Примерное время чтения: 9 минут
2621

Убивать нельзя чипировать. Руководитель приюта – о проблеме бродячих собак

Собачья жизнь. По закону спрашивать с хозяев или отстреливать бездомных?
Собачья жизнь. По закону спрашивать с хозяев или отстреливать бездомных? / Григорий Белозеров / АиФ

Бродячие собаки и кошки - проблема не только нашей страны, но и многих других. Вот почему в августе отмечают Всемирный день бездомных животных, дата, призванная привлечь внимание к судьбе брошенных собак и кошек, зачастую проходит незамеченной.

Вспоминают о ней только после случая, когда бездомные собаки покусают кого-то. Тогда поднимается волна возмущения, и в качестве решения проблемы предлагают самую радикальную меру - отстрелять всех бездомных псов. При этом забывают, что корень зла не в животных, а в людях, по чьей вине они оказались на улице.

Больше не становится

Можно ли решить эту проблему, законодательно повысив ответственность хозяев, и нужны ли карательные меры против животных? Об этом корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с руководителем приюта «Лучший друг» Анной Москвиной.

София Балдина, «АиФ-Тюмень»: Анна, каково примерное количество бездомных собак в Тюмени? Их число меняется?

Анна Москвина: Примерно одна собака на на сто человек населения. Количество бродячих псов не растет, это постоянная цифра. Бездомных животных не становится больше или меньше в принципе, это емкость среды, экологическая ниша, сколько вмещает, столько и будет. Их размножение на количество тоже не влияет, так как щенки восполняют только освободившееся место. А количество бродячих животных на конкретной территории зависит только от количества еды и укрытий. При проведении программы стерилизации-выпуска бездомных животных общее количество может постепенно снижаться за счет исключения притока новых животных от размножения, но только в том случае, когда не будет притока от выброса домашних.

- А есть какая-то связь со временем года? Говорят, по окончании дачного сезона оставленных, «забытых» животных становится больше.

- Настоящий пик звонков начинается у нас по весне и ближе к осени, когда рождаются котята и щенята. Уже сейчас каждый день звонят человек десять и просят забрать котят. Но мы не берем таких малышей, у нас просто нет условий для их содержания. Если этих брошенных животных никто не заберет, то они, скорее всего, погибнут. В целом оставленные дачниками кошки и собаки не сильно влияют на общее количество бездомных.

- Приюты - это выход из ситуации?

- Приюты не решают проблему бездомных животных. Это всего лишь маленький пример того, как надо относиться к животным: не надо усыплять, выбрасывать больных, старых, оказавшихся вдруг ненужными. Могут люди в приюте спасти 50-100 животных - им и помогают, но они не могут помочь всем условным семи тысячам. Нам говорят: «Вы же приют, вы обязаны взять!». Но когда мы создавали свой приют, то не планировали собрать в нем всех бездомных животных города. У нас есть сто с небольшим мест, и именно столько собак мы и можем приютить. Это лучше, чем вообще ничего не делать.

- Приюты не могут повлиять на количество брошенных собак и кошек. Тогда проблему бездомных животных вообще можно как-то решить?

- Изменить ситуацию могут только регистрация животных и повышение ответственности владельцев. У нас есть утвержденный Минсельхозом Приказ об идентификации животных. Этот документ существует уже два года, в нем написано, что все кошки, собаки и другие животные подлежат обязательной регистрации. Но самого порядка, механизма идентификации нет. Не прописано, по каким признакам они идентифицируются, в какой срок после приобретения, что делать, если животное передается от одного владельца другому и т.д. Порядок этот уже больше года висит в Интернете на общественном обсуждении и дальше никуда не двигается. Нужно, чтобы он был принят, но даже это не гарантирует того, что закон заработает. Ведь нужны еще люди, которые будут систематически обходить дома и регистрировать животных.

Такой механизм существует и работает в некоторых странах, но далеко не во всех. В большинстве стран проблема с бездомными животными также актуальна. Часто приводят в пример Европу, однако во многих европейских странах ситуация ничем не отличается от нашей. Есть несколько совсем небольших государств, где регистрируют животных. Но это маленькие территории, а значит, легко управляемые. В них животные чипированы, и если собака окажется на улице без хозяина, то его владельцу тут же придет штраф. Но самое главное даже не в этом, а в том, что там не заводят животных как заблагорассудится. Не делают этого не потому, что жители сознательнее или добрее, а потому, что там заведение животного законодательно требует оформления документов, регистрации, уплаты налога, ответственности за дальнейшее содержание. На днях к приюту подъехали не очень трезвые люди и попросили дать им шпица. Судя по их внешнему виду, им средств и на себя-то не очень хватает, они же захотели завести породистую собаку, которая стоит от 70 тысяч. А то, что ей нужна определенная диета, уход - об этом они не думают. Люди относятся к животным, как вещам: захотелось кофточку - пошел и купил, стала не нужна - завтра выбросил.

Кому доверить?

- К вам часто обращаются с просьбой забрать собаку, а по какой причине животное вдруг становится ненужным?

- Нам стабильно звонят люди, которые переезжают в другой город и хотят оставить кошку или собаку. Объяснить, почему нельзя взять питомца с собой, они не могут. В другом городе запрещено держать животных? Они же берут с собой вещи, им есть где там жить - в чем проблема? Часто обращаются те, у кого в семье родились дети, и питомец оказался лишним. А когда заводили животное, то собирались всю жизнь быть бездетными? Ответственность в людях не воспитать различными уроками, акциями. Здесь поможет только ужесточение законов, нужно, чтобы животные были зарегистрированы. Если человек захотел избавиться от него - отдает его в государственный приют и оплачивает содержание, пока не найдется новый хозяин. На нестерилизованное животное тоже нужно ввести налог, потому что их размножают, а потом коробками выбрасывают. А кто-то подбирает, кормит и думает, как пристроить.

- Люди часто возмущаются, что в приютах не отдают животное всем, кто хочет забрать кошку или собаку. С чем связан такой жесткий отбор, и кому вы можете доверить своего питомца?

- Мы не отдаем животное в съемные квартиры. Очень часто сталкиваемся с тем, что питомцев при переезде в другое жилье выбрасывают, или хозяева нового жилья запрещают держать дома кошек, собак. Поискать еще варианты квартир, в которые разрешили бы брать животных, многие не хотят, им проще избавиться от питомца. Да, есть люди, которые всю жизнь живут в одной съемной квартире, но мы для себя решили, что в такое жилье не отдаем.

Мы не отдаем слишком молодым парам, пусть даже они живут в собственном жилье. Сегодня они вместе, завтра расстались, а животное остается на улице, потому что никому из них оно уже не нужно.

Не отдаем людям, которые сразу после потери предыдущего животного пришли за новым, даже не поискав прошлого любимца. Для них собаки и кошки - просто расходный материал. Минимум половине людей, которые приходят за животными, мы отказываем. Бывает, что некоторые животные живут в приюте находятся не один год, мы заботимся о них, уделяем им время, лечим и хотим, чтобы дальнейшая их судьба была хорошая. Поэтому если возникает недоверие, пусть даже субъективное, на уровне интуиции, мы отказываем.

- А какие-то документы нужно предоставить, чтобы взять животное?

- Мы спрашиваем паспорт, заключаем договор, теперь еще и фотографируем, после недавнего случая. Приехал к нам мужчина, на хорошей машине, мы посмотрели его документы и отдали собаку. Подозрений он не вызвал. Через месяц звоним узнать, как животное, а нам отвечают, что никогда не брали собаку из приюта. Оказалось, что паспорт настоящим владельцем был утерян, и тот человек взял животное по чужому документу. Думаю, ничего хорошего с этой собакой не случилось. Мы забирали ее из муниципального приюта, у нее была крайняя степень истощения, она была запуганная. Два года прошло, прежде чем она начала доверять людям, радоваться. Сейчас уже ясно, что ее, скорее всего, уже нет в живых. Ведь просто так не придет человек с чужим паспортом за собакой.

Со стороны кажется: пришли за животным, так вы радуйтесь, что ее хотят забрать, а вы не отдаете. А как отдавать кому попало, если такие случаи происходят? Да, есть добросовестные люди, которые шлют нам потом фотографии красивых, любимых, счастливых животных, и мы радуемся за них. Но, к сожалению, таких людей не хватает на всех бездомных животных.

Еще один шаг

- Одним из основных способов борьбы с бездомными животными многие до сих пор считают отстрел. Насколько эта мера законна?

- Во-первых, это незаконно, убивать животных запрещено федеральным законом, но он массово нарушается. Во-вторых, бесполезно, на место убитой собаки придут другие. Помимо этого, этим показываем пример жестокости: раз государство убивает, значит, так можно. У нас в большинстве городов страны отстреливают животных, но я считаю, что платить деньги из бюджета за массовые убийства - это ненормально.

- Но в Тюменской области такой практики нет, закон не нарушается? У нас отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно.

- Да, у нас эта проблема решена. В этом отношении мы показательный регион. Нам удалось добиться диалога с властями и совместными усилиями решить эту проблему. Убивать нет смысла. Пусть лучше будет одна, но стерилизованная и вакцинированная собака, она не будет устраивать собачьи свадьбы и плодиться. Чем убивать и получать на свободное место новое животное, потом снова убивать и получать новое, причем каждый раз такое же непривитое, разносящее заболевания, размножающееся и так по кругу.

Сейчас мы предложили властям решить проблему с регистрацией животных на местном уровне. Самим разработать механизм и ставить на учет каждое животное. Если получится реализовать это, то мы сделаем еще один шаг к решению проблемы бездомными животными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах