4436

Свечи из шишек. Как коренные жители Севера спасаются от мошкары и комаров

В северных округах гнус одолевают население и животных до самой осени.
В северных округах гнус одолевают население и животных до самой осени. pixabay.com

С весны по осень жителей Тюменской области одолевает гнус, комары, овод. И если на юге региона нашествие этих насекомых - дело временное, перетерпев несколько недель, можно забыть о той же мошкаре, то в северных округах эти насекомые одолевают до самой осени. Как пережить «гнусную» пору, в материале «АиФ-Тюмень».

Дымокур для людей и оленей

Народные лайфхаки типа воды с ванилью для отпугивания мошкары или отвара пырея действенны только на юге региона, суровых северных кровососов такими методами не испугать, здесь нужна тяжелая артиллерия. И такая есть у коренных жителей Севера. Прожив всю жизнь в этих краях, они научились бороться с гнусом и комарами. Без защиты от туч кровососов невозможно находиться на улице не только людям, но и животным. В 2019 году на Ямале был случай, когда насекомые заели щенка до смерти. У коренных жителей Севера есть проверенные способы борьбы с гнусом и комарами.

У коренных жителей Севера есть проверенные способы борьбы с гнусом и комарами, делится Климентий Морозов.
У коренных жителей Севера есть свои способы борьбы с гнусом, делится Климентий Морозов. Фото: Из личного архива/ Климентий Морозов

«Мы добывали деготь перегонкой на кострах из березовой коры, в основном пользовались им. Нужно натереть открытые участки тела, волосы, одежду, главное, не попасть в глаза», - рассказывает северянин Климентий Морозов. Обрабатывают им еще животных. Например, мажут шерсть собак, особенно когда четвероногие идут на охоту.

Если работы проводятся на улице или идут в лес за ягодами, разводят большой костер, приносят с болота мох, а когда с него немного стечет вода, кладут на огонь, получается дымокур. В зависимости от размеров костра дым может распространяться на несколько километров.

Рой комаров.
Рой комаров. Фото: pixabay.com

Вместо мха можно использовать ветки хвойных деревьев, но с ними нужно осторожнее, например, кедровые ветви «искрят», что может привести к пожару.

Дымокуром защищают и оленей. По периметру загона разводят небольшие костры, так, чтобы дым от них расстилался по всей территории и защищал животных от гнуса и комара. Для них кровососы опасны не только укусом, гнус откладывает под оленьей шерстью личинки. От этого, по словам Климентия, образуются гнойнички, животное может заразиться какой-либо инфекцией.

«Гнус может отложить личинки даже под веком животных, отчего глаза начинают гноиться, - рассказывает молодой человек. - Поэтому олени особенно нуждаются в защите. Чтобы поставить дымокур, их хозяева встают вместе с гнусом в 5-6 утра».

Таежные свечи

В домах чаще досаждают комары, гнус редко залетает в помещения. Избавиться от кровососов в жилищах тоже помогает дым. В жаропрочной посуде разводят небольшой костер, в который накладывают сухие травы и поджигают, сверху кладут сухие шишки, лучше сосновые, получается эдакий национальный вариант «Раптора».

Сосна.
Сосна. Фото: pixabay.com

«Дым легкий, не густой, имеет приятный запах. Два в одном: средство от комаров и ароматерапия», - говорит Климентий.

Если у охотников под рукой не оказалось отпугивающих средств от комаров, можно воспользоваться тем, что лежит под ногами - еловыми или кедровыми шишками

Коренные жители Югры на охоте живут в маленьких избушках. И если у охотников под рукой не оказалось отпугивающих средств от комаров, можно воспользоваться тем, что лежит под ногами - еловыми или кедровыми шишками. Выбирают ту, что побольше, делают сверху небольшую выемку и, чуть растопив, заливают в нее живицу (смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях). Когда она застывает, свечу из шишки поджигают. Получается своеобразный аналог дымокура.

 

Без защиты в тайге и тундре спасения от кровососов нет, они облепляют человека за считанные секунды. Причем мошки откусывают кусок кожи, если оставить человека без возможности убежать, отмахнуться и еще каким-то способом защититься от насекомых, их жертва может умереть от потери крови.

Также комары и слепни могут быть переносчиками туляремии, лихорадки западного Нила, дирофиляриоза и многих других болезней. А также различных вирусных инфекций, которые могут сразу не проявиться, а косвенно повлиять на развитие таких болезней, как артрит, артроз и др.

Кстати, гнус делал жизнь жителей севера региона и в целом Сибири настолько невыносимой, что порой вынуждал скотоводов лесных местностей Томского, Колыванского, Каинского, а в особенности Тарского, Тобольского, Тюменского и Туринского округов, прибегать даже к поджогам лесов.

Отметим, если комаров можно отпугнуть репеллентами на длительное время, то мошки различных аэрозолей и кремов практически не боятся, через некоторое время они снова идут в атаку. Надежной защиты пока не существует. Поэтому остается только ждать, когда они исчезнут. Согласно народной примете, случится это с появлением стрекоз.

Какая реакция на яд?

По словам врача-дерматовенеролога Тюменского областного кожно-венерологического диспансера Юлии Ростовцевой, местные аллергические реакции после укуса насекомых развиваются типично: через 24-48 часов после атаки возникает реакция замедленного типа. От повторных укусов уже может возникнуть реакция в виде ожога крапивы. Если же насекомое кусает очень часто, то, наоборот, может выработаться иммунологическая устойчивость, организм уже не будет реагировать так остро на яд, такое часто бывает у пчеловодов.

Особая реакция организма - псевдолимфома. В этом случае развивается плотный стойкий красно-коричневый узел на месте укуса, часто такое бывает от укуса лесных и чесоточных клещей, а также блох.

Определить укус членистоногих и насекомых не так легко, как может показаться, поэтому часто ставят не точный диагноз, а только подозрение. В каждом случае лечение определяется в зависимости от площади поражения, количества и тяжести укусов. Универсального лечения нет. А в случае тяжелых, повторяющихся реакций пациентов направляют к аллергологу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах