180

Вся грудь в медалях: в Тюмени ветерана ВОВ сняли заглядывающим в мусорницу

Вся грудь в медалях: в Тюмени ветерана ВОВ сняли заглядывающим в мусорницу
Вся грудь в медалях: в Тюмени ветерана ВОВ сняли заглядывающим в мусорницу pixabay.com

Скандальный видеоролик появился в одной из соцсетей 16 июля. На нем видно, как ветеран войны в пиджаке, увешанном медалями, заглядывает в контейнеры с отходами.

"По помойкам побирается"

«Это видео надо губернатору отправить», - говорит голос за кадром. «Отправь!» - вторит ему женщина, которая стоит рядом с дедушкой, грудь которого увешана медалями.  «Я хочу, чтобы ты знал, что он за тебя жизнь отдавал. А сейчас ходит и по помойкам побирается. Почему?!» - задает риторический вопрос прохожая, попавшая в объектив камеры.

Сам же автор, выкладывая ролик в соцсети пояснил, что отдал ветерану все наличные, которые у него были с собой, и что мужчине явно нужна помощь. Якобы он говорил, что вынужден шариться в мусорных контейнерах, потому что нужны деньги на уколы в живот. «Пусть родственники увидят», - говорит оператор.

 

Пока велась съемка, пенсионер сказал, что его зовут Иннокентий Кузин. Как оказалось, это человек-легенда, первооткрыватель нефти на Ямале. Ему 92 года, он не только ветеран войны, труженик тыла, но и обладатель медали «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа», носит почетное звание и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения». Иннокентий Иванович не раз встречался с первыми лицами региона и участвовал в праздновании 70-летия тюменской геологии.

Огромный ажиотаж вызвала запись во всех городских пабликах. «Диванные эксперты» обвинили во всех грехах и родственников мужчины, и социальные службы, и власти региона. Говорили о безразличии к старикам, о необходимости помощи в быту, о финансовой поддержке и даже о детях и внуках, бросивших ветерана на произвол судьбы.

Неравнодушных нет

Наутро после того, как видео попало в Сеть, социальные работники отправились к Иннокентию Ивановичу домой, чтобы узнать, действительно ли ему нужна помощь.

«Ветеран не находится в состоянии опасности, в холодильнике и морозилке есть продукты. Все меры социальной поддержки, гарантированные действующим законодательством, предоставляются, - сообщили итоги проверки в департаменте соцразвития региона. - От размещения в доме-интернате и социального обслуживания на дому мужчина категорически отказывается».

Более того, родственники труженика тыла уверяют, что геолог по собственному желанию проживает отдельно, самостоятельно распоряжается пенсией, приобретает продукты. Его никто не бросал, дети и внуки ежедневно навещают дедушку, ухаживают за ним, привозят продукты. В разговоре с работниками соцслужбы они также отказались от услуг, которые может предоставить государство.

«К судьбе Иннокентия Ивановича неравнодушных нет. И среди обычных граждан, и журналистов, и сотрудников нефтегазовой отрасли, которой ветеран отдал всю свою профессиональную жизнь. Но очень жаль, когда частная жизнь семьи выставляется в медиа без согласия родственников и самого ветерана», - говорит пресс-секретарь департамента социального развития Тюменской области Лариса Спицына.

Кстати, в ведомстве рассказали, что почетного нефтяника должны в ближайшее время посетить и врачи, чтобы проверить, нуждается ли ветеран в специализированной медицинской помощи.

КСТАТИ

Заинтересовались случаем и сотрудники регионального следственного комитета. Только не ради проведения проверки, а из беспокойства за судьбу ветерана. Руководитель следственного управления Александр Кубляков взял эту ситуацию на контроль и поручил подчиненным сотрудникам навестить дедушку, поддержать его и оказать необходимую помощь.

МНЕНИЕ

Леонид Иванов, писатель, журналист, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России, редактор литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири»

- В наше время журналистика потеряла этическую составляющую. Более того, все, у кого есть телефон и они увидели что-то необычное, считают себя журналистами и блогерами, выкладывая в Сеть зачастую непроверенную информацию. Современные СМИ желтеют, корреспонденты отдают приоритет сенсации, причем не доброй, а нередко порочащей человека. В погоне за дешевыми жареными фактами отбрасываются и нормы морали.

Я считаю, что учить нужно на добрых поступках. Показывая и рассказывая положительные примеры, а не додумывая, что кто-то шарится в мусоре.

Кстати, в одном из моих произведений знаменитый писатель попадает в тяжелую ситуацию – он заливает соседей с низу и должен оплатить дорогостоящий ремонт. И, чтобы выжить, вынужден по ночам перебирать отходы в мусорных контейнерах в поисках хлеба, колбасы и т.д. Это не выдуманная история, такое было на самом деле. И делал человек это из-за нужды. Потому осуждать подобное или выдавать за грандиозное событие, ненормально.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах