Примерное время чтения: 8 минут
627

Зимний дождь. Профессор - о погодных аномалиях и их влиянии на урожай

Из-за климата в России сельское хозяйство ведется в условиях экологического риска.
Из-за климата в России сельское хозяйство ведется в условиях экологического риска. / Павел Казаков / АиФ

В этом году зима выдалась необычно теплой. Как бывает в таких случаях, в обществе сразу же начали говорить об аномалии и прогнозировать, как это скажется на урожае дачников, сельском хозяйстве и на предстоящем половодье.

Заслуженный агроном России, профессор Аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин около 50 лет наблюдает за погодой и знает, каких последствий можно ожидать от капризов небесной канцелярии. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у специалиста, почему теплая зима - к холодному лету, и когда выше риск гибели урожая.

Рискованное земледелие

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Вы уже не один десяток лет наблюдаете за природой, с чего все началось и для чего?

Александр Моторин: Чтобы получать высокий и стабильный урожай постоянно, а не от случая к случаю, я еще в 1973 году начал закладывать полевые опыты. В России сельское хозяйство ведется в условиях экологического риска, у нас такой климат, то тепла не хватает, то с влагой проблемы. В Тюменской области дефицит тепла бывает чаще, чем влаги. На юге региона у нас порядка 7 млн гектаров покрыто болотами, это около 44% территории. У нас серьезные колебания тепла и осадков, поэтому Тюменская область считается зоной рискованного земледелия. Правда, нам еще повезло, в Бурятии шутят: если у вас рискованное земледелие, то у нас оно - безнадежное. С осадками у них дела обстоят еще хуже.

- Как климатические особенности нашего региона отражаются на сельском хозяйстве?

- Мы, сибиряки, как правило, занимаемся выращиванием скороспелых сортов зерновых культур. Но никогда не будем достойными соперниками по зерновому производству на мировом уровне, как Кубань, Ставропольский край. Зато у нас исконно доля животноводческой продукции составляла 60-70%. Фактически растениеводство работает на животноводство: выращивание зернофуража, различных кормовых культур. В этом направлении мы и должны развивать свое сельское хозяйство.

- Сейчас много говорят о глобальном потеплении, вы согласны с этим?

- Среди специалистов единой точки зрения по этой проблеме не существуют, каждый из них прав по-своему. Мы знаем, что климат развивается циклично. Самые короткие циклы позволяют оценить погоду с одной стороны, долгосрочные - с другой. И часто эти выводы диаметрально противоположны. В Тюмени среднегодовая температура воздуха, по данным Гидрометеообсерватории за сто лет, равнялась в среднем 1,2 градуса. За последние 36 лет она повысилась до 2,8 градусов. Причем за последние десять лет в 75% случаев среднегодовая температура равнялась 3,1 градусам. Глядя на эти цифры, вроде бы убеждаешься в том, что процесс потепления идет, но, если посмотреть за 20 столетие в целом по Западной Сибири, увеличение температуры составляет всего 0,1 градуса. Но это не повсеместно так, например, в Печорском бассейне температура за этот период примерно так же понизилась. Или у всех на слуху таяние ледников, мы ждем, что по северному морскому пути наши корабли будут плавать круглый год. В то же время на противоположном полюсе нашей планеты идет увеличение массы льдов. Я больше склонен считать, что ближе всех к истине академик Израэль, который считал, что правильнее рассматривать нашу планету как единую большую экосистему. С этой точки зрения получается, что никаких особых изменений не происходит.

- А вы согласны с тем, что плюсовая температура зимой - это аномалия?

- Ничего необычного в этом нет. Такие капризы, а то и похлеще, были всегда. Помню, 31 декабря 1969 года в Тюмени было -36 градусов, а 1 января 1970 уже шел дождь.

Что весна принесет?

- Как нынешняя теплая сибирская зима скажется на весенних полевых работах?

- Во многом то, что происходит зимой, связано с осенними дождями. Почва ушла в зиму достаточно влажной. Глубина ее промерзания меньше, чем в прошлом году, а это уже хорошо, значит, быстрее оттает. А чем быстрее уйдет мерзлота, тем скорее земля нагреется и будет готова для обработки и посева.

Снега выпало примерно на половину меньше, чем обычно. Высота снежного покрова на полях максимум 25 см. Это плохо, но не критично. Многолетние опыты показывают, что гибель растений происходит не зимой, а весной, когда сходит снег и случаются заморозки. К этому времени запас пластических веществ у всех кустарников, древесных, травянистых растений минимален, возвраты холодов для них опасны. Приводит к гибели цветочных, плодовых и ледяная корка, которая образуется при заморозках. Тонкий слой льда ухудшает доступ кислорода растениям.

Пока оснований для серьезного беспокойства нет. Сейчас деревья и кустарники находятся в состоянии вынужденного покоя, что с ними будет - покажет весна. Если в апреле будут осадки, дожди - это задержит снижение влажности и отодвинет готовность почвы к обработке.

- Дачников такой прогноз тоже касается?

- Да, но им проще. Если не лениться, можно заранее подготовиться к погодным сюрпризам весны. В преддверии зимы грядки нужно укрыть акрилом. Осенью, пока снега нет, он создаст более благоприятный гидротермический режим, а весной при возврате холодов грядки будут прикрыты и защищены. На своем участке я много лет так делаю, бывало, под акрилом клубника начинала цвести.

- При дачных и садовых работах часто ориентируются на лунный календарь, на народные приметы, насколько такие «предсказания» обоснованы?

- Когда только начинал заниматься наукой, ученые проверяли, насколько народные приметы сходятся с реальными явлениями. Тогда утверждалось, что они сбывались на 80%. Но с тех пор многое изменилось, человек постоянно наносит раны природе, что сказывается на климате. Люди по-прежнему пытаются верить в приметы, хотя они сбываются все меньше. А вот с тем, что есть связь между фазами луны и ростом растений - наука согласилась. Но сам механизм до конца не изучен. Однако в целом ряде стран, например, в Германии, в промышленных условиях учитывается лунный календарь. У нас при сельхозработах ориентироваться на лунный календарь не получается, а дачники смело могут сверять по нему свои посадки. На небольших участках проще корректировать будущий урожай и в случае капризов погоды защитить его.

- А стоит ли ждать весной большую воду?

- Как я уже сказал, почва промерзла неглубоко, но мерзлота водонепроницаемая, если будет активное снеготаяние, образуется так называемый поверхностный сток. Мерзлота не пропускает воду, поэтому образуются маленькие ручейки, которые в конечном счете окажутся в реках и озерах. Но надо еще смотреть, какая будет ситуация в соседних регионах и Казахстане. Ситуация может измениться и за март, когда сильный снегопад восполнит весь недостаток осадков за одну ночь или сутки.

- Говорят, если зима теплая, то лето будет холодным и наоборот. Это только народная примета или есть еще научное подтверждение?

- Если зима теплая и идет недобор отрицательных температур, можно не сомневаться, что в следующий период года, весной, летом или осенью, - обязательно природа свое возьмет. В итоге, когда мы будем считать среднегодовую температуру, эта величина все равно будет близка к среднемноголетней. Но мудрые люди говорят: «Я знаю точный прогноз: три года - зима по лету, три года - лето по зиме, три года - само по себе». На самом деле примерно так и получается.

Что касается осадков, были годы, когда в Тюмени выпадала почти двойная годовая норма, как и времена, когда у нас было почти как в пустыне. Например, за столетний период сухая и острозасушливая вегетация была 21 год. За это время осадков выпадало до 40% от нормы, 243 мм за лето. Особенно сухим был 1936 год, когда за май-август выпало всего 68 мм осадков. Не баловало лето дождями и в 2012 году, тогда выпало всего 98 мм осадков - 28% от нормы.

Досье
Александр Моторин - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном РФ. Окончил Тюменский сельскохозяйственный институт в 1971 г. по специальности «Агрономия», квалификация «Ученый агроном». Основные направления научных исследований: режим осушения торфяных почв, тепловые мелиорации, агромелиоративные приемы повышения плодородия торфяных почв, агроэкология. Подготовил 7 кандидатов наук. Имеет авторское свидетельство. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Опубликовал 145 работ.

Цифры

  • Многолетняя температура в мае - 10,6 градусов. В 2015 г. было 13,4, в 2016 г. - 12,2 градусов.
  • В июле многолетняя температура - 18,6 градусов. В 2015 г. - 16,4 градусов.
  • В августе многолетняя температура - 14,9 градусов. В 2015 г. - 13,1, в 2016 г. - 21,2 градусов.

С 1901 по 2004 гг. на юге региона было 46% лет засух различной степени интенсивности, почти каждый второй год был в большей или меньшей степени засушливым, из них 36 лет существенных засух, 11 - были сухими, 8 - очень сухими.

По сумме активных температур (выше +10). За май-август с 1901 г. было 23 года с пониженным значением, то есть от 1600 до 1720 градусов Цельсия при норме 1845 градусов. Из них 4 года - наиболее холодные: 1926, 1932, 1982 и 1986. Тогда было от 1549 до 1623 градусов Цельсия, в это время наши земляки ходили в куртках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах