Примерное время чтения: 9 минут
119

«Сделано в России». Одежду с такой биркой шьют в Тюмени уже десять лет

Как показало время, открыть цех в Тюмени и отшивать наряды здесь же, несмотря на более высокую стоимость, было правильным решением.
Как показало время, открыть цех в Тюмени и отшивать наряды здесь же, несмотря на более высокую стоимость, было правильным решением. / Ольга Федюкова / Из личного архива

Из небольшого магазина, торгующего женской одеждой, выросла целая сеть торговых точек с нарядами собственного производства. В тюменских платьях сегодня щеголяют жительницы Екатеринбурга, Сургута, Краснодара.

Шаг за шагом

Десять лет назад это был небольшой магазин женской одежды, в котором предпочтение отдавали нарядам российских производителей. Китайские платья, юбки, блузы, безусловно, были дешевле, но качество оставляло желать лучшего.

- Сначала нас все устраивало, но со временем появились претензии к добротности одежды. Руководствуясь принципом «Хочешь сделать хорошо - делай сам», решили создать собственное производство, - рассказывает менеджер магазина Brandwoman Ольга Федюкова.

Руководствуясь принципом «Хочешь сделать хорошо - делай сам», решили создать собственное производство.
Руководствуясь принципом «Хочешь сделать хорошо - делай сам», решили создать собственное производство. Фото: Из личного архива/ Ольга Федюкова

Модель за моделью на прилавках начали появляться платья, сшитые в Тюмени. Постепенно своя продукция полностью вытеснила остальные наряды. Так как бизнес развивался без заемных средств, расширение было постепенным. Появлялись нужные люди, пошагово решались возникающие проблемы. Как подчеркивает Ольга, они не торопились и не ставили целью завоевать весь рынок. Бизнес расширялся в соответствии с ростом доходов.

За работой.
За работой. Фото: Из личного архива/ Ольга Федюкова

Как показало время, открыть цех в Тюмени и отшивать наряды здесь же, несмотря на более высокую стоимость, было правильным решением.

- Многие выбирают такой путь развития, когда продукция разрабатывается в России, а отшивается в Киргизии или в Китае. Это дешевле, проще закрыть большие объемы, но есть риски. Сейчас они столкнулись с проблемой, когда за одно утро цены на их продукцию стали выше в два раза, отчасти из-за этого случился сильный скачок цен на одежду. Кстати, в пандемию отшив за границей тоже подвел. Из-за закрытых границ магазины не смогли привезти к ослаблению ограничений и открытию ТЦ актуальные коллекции, - рассказывает Ольга.

Когда производство находится в России, таких подводных камней можно не опасаться, но есть другие сложности: найти грамотных специалистов, контролировать каждый этап создания наряда, а значит - не только создать бизнес, но и самим разбираться в свойствах ткани, в нитках, фурнитуре, лейкалах, шитье, на каждом этапе контролировать качество. Кроме того, нужно развивать бизнес, а делать это в небольшом сибирском городе, а не в Москве, труднее.

На каждом этапе необходимо контролировать качество.
На каждом этапе необходимо контролировать качество. Фото: Из личного архива/ Ольга Федюкова

Методом проб и ошибок выбирали и лучшую локацию для магазинов. Торговые центры, в которые стремятся попасть многие производители, оказались не лучшим вариантом.

- Попасть в ТЦ несложно, они всем рады, но наши ритмы жизни не совпали. У нас очень плотная работа с клиентом, на одного человека уходит примерно 1,5 часа, что невозможно сделать в режиме торгового центра. В итоге, как выяснили опытным путем, трафик в отдельно стоящем магазине не отличается от трафика в ТЦ, - говорит девушка.

Фото: Из личного архива/ Ольга Федюкова

Нужна замена

Сложности, с которыми столкнулся бизнес в сегодняшних реалиях, по локальному тюменскому производству ударили не так сильно. В силу того, что швейный цех расположен в России, удалось избежать резкого скачка цен.

В силу того, что швейный цех расположен в России, удалось избежать резкого скачка цен.

- Нам проще, потому что мы шьем наперед, коллекции на лето уже готовы, закуплены осенние ткани. В ближайшее время стоимость может измениться только в связи с возросшей стоимостью бумаги, так как те же лекала печатаются на ней, - рассказывает девушка. - Также можем столкнуться с дефицитом фурнитуры и ниток, но верим, что отечественные производители смогут быстро наладить выпуск достойной замены.

Основная поддержка, которую ждет швейный бизнес от государства, это регулирование цен, например, на ту же бумагу. Из-за высокой стоимости и дефицита возникли проблемы с чековыми лентами.

- К счастью, государство реагирует быстро, сейчас разрешили не выдавать печатные чеки, а формировать только электронные, - резюмирует Ольга.

В том, что отечественные производители смогут не только накормить жителей страны, но и одеть, девушка не сомневается. Как показывает практика, швейный цех внутри страны и качественные наряды с биркой «Сделано в России» могут стать достойной заменой иностранным товарам.

Швейный цех внутри страны может стать достойной заменой иностранным товарам.
Швейный цех внутри страны может стать достойной заменой иностранным товарам. Фото: Из личного архива/ Ольга Федюкова

Отметим, что для желающих создать свое дело, в том числе ателье, в регионе действуют несколько программ поддержки. Один из вариантов - социальные контракты. В 2021 году их было заключено более 800 на сумму свыше 70 млн рублей.

Как рассказала директор Тюменского областного центра обеспечения мер социальной поддержки Надежда Изосимова, государственная социальная помощь в регионе оказывается с 2006 года, а на основании социального контракта - с 2010 года.

- Заключить социальный контракт могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход не превышает сумму прожиточного минимума. Помощь носит заявительный характер, а сведения о доходах учитываются за три предыдущих месяца, - рассказала она.

Помощь на основании социального контракта в регионе оказывается по нескольким направлениям. Так, до 250 тыс. рублей можно получить на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. Это стартовый капитал, на который можно приобрести необходимое оборудование, технику, домашний скот, птицу и начать свое дело.

- С 2006 года на многих территориях Тюменской области благодаря такой поддержке открылись ателье по пошиву одежды, мастерские по ремонту обуви, автомастерские, мини-пекарни, салоны парикмахерских и косметических услуг и другие предприятия. Чаще всего граждане выбирают виды деятельности в зависимости от своего профессионального образования, опыта работы или собственных увлечений, - отметила Надежда Изосимова.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться лично в многофункциональный центр или в учреждение социального обслуживания населения по месту жительства. Также подать заявку можно на портале госуслуг.

В тему

Более тысячи самозанятых в Тюменской области воспользовались разными видами государственной поддержки с начала 2021 года. Всего в регионе числится примерно 40 тысяч самозанятых.

- И их станет больше, по 2 тысячи человек ежемесячно прирастает. Самозанятыми чаще всего становятся индивидуальные предприниматели, которым этот режим наиболее выгоден. Им это позволяет уйти от излишней отчетности. Либо это люди, которые монетизировали хобби. Формат самозанятых позволил им выйти из тени и начать работать с юридическими лицами, - говорит исполнительный директор Тюменского регионального отделения «Опора России» Наиль Хакимов.

Для получения статуса самозанятого нужно пройти регистрацию в федеральной налоговой службе. Там же определяют коэффициент налогообложения: 4% - для тех, кто работает с физическими лицами, 6% - с юрлицами.

В Тюменской области есть сразу несколько ведомств, в которые можно обратиться за господдержкой: фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», департамент труда и занятости, кадровый центр «Работа в России», ТюмГУ со своим центром допобразования.

- Все больше мер поддержки действуют для самозанятых, потому что их воспринимают как предпринимателей. Так, департамент имущественных отношений предлагает имущественную поддержку, а департамент социального развития делает доступной программу «Социальный контракт». Вскоре те меры поддержки, которые сейчас рассчитаны на МСП, будут действовать и для самозанятых, - отмечает исполнительный директор Тюменского регионального отделения «Опора России».

В области в 2021 году открыли «Клуб самозанятых», создали чат, в который вошли более 1 100 человек - это как самозанятые, так и заказчики-поставщики, те, кто интересуется данным видом деятельности. С конца года клуб начал работать во всех муниципалитетах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах