Примерное время чтения: 6 минут
1183

«У него слезы по морде текли». Под Тобольском появился памятник верному псу

Памятник верному Мишке-Тарзану стоит у поворота на деревню Шестакова Тюменской области
Памятник верному Мишке-Тарзану стоит у поворота на деревню Шестакова Тюменской области / Ризван Кагерманов / личный архив

Тринадцать лет пес по кличке Тарзан ждал своего хозяина на месте его гибели. Оживленная трасса не пугала собаку. В первое время он сидел на дороге, позже вырыл себе яму, но не уходил. Верный пес он поражал людей своей преданностью. В январе 2022 года Тарзана не стало, а недавно ему установили памятник. Подробнее в tmn.aif.ru.

«Обещал, что не оставлю»

В марте 2009 года на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск на глазах очевидцев сбили пожилого мужчину. Он шел на рыбалку со своим псом. С того момента годовалый щенок практически не покидал места ДТП. Одним из очевидцев тех событий стал Ризван Кагерманов.

«Когда все это произошло, я был рядом вместе с другими очевидцами. И пес тут же находился. Я смотрю, а у него слезы по морде текут... На место ДТП сразу приехала полиция. Пока разбирались, накрыли погибшего плащом. Пес подошел к телу, стащил зубами плащ и начал лизать лицо хозяину. У меня аж сердце сжалось», – вспоминает Ризван Кагерманов.

Мужчина начал прикармливать верного хвостатого и дал ему прозвище Тарзан. По его словам, с того момента собака не покидала место аварии. И в дождь, и в жару Тарзан сидел у остановки, где в последний раз видел хозяина. Спустя пару лет он вырыл нору и жил какое-то время в ней. Тогда Ризван Мусаевич дал слово, что не оставит собаку, будет помогать ему, чем сможет. Тогда он работал водителем маршрутного такси, возил пассажиров до Тобольска и каждый день видел пса.

«Я стал готовить ему еду на неделю. В основном, варил кашу с индейкой. Фасовал по порциям и с понедельника по субботу, когда ездил на работу, останавливался покормить Тарзана. Из машины я не выходил, решил приучить пса к сигналу клаксона. Поначалу он опасался и не решался подойти. Затем, как услышит мой позывной, радостно бежал навстречу», – делится мужчина.

Фото: личный архив/ Ризван Кагерманов
Тринадцать лет пес по кличке Тарзан ждал своего хозяина на месте его гибели.

Другие автомобилисты тоже начали обращать внимание на собаку. Угощали едой, давали воды. Были случаи, говорит Ризван Мусаевич, когда пытались приручить Тарзана. Трижды его увозили к себе новые хозяева. Однако прижиться в других семьях ему так и не удалось. Пес выл и всем своим видом показывал, что хочет вернуться обратно.

«После того, когда его третий раз вернули на дорогу, Тарзан вообще стал опасаться людей. Не разрешать себя гладить, боялся, что его снова заберут. А до этого, как приедешь, бежит, ластится, хвостом виляет, – говорит Ризван Мусаевич. – Тарзану неравнодушные мастерили деревянные будки, чтобы он не мерз зимой, но пес их не признавал».

Однажды, вспоминает Ризван, он потерял пса на пять дней. Как потом рассказали местные охотники, Тарзан загулял с волчицей.

«Приезжаю, его нет. Сигналю, никто не выходит навстречу. И так почти неделю.  Ну я же не сдаюсь, приехал еще раз, посигналил, вижу, бежит! Знающие люди говорят, если собака на долгое время остается без хозяина, она примыкает к волкам. Так и с Тарзаном произошло. В последние годы у него даже повадки волчьи стали, он почти не лаял», – вспоминает мужчина.

«Человеку до них далеко»

В январе 2022 года Ризван Мусаевич заметил, что у Тарзана отказали задние лапы. Ризван списал это на возраст пса, которому шел уже 14-й год. Неделю спустя мужчина не нашел Тарзана на месте, а чуть позже обнаружил под снегом шерсть собаки. Ризван Кагерманов понял, что пса больше нет, а тело, скорее всего, забрал медведь. На память о Тарзане он взял небольшой клочок его шерсти. Чувства переполняли Ризвана Мусаевича, ведь все эти годы он был самым близким человеком для животного.

Чтобы отдать дань уважения собаке, мужчина обратился в Тобольскую администрацию с просьбой выделить средства и разрешить установить памятник на месте, где Тарзан 13 лет верно ждал своего погибшего хозяина. Власти города отказали в просьбе. По словам Ризвана Кагерманова, свое решение они объяснили тем, что ставить памятники собакам не принято.

Фото: личный архив/ Ризван Кагерманов
Ризван Мусаевич вместе со своими друзьями на установке памятника Тарзану.

«Тогда я понял, что буду воплощать свою идею в жизнь своими силами. У меня есть знакомый мастер по дереву, талантливый мужчина по имени Евгений. Я поделился с ним историей Тарзана, и он по фотографии вырезал деревянную фигуру моего четвероного друга. Не взял с меня ни копейки!», – говорит Ризван Мусаевич.

Теперь в Тобольском районе возле поворота на деревню Шестакова у моста через р. Аремзянку стоит памятник Тарзану. У Ризвана Кагерманова есть просьба: кто едет мимо или живет недалеко, пусть возьмет с собой хотя бы один крупный камень и положит его у подножия памятника. Со временем здесь получился курган из камней, который будет видно издалека.

«Мне вот такая идея в голову пришла. Если кто-то придумает лучше и установит другой памятник, я буду только рад. Мне бы не хотелось, чтобы об этой собаке забыли. Это не просто памятник псу – это символ преданности. Только лошади и собаки умеют быть такими верными. Человеку до них еще далеко», – подытожил мужина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах