Историю своего рода и трех «цивилизаций» страны собрала в своем доме тюменка Зулейха Алишева. К идее создать необычный интерьер сначала родные и знакомые отнеслись скептически, теперь - хоть экскурсии води.
Все не просто так
«Все начинается не просто так. Если бы мне десять лет назад сказали, что я буду строить дом-музей, я бы в это не поверила, но проходит время, и понимаешь, что у тебя есть шанс сделать что-то уникальное. Оставить после себя историю не только своей семьи, но и рода, страны» - рассказывает Зулейха, приглашая в «восточную» комнату.
Здесь царит тонкая атмосфера восточной культуры, с поправкой на деревенскую избу. Небольшая комната поделена подиумом на две зоны, как было раньше в татарских домах: внизу - рабочая площадь, выше - зона чаепития и спальные места. За низким столиком сегодня тоже собираются гости. Рядом в шкафу коллекция из десятка чайных коробок и шкатулок. «Столько чая я выпила за всю свою жизнь», - шутит хозяйка.

На стене висит жакет бабушки со стороны папы. В годы Великой Отечественной войны она была награждена медалью за доблестный труд.
«Бабушка в морозы за три рубля клала печки, чтобы прокормить троих детей, - говорит Зулейха. - Только со временем понимаешь, через какие испытания тогда им пришлось пройти и выжить в нелегких условиях. Вторая бабушка, с маминой стороны, была председателем колхоза во время Великой Отечественной. От нее у меня сохранилась шкатулка из-под чая. В те времена это было большой ценностью и бережно хранилось», пояснила хозяйка.
Дополняет интерьер старый сундук. Его Зулейхе принесли знакомые. Старый, облезлый, он сиротливо стоял на улице, а здесь, в «деревенской избе», обрел вторую жизнь.
Все экспонаты в доме-музее собраны или подарены. В плохую энергию старых вещей Зулейха не верит. Во-первых, все предметы, прежде чем попасть в дом, несколько дней стоят на улице под солнечными лучами и проходят «энергетическую» очистку, во- вторых, хозяйка своими руками их реставрирует, очищает и красит. Разве может потревожить то, во что были вложены душа, любовь и тепло?
«Каждая вещь в доме обязательно находит свое место, даже если поначалу кажется, что она совершенно не вписывается в интерьер или стоит «не по правилам», - комментирует Зулейха.
Например, две ставни на стене в гостиной. Обычно то, что украшает дом снаружи, у нее разместилось внутри. Поначалу сама затея вызывала у многих недоумение, теперь - это один из основных элементов оригинального декора и предмет гордости хозяйки. Как и каждый предмет в доме, эти ставни со своей историей. Совершенно случайно Зулейха увидела их прислоненными к забору под дождем, на выброс. Попросила хозяев продать их.
«Я уже мысленно собралась торговаться, думала, сейчас как выставят цену, но владельцы сказали: «Четыре тысячи и забирай!». Так мне досталось восемь чудесных ставень», - рассказывает владелица дома-музея.
Часть экспонатов подарили многочисленные творческие друзья хозяйки. Украшают дом и картины известных художников, ковры, сотканные руками именитой ковровщицы Августы Риффель и других мастериц, куклы, насундучники талантливых мастериц. Есть даже конопляная дорожка возрастом в 115 лет.
Там, где три цивилизации
«Вся моя жизнь - это история человека, в судьбе которого соединились практические три цивилизации. Потому что я родилась в деревне, где на момент моего рождения еще в полную силу использовались те предметы быта, которые в городе уже были музейными экспонатами. В нашей семье работал ручной сепаратор, вовсю пользовались серпами, косами, я знаю, что такое маслобойка, ручные жернова», - рассказывает Зулейха. - Но в то же время я знаю, что такое первые ЭВМ, печатные машинки. В моей жизни были и пионерские значки, галстуки, счеты ручные. Потом грандиозный рывок вперед -космические технологии, айпады, интернет. Я, деревенский житель, проходила все ступени, и все это гармонично складывалось в моей жизни.
Идея объединить и показать в интерьере эти три цивилизации и легла в основу при создании обстановки дома. Богатым убранством сегодня никого не удивить, а вот своеобразным музеем истории семьи и страны - вполне. Тем более семья у Зулейхи большая - их было десять детей. Отец - простой тракторист - привил им не только любовь к труду, но и к книгам. Когда выключали электричество, он читал детям при свете лампы сказки про Ходжу Насреддина, а числу газет и журналов, которые выписывали в их доме, могла позавидовать любая сельская библиотека. Такой любви к чтению сельчанам сложно было понять.
«В доме, где десять детей, ни у каждого был свой угол. Но мы всегда были уверены в том, что у нас все будет. Папа и мама еще в детстве заложили в нас хорошую программу: «учиться, учиться и учиться». И мы учились всю жизнь, это нам помогло добиться того, о чем мы мечтали», - говорит Зулейха. - У всех сестер и братьев высшее образование, хорошая работа. А еще в доме каждого есть комната для мамы. Жаль, что папа не дожил до сегодняшнего дня. Но я уверена, что он видит нас, радуется, помогает и подсказывает, я это чувствую.
Завершающим штрихом дома-музея Зулейхи Алишевой должен стать трактор, в память об отце. Хозяйка уверена, он обязательно украсит двор дома дочери тракториста.
Кабинет «СССР»
В рабочем кабинете царит эпоха времен Советского Союза. Ради единого стиля Зулейха отказалась от компьютера на рабочем столе. Вместо него - печатная машинка, она печатала на такой же, работая журналистом, печатала свои тексты. Украшает рабочее место и настольный календарь 1956 года.

В этой же комнате нашел свое место проигрыватель с пластинками, который, кстати, до сих пор работает. В библиотеке собраны книги по психологии, классика, роман-газеты, мечта хозяйки - полное собрание сочинений Ленина. В юности постоянная читательница школьной библиотеки Зулейха за год прочитывала 240 книг.
Завершающими штрихами кабинета станут вымпела СССР, грамоты и медали хозяйки дома.
Родительский дом
В одной из комнат Зулейха воссоздала интерьер и атмосферу родительского дома. Из Вагайского района сюда привезли шкаф, кровать, бабушкины часы и зеркало. На стене фотография - мамы и папы, а на окне - карниз, сделанный руками отца. Подушки из гусиных перьев. Прялка мамы.
«Представляете, сколько нужно было шерсти обработать, чтобы нам, десятерым, связать по паре носков и рукавиц», - говорит Зулейха.
То, что сохранить в деревенском доме не удалось, но подходило под интерьер, подарили друзья хозяйки. Так здесь появились комод и даже настоящий венский стул 1913 года, с клеймом.
Мужская и женская комнаты
Мансардный этаж хозяйка поделила на две части: мужскую и женскую. В мужской -современный телевизор, в планах барная стойка. На полках журналы для сильного пола, а на полу - ящики из-под взрывчатки.
«Мы жили в Тазовском районе Ямала и когда переезжали, то небольшое количество вещей мы перевезли в этих ящиках», - рассказывает Зулейха.

В женской комнате все, что имеет отношение к творчеству и рукоделию: лоскутное шитье, половики и швейная машинка из родительского дома. В центре комнаты стоит стол, на нем блюда богатой сибирской кухни: стерлядь, пельмени, татарские пирожки, блины, бутерброды с красной и черной икрой. Выглядит все аппетитно, но несъедобно - сшито из ткани.
Многие вещи Зулейха сотворила сама, но есть здесь и экспонаты, сделанные руками признанных мастериц своего дела. Тюменская домовая роспись Веры Быковой, насундучники от Людмилы Шахотиной, куклы от Ирины Баяновой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть