Примерное время чтения: 10 минут
1004

«Сейчас ребята сами в военкомат бегут»: военный - о победах и героях

«Сейчас ребята сами в военкомат бегут»: военный - о победах и героях
«Сейчас ребята сами в военкомат бегут»: военный - о победах и героях / Максим Кармаев / АиФ

Недавно мы отметили День защитника Отечества и День памяти воинов-интернационалистов.  В современной России много праздников и памятных  дат, посвященных тем,  кто на полях сражений бился с иноземными захватчиками или  выполнял воинский долг за пределами страны, помогая нашим друзьям и союзникам.

И это правильно. У нас много побед и много героев. Так считает офицер запаса, кавалер боевых орденов, член  региональной общественной организации «Ветераны - пограничники   Тюменской области» подполковник Сергей Плеханов.

По стопам деда

Юрий Пахотин, «Аиф-Тюмень»: Сергей, почему вы выбрали профессию военного?

Сергей Плеханов: У меня дед офицером был. Всю войну прошел. С августа 1942 года на фронте  в действующей армии. Начинал войну рядовым, закончил младшим лейтенантом. Воевал в составе Западного фронта, Второго и Третьего  Белорусского. Брал Кенигсберг. Их батальон заходил в город на самом опасном направлении - там, где располагались стадион, железнодорожный вокзал. Ордена у него были боевые, медали. Дедом я всегда гордился. После войны он остался в армии, дорос  до майора и продолжил бы службу, но тогдашний руководитель государства Никита  Хрущев начал сокращение Вооруженных сил СССР. И те, кто получал офицерские звания на фронте, но не имел военного образования, попали  под сокращение первыми.

- Вы без раздумий решили пойти по стопам деда?

- Можно и так сказать. Никаких метаний у меня не было. Я тюменский, родился в Упоровском районе, потом родители переехали в Ялуторовск, и  школу в 1979 году я закончил там. Срочную служил на Дальнем Востоке в войсках ПВО. Там, в армии, мое желание стать офицером только окрепло.  В 1981 году  поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище  (ТВВИКУ)  и по распределению в 1985-м был направлен в Краснознаменный Средне-Азиатский пограничный округ. Это граница с Афганистаном, где тогда шла война. Наше военное училище уникально тем, что выпускников направляют служить во все рода войск - и в десантники,  и в пограничники, и в моряки, поскольку без саперов ни одна война не обходится. Даже в МЧС без них никуда. И тем не менее во времена, когда министром обороны был Сердюков, ТВВИКУ чуть не закрыли.

- Как к вам относились местные жители в то время?

- Я в Московском пограничном отряде служил - это юг Таджикистана. Сразу горы и афганская граница. С таджиками у нас были прекрасные отношения. У нас же в инженерно-саперной роте, кроме боевых машин, были и бульдозеры, и тракторы разные.   Бывало, каких-нибудь запчастей на эту технику не хватало,  приедешь в гражданскую организацию, где такая эксплуатируется, и без проблем, если есть у них нужные нам запчасти - всегда выручали. Всем, чем могли, помогали.

- То есть  дружба народов тогда  была не лозунгом, а реально существовала?

- Конечно. Все познается в сравнении. Вот сейчас смотрю по телевизору репортажи из Афганистана и вижу поразительную разницу в  отношениях афганцев к нам и к американцам. Мы там выполняли интернациональный долг - помогали дружественному афганскому народу. И поэтому не только воевали с вооруженными отрядами моджахедов, но и строили дороги,  больницы,  школы,  предприятия. А американцы пришли и что хорошего сделали для народа Афганистана? Ничего. Да еще теперь самый большой поток наркоты по всему миру идет оттуда.

- Вы служили на границе. Судя по вашим наградам, там тоже было неспокойно?

- Неспокойно. У нас также  были боевые операции. Наша зона ответственности была не везде одинакова, но,  грубо говоря,  100 километров в глубь афганской границы. Там свои банды были. Периодически у нас с ними  случались боестолкновения. Были у нас и раненые, и погибшие. Особенно хорошо минная война у них была отработана. Итальянцы им поставляли мины, подлость которых была в том,  что они были пластиковые, и миноискатель их не обнаруживал. Надо было щупом работать. А там же камень сплошной, и саперам приходилось его долбить. Техника там не очень помогала. Выделили нам машину разминирования - БМР. Это тот же танк,  только без башни, и впереди у него минные тралы. И в первый же выход машина  подорвалась. Причем не на итальянской мине. Те не такие страшные, если, к примеру,  БТР подорвется, колесо у него оторвет, этим и отделывались. Максимум,  контузит кого-нибудь. Мы даже шутили, что итальянцы - наши друзья.  А вот фугасы - это серьезно. Они же еще хитро их устанавливали - замыкатели выносили вперед по колее, а сам фугас стоял сзади. Эта наша БМР на нем и подорвалась. Машина на него уже корпусом заехала, замыкатели впереди сработали - и взрыв под днищем. Хорошо, что  танк, никто не погиб, но контузило всех,  и машину мы потеряли.

Два Героя

- Вы были офицером-пограничником. И вдруг ушли служить в милицию.  Чем был вызван такой крутой поворот в вашей судьбе?

- Не «вдруг». На границе я служил до 1990 года. А потом начался развал армии. Офицеры оказались ненужными. Вернулся в Ялуторовск. Решил пойти в милицию. Выбор мне предложили  небольшой - либо участковым, либо в  инспекцию по делам несовершеннолетних. Устроился в инспекцию, там и начал с трудной молодежью работать. Вскоре в Ялуторовске организовали взвод патрульно-постовой службы, и меня назначили командиром. Тогда же время было такое: все что-то организовывалось, реорганизовывалось. В 1991-м в Тюмень перевели знаменитый тогда отряд Рижского ОМОНа, и год спустя я перешел в это подразделение. А потом в Тюмени  организовали совершенно  новую тогда структуру - СОБР. Нужно было обучать бойцов. Для этого была создана  группа инструкторов, и я туда перевелся. Работа там была интересной.  Ездил не раз в составе отряда в Чеченскую Республику.  Когда в очередной раз началось реформирование и наше подразделение упразднили - уволился. У меня к тому времени уже выслуги было 32 года, 8 месяцев и 14 дней. Ушел на пенсию и сейчас вместе с нашей пограничной ветеранской организацией занимаюсь  с ребятишками. Проводим встречи со школьниками, различные соревнования, участвуем практически во всех  городских и областных мероприятиях военно-патриотического направления. Буквально на днях открывали в  школе №22 г. Тюмени памятную доску ее ученику Константину  Пашнину. После школы он поступил в ТВВИКУ. Учился в нашей роте, мы в одной казарме с ним жили, вместе выпускались в 1985-м.  А в 1986 году он погиб в Афганистане.

- Вы не жалеете, что ушли из армии?

- Мне жалко было армию того  времени. Сколько судеб тогда было переломано.  Мне еще повезло - сразу устроился на работу. Не мыкался, не стучался в военкомат, не ходил по конторам,  ничего не просил. Я потом, когда стал ездить  в командировки в Чечню, в середине 90-х, в первую кампанию,  посмотрел  на нашу армию. До слез жалко было. Солдатики, 18-летние пацаны,  в грязи, зачуханные, оборванные, голодные, воюют с бородатыми прожженными духами. Там же полно наемников было. Мы, когда из Тюмени  в командировку отправлялись, под завязку, как говорится, затаривались продуктами.  И постоянно делились с нашими бойцами, воюющими в Чечне, продуктами, сигаретами. А  сколько раз армию тогда подставляли. Только станут добивать духов, приходит  приказ прекратить боевые действия. Причем они раньше нас знали, что завтра нам  прикажут прекратить огонь.

-Это предательство?

- Конечно. Причем в высших эшелонах власти. Развал армии шел сверху.

- Как человек военный вы замечаете те изменения, которые происходят в последние годы в армии?

- Безусловно. Они, по-моему,  видны невооруженным глазом не только военным, но и всем гражданским. Вот что значит человеческий фактор. Пришел новый министр обороны России, и моментом все изменилось в армии - и учения стали проводиться, и ракетные пуски, и  армейские игры. Зарплату платить нормальную стали военнослужащим, жилье строить. А возьмите танковый биатлон – нам нет в нем равных. Но главное, сейчас сами ребята в военкомат бегут. А было время, когда дожили до того, что родители порой сами прятали своих детей от призыва, и в молодежной среде распространенным было мнение, что  если не откосил от армии, значит, лох.

В России много и родов войск, и победных дат, и героев.
В России много и родов войск, и победных дат, и героев. Фото: АиФ/ Антон Сенько

- Сейчас со всех трибун призывают  воспитывать патриотизм. У нас все больше и больше  военных праздников. Мы в правильном направлении здесь идем? Влияет  количество таких праздников  на воспитание патриотизма, или важнее  крепкая армия, сильная экономика, хорошая зарплата?

- Я думаю, все важно. Пусть будет много таких праздников. У нас много и родов войск, и победных дат, и героев. Мне посчастливилось в жизни. Когда я учился еще в начальных классах,  к нам в школу  села Масали Упоровского  района приезжал Герой Советского Союза  Михаил Девятаев,  легендарный летчик,  сбежавший на немецком истребителе из фашистского плена. Это такое огромное  впечатление на меня произвело. До сих пор храню фотографию с этой встречи. А спустя много лет здесь, в Тюмени, уже в зрелом возрасте познакомился с другим легендарным летчиком, Героем России Владимиром Шарпатовым, который тоже совершил на самолете  побег из плена. Их  афганского Кандагара. И сейчас мы опять видим примеры героизма наших военнослужащих в Сирии. Когда я слышу, что, мол, не надо было  нам в  Сирию лезть, я хочу спросить: а нам надо,  чтобы на Северный Кавказ террористы лезли со всех щелей, надо, чтобы  эмиссары ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация)  вербовали по всей стране пополнение в свои ряды? Мы там защищаем прежде всего свою страну. Сейчас все делается правильно. И держать сильную армию мы вынуждены. Это главный вывод из уроков истории. Иначе нам не выжить.

Досье
Сергей Плеханов - коренной сибиряк. Выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Подполковник. Награжден медалями «За отличие в охране Государственной границы СССР» , «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Кавалер ордена «Красной Звезды» и ордена Мужества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах