(обновлено )
Примерное время чтения: 1 минута
157

Тюменцам рассказали, в каких продуктах содержится витамин А

Тюмень, 24 февраля - Аиф-Тюмень.

Тюменцам рассказали, в каких продуктах содержится витамин А.

Этот жирорастворимый витамин представляет целую группу биологических веществ. К ним относятся многие соединения, помогающие организму выполнять его функции. В свою очередь они делятся на каротиноиды и ретиноиды, имеющие разные источники получения.

Каротиноиды защищают сетчатку глаза, влияют на поддержание витаминного статуса и выполняют роль регуляторов и антиоксидантов на клеточном уровне. Данными элементами насыщены такие продукты, как брокколи, шпинат, а также желтые, красные фрукты и овощи. В свежих продуктах содержится больше каротиноидов, чем в приготовленных.

Ретинол является отличным антиоксидантом, влияет на работу зрительного анализатора и участвует в процессе регенерации костной ткани и клеток кожи. Человек получает данный элемент при употреблении молока, сливочного масла и рыбьего жира. Концентрация элемента выше в свежих продуктах (не подвергнутых термической обработке).

Понять, что вашему организму недостает витамина А, можно по общей сухости кожи и слизистой – появлению конъюнктивов, фолликулярному гиперкератозу и куриной слепоте. По данным тюменского Роспотребнадзора, взрослому человеку в сутки необходимо 0,8-1 мг витамина А в ретиноловом эквиваленте. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять БАДами в вопросе этого элемента. Большие дозы – 20-30 мг в сутки – могут привести к желтому окрашиванию кожных покровов. Опасен избыток этого витамина и для людей с наследственным риском развития онкологических заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах