695

Тюменцы опасаются, что могут пострадать из-за вызовов скорой помощи пьяным

Тюменцы опасаются, что могут пострадать из-за вызовов скорой помощи пьяным
Тюменцы опасаются, что могут пострадать из-за вызовов скорой помощи пьяным © / Наталья Третьякова / АиФ
Тюмень, 9 июля - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

В местной группе соцсети «ВКонтакте» восьмого июля был выложен анонимный пост, который не оставил равнодушными тюменцев.

На фотографии – карета скорой помощи, которая приехала на вызов, в нескольких метрах от нее лежит мужчина.

Пост сопровождается возмущенным пояснением одного из очевидцев произошедшего: «Жив, просто в стельку пьян. Около трех часов дня. Минимум полчаса скорая стояла и выясняла, что с ним делать. Вот так алкоголики могут отнять жизнь у тех, кому нужна помощь. Потом ругают скорую, что долго не едет».

«А к нормальным людям вообще не приезжают, что раз (человек) перезванивает - спрашивают, как состояние, живой еще», - соглашается с автором поста Галина Е.

С ней солидарен Михаил О.: «Это не значит, еще, что ему необходима медицинская помощь, в отличие от других, кто ждет бригаду. Посыл в том, что он преспокойно спит в похмельном сне, пока доктора его охраняют, т.к. не могут его оставить и госпитализировать не могут».

Некоторые горожане отметили, что если бы скорая не приехала, то это обсуждалось бы точно так же, в негативном аспекте.

Однако большая часть посетителей группы возмутилась. Так, очевидец случившегося, пользователь с ником Anna L. написала: «Как определили, что он пьян? За все время, пока он там лежал, мимо прошли около 20 человек и в прямом смысле отмахивались и отворачивались. Ни один не подошел! А то, что человек был вусмерть пьян, стало понятно только по приезду скорой помощи. Поэтому в такой ситуации нужно проявлять свою человечность и оказывать посильную помощь, независимо от того пьян человек или болен».

Также некоторые тюменцы отметили, что помощь человеку необходима, т.к. с ним, возможно, произошло что-то серьезное. Так, одна из комментаторов вспомнила случай из жизни, когда равнодушие сыграло плохую роль: «У моей подруги так брат умер: стало плохо, камень пошел. А все думали, пьяный и проходили мимо. Он лежал на остановке на асфальте и умирал.... и умер... молодой очень. Не судите, да не судимы будете. Жизнь большая, всяко бывает в ней».

Как прокомментировали корреспонденту «АиФ-Тюмень» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, зачастую бывают случаи, когда скорую вызывают к гражданам, лежащим в общественных местах: в парках, возле магазинов. Бригады прибывают за короткое время, но на месте пациентов либо не нет, либо они отказываются от осмотра, выражая недовольство, что их побеспокоили. Однако мы понимаем, что если даже просто нетрезвый человек находится на улице в холодное время года – через некоторое время у него точно будут проблемы со здоровьем. Именно поэтому инструкция проста, если вы хотите проявить свою гражданскую позицию, нужно не просто вызвать скорую к человеку на улице, а сперва подойти и узнать – нужна ли ему помощь. Затем вызвать бригаду, максимально точно назвать место, и обязательно оставаться с пациентом до прибытия. Это, во-первых, поможет сэкономить время на поиски пациента, а во-вторых, в случае его отказа, вы всегда можете перезвонить диспетчеру и отменить выезд бригады.

К примеру, был случай, когда женщина вызвала «скорую» к 30-летней девушке, которая лежала возле продуктового магазина. На просьбу диспетчера обратиться к пациентке с вопросом о вызове скорой, вызывающая категорически отказалась подходить к человеку, объясняя, что это задача медиков - приехать и проверить. Через семь минут бригада прибыла на место и записала в медкарте «отказ от осмотра» и направилась на следующий вызов. А иногда, когда состояние человека не позволяет адекватно оценивать ситуацию, но при этом он не нуждается в медпомощи, бригада сообщает о нем в правоохранительные органы, и остается с человеком до их прибытия.

Специалисты экстренной службы просят граждан быть более уважительными к ним и к другим пациентам, вызывать скорую помощь в действительно экстренных и опасных для жизни случаях.

Главный внештатный специалист нарколог Тюменской области Иван Казанцев отметил: «В Областном наркологическом диспансере уже шесть лет существует Отделение для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Мы не можем сказать, что это исключительный, но все же единичный опыт, по сравнению с большинством регионов. Медработники, в первую очередь, взаимодействуют с полицейскими, которые доставляют людей, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если они утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Таких пациентов доставляют и бригады скорой помощи. И с их согласия, что прописано в федеральном законе, в учреждении по большей части осуществляют социальную помощь – вытрезвление. Если же обнаруживаются какие-то серьезные травмы, то пациентов по профилю доставляют в дежурные больницы. Однако надо сказать, что пациентов в тяжелом состоянии, с отравлением, доставляют в токсикологическое отделение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах