«Уберите все свое барахло!»: тюменка возмутилась, что ей некуда поставить коляску.
В местной группе соцсети «ВКонтакте» мама с коляской из Европейского микрорайона обратилась к жителям дома, которые оставляют в подъезде санки и велосипеды. Она пожаловалась, что из-за таких жильцов, поставить коляску – сложно.
«Как я с грудным ребенком должна пробираться через эти преграды, уважаемые жители Эрвье 32/1 <...>, давайте с уважением относиться друг к другу, не будьте эгоистами, уберите санки, снег уже сошел!!! Велосипеды можно убрать на парковку!!!» - написала Диана.
Однако горожан возмутила такая постановка вопроса: они заметили, что это место как для велосипедов, так и для колясок: «Почему это велосипеды должны убирать на парковку??? Это как раз место для них», - замечает Анастасия.
Тем не менее, возмущенная тюменка рекомендует велосипедистам пристегивать их двухколесный транспорт на парковке около подъездов.
В свою очередь жители дома недовольно отметили: «То есть на улице? А потом после дождя на мокрую сидушку садиться? И при покупке квартиры нам акцент делали на то, что здесь вот у нас есть колясочная/велосипедная, куда вы можете ставить велосипед или коляску».

Тюменец Андрей, у которого нет ни велосипеда, ни коляски, решил помочь советом землякам: «Каждый думает о себе. Типа вы, мамаши, думайте, где ставить коляски, как с малышами пробираться - ваши проблемы. В кладовую поставить велосипед можно, выкатить от туда - без проблем, а как с ребенком выкатить из кладовки коляску? Проблематично».
В то же время некоторые считают, что оставлять в подъезде не нужно именно коляску. Так, Анастасия поделилась: «Никогда там коляску не ставила и не ставлю. Проще у двери в квартиру поставить, и не надо будет ребенка до первого этажа тащить. Лифты благо работают исправно. А великов очень много, дети туда-сюда их таскают, вряд ли они будут «заморачиваться» - сможете вы коляску выкатить или нет».
С ней согласен Егор: «Практика, когда коляска для грудничка 20 часов в день хранится в общественном месте, где на нее чихают, кашляют и трогают грязными руками... Вы родители, вам виднее, конечно, что хорошо для вашего ребенка, а что не очень».
Нашлись и менее амбициозные комментаторы, которые вспомнили прошлое или жилье, в котором нет колясочных: «Слушайте, ну у кого-то таких помещений нет вообще в доме/подъезде, а еще пандус градусов 65-70 и упирается в стенку, проходится таскать коляску домой, мыть колеса каждый день и т.д. Ставьте коляску ближе к выходу, раз на то пошло».
Тема начала активно обсуждаться и молодыми мамами, и велосипедистами. Не обошлось и без обсуждения российской ментальности и психологии спорящих. Так, Андрей, один из комментаторов, подчеркнул: «Я вообще не понимаю, зачем туда что-то ставить, ведь мы живем в России, где менталитет таков, что даже если мне и не нужна эта вещь, я все равно ее стащу! А потом начинается - кто-нибудь видел, а может кто-то обратил внимание!» Он добавил: «Лично я свой велосипед и коляску туда не поставлю: теперь уже понятно, по каким соображениям! Дальше, звучит как сверх эгоизм, и лично я рассматриваю это так: «Не будьте эгоистами, уберите все свое барахло: я тут коляску буду ставить!» Ну что это такое??? Если Вам надо – аккуратно, еще раз повторю - аккуратно сдвинули все, и нашли себе место для коляски! Не Вам решать кому, что и на какой срок туда что-то ставить!»
Позже в группе появилась информация от Марии Милославской, официального представителя застройщика, что колясочная не кладовая: в кладовых хранятся вещи, которыми пользуются нечасто, в колясочной стоят сани и коляски. Если соблюдать эти правила, всему найдется свое место, и соседи будут жить дружно. Рекомендуется при «парковке» коляски убедиться, что не мешаете соседям, не бросать их в центре помещения, не загораживайте проезд соседям. Если в колясочной мало места, велосипед советуют отнести домой или в кладовую. Если в колясочной достаточно места, то можно оставлять и взрослые велосипеды. «Малыши еще не могут ходить самостоятельно, коляска нужна для возможности выйти куда-то с ребенком», - добавила Мария.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть