Примерное время чтения: 15 минут
158

Тюменцы: «Мы народ самодостаточный»

Цветной бульвар, Тюмень.
Цветной бульвар, Тюмень. / Наталья Третьякова / АиФ

В современной России никого не удивишь «эмигрантскими» настроениями. И речь уже не столько о стремлении перебраться за рубеж, сколько о некой грустной зависти, с которой жители регионов посматривают на соседей по стране – ближайших или отдаленных, на столицы, на кипучий «райский» юг или «денежный» север.

Тем невероятнее тот факт, что идея «хорошо там, где нас нет» у жителей Тюменской области практически не находит отклика. Лучший город для жизни? Конечно же, Тюмень! Так говорят рядовые тюменцы, а они не депутаты в период предвыборной кампании, и убеждать кого-либо в далеких от реальности иллюзиях им совершенно без надобности.

На набережной.
На набережной. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Об этой твердой позиции свидетельствуют результаты исследования, целью которого было выяснить, как воспринимается Тюмень и Тюменская область жителями самого региона и гражданами других субъектов РФ, и чем регион хорош для жизни и ведения бизнеса. Вопросы были составлены таким образом, чтобы выявить отношение к югу Тюменской области действующих или потенциальных инвесторов и предпринимателей, обозначить препятствия, которые снижают инвестиционную привлекательность региона, а также наметить наиболее приоритетные и интересные направления для развития и инвестирования. Большая часть респондентов была отобрана с опытом предпринимательства, и потому их рассуждения о бизнес-климате Тюменской земли опирались на собственный профессиональный опыт. Данные исследования анализировались с помощью метода семантического дифференциала, который способен создать объективную картину из множества субъективных оценок и высказываний. 

На набережной Туры. Фото: Портал Тюмень
Цветочный ковер на Городской площади, Тюмень.
Цветочный ковер на Городской площади, Тюмень. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Среди бесспорных плюсов Тюмени первые места заняли инфраструктурные аспекты. Сибиряки особо выделяли хорошие дороги, чистоту города, его общую компактность, благодаря которой путь на работу из дома занимает немного времени, и в целом, привлекательность для жителей. Надо отметить, что и во всероссийских рейтингах качества жизни и городской среды последних лет Тюмень неоднократно оказывалась на верхних строчках. Так, в 2019 году город оказался в тройке лидеров крупных городов с населением до 1 млн человек в соответствии с Индексом качества городской среды (опубликован Минстроем РФ). В 2020 году Тюмень попала в тройку самых привлекательных для жизни городов в рейтинге института территориального планирования «Урбаника». В том же 2020 году сибирский город победил в общероссийском рейтинге как самый чистый город страны и город с лучшим качеством дорог (по данным Superjob).

Как говорят, холодный регион с горячими сердцами

В число главных достоинств попала и другая особенность Тюмени – человечные отношения, «благородство жителей». Для кого-то из респондентов это следствие социально-экономического развития города: «...здесь стабильная социальная линейка, все получают достаточно хорошо, люди не голодные и не озлобленные на улицах». Для других в этом проявляется общая ментальность земляков: «Наибольший предмет гордости Тюмени – это люди. В каждом городе, в котором мне довелось поработать, всегда слышу и нахожу своих – эти люди ментально ближе всех». «Мы добрые люди. Как говорят, холодный регион с горячими сердцами».

Зимой в Тюмени. Цветной бульвар.
Зимой в Тюмени. Цветной бульвар. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Новогодняя Тюмень сверкает яркими огнями.
Новогодняя Тюмень сверкает яркими огнями. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

В этом исследовании Тюменская область рассматривалась не сама по себе, а в сопоставлении с другими регионами страны, с Москвой и Санкт-Петербургом. Показательно, что много общего у своего региона тюменцы находят с Татарстаном. Именно Тюмень и Татарстан оказались ближе всего к виртуальному объекту «регион, где почти каждый хотел бы жить». То есть ничего похожего на провинциальные комплексы у сибиряков даже рядом не наблюдается: в их представлении их ближайший «собрат» по уровню благоустроенности жизни и бизнес-возможностям – это крупный республиканский центр, третья столица России. 

Чарующие небоскребы в Тюмени на фоне нежного неба.
Чарующие небоскребы в Тюмени на фоне нежного неба. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

А вот главный город России не выдержал конкуренции с родной Тюменью в глазах значительной части респондентов: они не считают его идеальным местом для жизни и ведения бизнеса. Один участник исследования, пожив какое-то время в Москве, уверен, что в этом мегаполисе нельзя работать с той же эффективностью, как в Сибири: «Те, кто говорят, что Москва быстрый город, путают суету со скоростью. Здесь я успеваю сделать 7-8 дел, в Москве за это же время делал только 3-4 дела».

Как же тюменские предприниматели оценивают инвестиционный климат города и области? Высказывались полярно противоположные мнения, ведь у каждого свой личный опыт в этой сфере. Однако анализ всех собранных данных и отдельные реплики позволяют сделать вывод, что несмотря на общую для России проблему несовершенства законодательства для занятых в бизнесе физических и юридических лиц, тюменские региональные власти очень доступны для общения и стремятся максимально упростить заход инвесторов в область – как внешних, так и внутренних. «Для меня очень показательным стало выступление замгубернатора Андрея Пантелеева, когда он озвучивал новую инвестиционную политику Тюменского региона. Он абсолютно спокойно продиктовал в эфире свой номер телефона и сказал: есть вопросы и предложения – звоните. То же самое можно сказать и про главу Тобольска: в прошлом году мы были на мероприятии, и он также легко дал свой номер. Мне еще нравится, когда он собирает всех заинтересованных лиц в одном месте и тут же решается вопрос, подписываются бумаги. Вот тогда регион становится комфортным, предприниматель может уже просчитать ходы и бизнес-планы». «Для открытия бизнеса я бы остановилась на Тюменской области, потому что здесь много программ по поддержке бизнеса. Я выбрала бы социально-ориентированный бизнес, чтобы получить максимум льгот от государства, в том числе льготы при налогообложении, различные субсидии». Суть многих высказываний о возможностях экономического развития области сводится к тому, что Тюменский край – перспективный регион, а инвесторам со стороны необходимо показать все преимущества, убедить их в этой перспективности.

Вид с моста Влюбленных.
Вид с моста Влюбленных. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Если говорить о недостатках Тюменской области, то первую строчку по результатам психосемантического исследования занял климат.

Каток на берегу набережной зимой.
Каток на берегу набережной зимой. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Любопытно, что при этом комфортный климат фигурирует одновременно и в перечне достоинств. Противоречия в этом нет, если учесть размеры региона и его протяженность с юга на север. Естественно, что в сравнении с погодными условиями в ХМАО и ЯНАО климат Тюмени и прилегающих к ней районов будет выгодно отличаться. К слову, говоря о развитии туризма в Тюмени, одна из респонденток подчеркнула, что зима – лучшее время для визитов сюда: «Я всех прошу не приезжать в межсезонье, потому что действительно очень грязно, начало лета – плохой вариант, потому что гнус, никуда не выехать. Все «вау-вещи» в Тюмени – зимой. Например, горячие источники».

Один из горячих источников региона. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Но климат – это минус, на который нельзя повлиять. А вот с другими недостатками можно и нужно работать. Перечисляя их в качестве причин, снижающих инвестиционную притягательность региона, респонденты предлагали и пути решения этих проблем. Самое сильное беспокойство и боль у нынешних тюменцев вызывает проблема оттока молодежи: область пока не может конкурировать со столицами в плане образования, да и в принципе заинтересовать самую передовую и требовательную часть граждан ей особо нечем. «Мы все стареем и делаем все по-старому, это нужно менять, иначе мы молодежь упустим. И это очень нужно, иначе мы из прогрессивного региона превратимся в регион стареющих предпринимателей». «Сейчас мы теряем молодежь, а компании теряют перспективные кадры, им некого взращивать. Я считаю, что у нас это все еще недавно было, была прогрессивная молодежь, и мы это упустили».

Аэропорт Рощино, Тюмень.
Аэропорт Рощино, Тюмень. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Еще один инвестиционно значимый критерий, по которому Тюменский регион отстает – аэропорт и авиаперелеты. Респонденты говорили, что тюменский аэропорт уступает своим аналогам в других городах, а стоимость авиабилетов неоправданно высока: «Летать в Тюмень дорого, летаю через Сургут из Москвы», «От нас уходят перевозчики! Это позор. Надо искать приемлемые для всех решения, применять современные схемы».  

Ниши, в которые необходимо вкладываться в первую очередь, в представлении респондентов очень разнообразны. Это и создание крупного курорта на минеральных и термальных источниках, который стал бы визитной карточкой региона для туристов и инвесторов. Это строительство современных концертных площадок и большой хоккейной арены – и то, и другое обязательно подняло бы привлекательность города для молодежи. Часть респондентов считает, что в первую очередь надо инвестировать в простаивающие заводы. А некоторые настаивают: можно смело вкладываться в сельское хозяйство и любое производство, кроме тяжелой металлургии и химической промышленности, чтобы не загрязнять окружающую среду. Вообще экологию тюменцы считают одним из своих плюсов, они ценят, что при общей высокой промышленной развитости в Тюменской области «чисто» по сравнению, например, с Восточной Сибирью и Челябинской областью.

Стадион Геолог, Тюмень. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

Региональный патриотизм, идея «Тюмень – лучший город для жизни» держатся на вполне прагматичных, материальных вещах: «Тюмень может гордиться сбалансированностью экономики. Когда мы приезжаем в какие-то регионы, там говорят: вот это круто, а вот этого у нас не хватает. Сбалансированность, когда есть и промышленность, и сельское хозяйство, и общепит, и сфера услуг – у нас нет провалов, получается, у нас самодостаточный регион».

Летом на Цветном бульваре, Тюмень.
Летом на Цветном бульваре, Тюмень. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

В то же время в словах сибиряков прослеживается свойственный им духовный стержень – то, что делает их отличными от остальных россиян. Ведь они – жители первого русского города Сибири, основанного не по указу государя, а группой предприимчивых смельчаков. Город, с которого началось присоединение и освоение богатейшей территории в мире. Но тюменские победы не исчерпываются достижениями четырехвековой давности. Многие нынешние жители своими глазами застали небывалое преображение Тюмени 60-х, когда из небольшого провинциального городка с дощатыми тротуарами и огородами она за считанные годы стала нефтяным центром мира, а на огромной территории области в рекордные сроки выросли две дюжины современных городов. Думаем, что один из респондентов выразил то, что чувствуют многие его земляки: «Я бы хотел, чтобы в городе активизировалась та смелость, которая была здесь в 60-х годах, и вера в то, что этот город станет великим. Сегодня нам не хватает какой-то мечты, которая приведет к прорыву». Тюменцам, без сомнения, по плечу самые масштабные и амбициозные задачи. Они доказали это всей своей историей. В этой смелости и проявляется тюменская идентичность, а опора на успехи и победы предков питает нынешнюю уверенность в себе и в своем родном крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах