aif.ru counter
120

В Тюмени состоялся секретный ужин с грузинским акцентом

В Тюмени состоялся секретный ужин с грузинским акцентом
В Тюмени состоялся секретный ужин с грузинским акцентом © / Из архива
Тюмень, 30 июня - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Гурманы вновь собрались за одним столом под благим поводом, но только в этот раз их ждали не изыски высокой кухни, а традиционное домашнее грузинское застолье.

В марте 2017 года грузинскому застолью присвоили статус нематериального наследия ЮНЕСКО. И гости секретного ужина убедились в оправданности данного решения в полной мере. Ведь в уютном Кафе «Хинкальная», славящимся своей приверженностью аутентичным грузинским рецептам, их встречал не только щедро накрытый стол, но и настоящий тамада, почтенный Мамука Георгиевич. Он был радушным хозяином ужина, рассказывал гостям о традициях грузинского стола, о блюдах и напитках.

Пришедших гостей на столе ждали традиционное сациви из индейки в ореховом соусе (подается холодным), салат ацецили из тонко нарезанного редиса, лука, куриного филе и орехов, овощной салатом по-грузински, имеретинский сыр и сыр сулугуни, маринованная джонджоли, свежевыпеченный лаваш и кукурузные лепешки мчади. После первого тоста подали горячие лобиани – лаваш с начинкой из красной фасоли со специями, и обжигающий наваристый харчо. Тосты произносились всё чаще, а официант Давид в национальном костюме продолжал выносить новые блюда: абхазури (разновидность купатов из говяжьей вырезки и субпродуктов) и кучмачи (обжаренные говяжьи печень, легкое и сердце с зеленью и зернами граната).

Организаторы ужина задумали предложить гостям не те блюда, которые и так знакомы всем гурманам, такие как хинкали и хачапури, а блюда, которые бы гостям приготовила их грузинская бабушка после долго разлуки. Вкус предложенных блюд был усилен душевной беседой, завязавшейся за столом. Уже спустя пару часов гости чувствовали себя, как дома.

 

В середине ужина к гостям присоединилась Инга Лударева, джазовая певица с мировым именем, случайно зашедшая в этот вечер в заведение.

Ужин затянулся почти на шесть часов, что конечно же меньше, чем традиционное 8ми или 10тичасовое грузинское застолье, но тем не менее, гости расходились сытыми, довольными и веселыми.

Приятно, что такой душевный ужин несет своей целью не только развлечение, но и благую цель: собранные на ужине средства уже перечислены организаторам проекта «Любовь сильнее болезни» в лице Натальи Таренко.

В рамках проекта, существующего уже более девяти лет, волонтеры проводят регулярные встречи с детьми, находящимися в отделении гематологии и химиотерапии Тюменской областной клинической больницы №1. Лечение онкологических заболеваний представляет собой сложный и длительный процесс, а волонтеры сделают всё возможное, чтобы скрасить это время своими встречами, познавательными играми и беседами.

Средства от организации грузинского секретного ужина частично будут направлены на приобретение красок для росписи стен в детском блоке. Во время лечения дети находят в отделении, не могут выходить на улицу и даже, зачастую, встречаться с родственниками. Больница становится практически их домом. Художники бесплатно распишут стены в трех общих боксах, одну комнату отдыха, где дети занимаются с волонтерами и играют в свободное от лечения время, а также обновят старые рисунки в коридоре.  

Оставшиеся средства будут использованы для пополнения так называемых «Коробок храбрости», придуманных Наташей Таренко. В них лежат подарки для ребят за их стойкость и терпение при прохождении болезненных процедур. Во время медицинской манипуляции дети получают жетоны, а потом меняют их на небольшие подарки – машинки, конструкторы, куклы, лошадки, фломастеры и т.д. Так они быстрее успокаиваются. 

Будем надеяться, что благодаря проведённому ужину у ребят появятся чуть больше поводов для улыбок.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество