадного города. С тех прошло почти 70 лет, но любовь к кошкам у жителей нашего города не пропала. Даже наоборот – в некоторых тюменских квартирах в буквальном смысле культ хвостатых. 

В Тюмени есть минимум пять квартир, в которых хвостатых не сосчитать. Корреспондент «АиФ-Тюмень» отправилась в одно из таких жилищ и убедилась воочию, насколько может быть широка любовь к усатым-полосатым.

Спасти рядового Ваську

50-летняя тюменка Марина Петрушенкова любит кошек с самого детства. А дело по «спасению» кошачьих (женщина называет свою деятельность только так) она начала еще 25 лет назад, когда вытащила из-под колес машины своего первого питомца – черного-белого Ваську. С тех пор через руки Марины прошли тысячи кошек.

«Кого-то нахожу на улице, но стараюсь брать кошек только в холодное время года, когда выжить на улице не смогут. Кто-то сам меня находит – приходит и остается. Часто люди подбрасывают котят, знают, что я не смогу пройти мимо «ребенка», сидящего у моей двери», - признается Марина.

Сейчас на 34 квадратах пансионата Марины живет 130 кошек. Различного окраса, породы, возраста и судьбы…. Выбирай любого! Тем более, что хозяйка импровизированного приюта не отказывает желающим взять себе котика. Главное условие: любить и не обижать питомца.

«Кошек пристраиваем, но берут мало. Хотят породистых, красивых. Самой большой популярностью пользуются рыжие», - делится Марина и рассказывает, что у нее немало тех, кто, наверно, никогда не найдет дом. Это травмированные животные, большая часть которых - жертвы человеческой жестокости. С отмороженными ушами, сломанными лапами и ребрами.

Кошки
Кошек у Марины - не счесть! Фото: АиФ/ Елена Безгодова

В небольшом пансионате Марины кошки повсюду…. Пушистые лежат на кухонной плите, столе, на диване, стиральной машине и занимают абсолютно все подоконники. Ходить по квартире крайне тяжело – боишься, что вот-вот наступишь не на ковер, а на чей-то хвост. Прошу Марину показать мне своего любимчика. Хозяйка отвечает: любит всех одинаково, и никого не выделяет. Мне же понравился серый Васька с огромными глазами. Пытаюсь погладить приглянувшегося кота, но… тут же меня окружает толпа таких же пушистых и серых. Гладить только одного тут не положено. Комнату оглашает мурлыкание нескольких десятков котов – все ластятся и хотят понравиться.

Интересуюсь у Марины, как она кормит такую ораву?

«Я получаю пенсию в 8000 рублей, да и люди делают пожертвования. По возможности закупаю корм, если денег нет – варю им суп. Голодным у меня никто не сидит», - говорит она. Действительно, миски у котов полные, а жильцы квартиры лениво проходят мимо еды.

Странно, но в квартире запаха нет. Поэтому, наверно, и соседи не жалуются на Маринин приют. Кошатница рассказывает, что полы в квартире моет регулярно и с антисептиками – так и избавляется от запаха.

«Пусть не положено столько котов держать, но пройти мимо нуждающегося я не могу. Не могу оставить умирать на улице. Это мое дело, животным помогать», - рассказывает волонтер.

Кошки
Волонтёр считает, что помогать животным - её дело. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Скрываюсь от всех

Если Марина на контакт с журналистами пошла, то тюменка Ольга боится рассказывать о своих 200 кошках. Говорит, на работе (женщина занимает хорошую должность на тюменском предприятии) не поймут. Да и боится осуждения общественности – не все готовы принять таких любителей животных. В квартире Ольги питомцев даже больше, чем у Марины. Содержит она их сама, только на свою зарплату. Почему? Не может пройти мимо нуждающихся кошек. Подбирает, лечит и… оставляет у себя.

Таких как Ольга и Марина в Тюмени еще пятеро. Как рассказывают волонтеры группы помощи бездомным животным «Живи», горожане-кошатники пытаются скрывать свое увлечение. Среди них есть как мужчины, так и женщины. У большинства – семья и работа.

«Кошачьи» квартиры разбросаны по всему городу, а их хозяева знакомы с тюменскими волонтерами, но связь не поддерживают. Считают, что смогут самостоятельно содержать питомцев. У большинства получается.

Бороться с кошачьими квартирами и нужно ли это делать? Законом не определено, сколько кошек в своей собственности может содержать россиянин. Не разводит антисанитарию, не мучает животных – нарушений в его действиях нет.

Однако общественники и ветеринары такого собирательства не поддерживают. Ветврач Ирина Давыдова отмечает: скученность животных негативно влияет не только на самих питомцев, но и на человека. Всему виной – кошачьи выделения в виде мочи и кала.

«Сколько в квартире не убирай, но полностью от запаха не избавиться. Запах выделений, ацетона провоцирует проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, скученность животных может снизить иммунитет животных и даже вызвать у них стресс. Что нужно сделать? Выкидывать на улицу – это не выход. Необходимо стерилизовать их и попытаться раздать».

Кошки
Кошачьи квартиры разбросаны по всему городу. Фото: АиФ/ Елена Безгодова

Однако пристроить такое количество усатых-полосатых практически невозможно. Поэтому и получается, что небольшие квартиры превращаются в «кошкин дом». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество