254

«Под рукой горячий чай». Как строят ледовый городок

Волшебное превращение глыб льда в фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года только начинается.
Волшебное превращение глыб льда в фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года только начинается. / Игорь Сабаталов / АиФ

Хоть коронавирус и внес коррективы в празднование Нового года, некоторые традиционные развлечения все же остались. Среди них - горки, катки и ледовый городок. Как добывают материал для замков изо льда и где на этот раз установят такие фигуры, в материале «АиФ-Тюмень».

Идеально чистый

«Ледовые городки я строю уже четыре года. Сам я с Севера, из Салехарда, раньше там и работал. Для городов ХМАО тоже лед возили, сейчас вот в Тюмени будем возводить красоту. Поэтому к холоду мы привыкшие, да и термос с чаем всегда под рукой», - говорит Артем Буров, один из работников строительной бригады.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Вместе с коллегами он несколько недель будет работать у драмтеатра.

Волшебное превращение глыб льда в фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года только начинается. На площадь привезли огромные блоки льда, и Артем тут же определяет, куда какой выгрузить, на ходу решая, что именно из него выпиливать.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Профессия хоть и интересная, но травмоопасная. Важно знать технику безопасности. Когда вытаскиваешь лед из озера, можно провалиться под глыбу. Когда строишь само сооружение, нужно быть осторожнее рядом с краном, вдруг трос сорвется. Все же тонна льда над головой висит», - делится Артем.

Для возведения городка нужен качественный стройматериал. Самое важное - чистота. Но проблема в том, что сразу это никак не определить. По извлечении глыбы льда лежат на берегу и сохнут, за это время они успевают покрыться снегом. И только после сушки и удаления верхнего слоя станет ясно, есть что-то постороннее в «кирпичах» или нет. Иначе может получиться так же, как и в прошлом году, когда подрядчику пришлось экстренно удалять из ледового городка замерзших рыб.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Для строительства 15-ти скульптур нужно 400 плит льда. Одна, шириной в 1,5 м и длиной в 2,5 м, весит примерно 1-1.5 т.

Работа у Артема сезонная. С наступлением весны он из волшебника перевоплощается в обычного строителя: возводит дома, офисы. И так до следующего Нового года.

Где рождается город?

Городок собирается как детский конструктор, только вот детали для него нужны побольше. На площади уже приступила к работе техника, но и без помощи людей не обойтись. Так, в этом процессе необходимо участие стропальщиков. Они цепляют глыбу ремнями, а дальше - дело за механикой.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

Найти подходящий стройматериал для городка - задача непростая. Где взять сотни тонн льда? Ответ строители нашли на Липовом озере. Оно находится буквально в получасе езды от города. Здешний «материал» полностью отвечает главному требованию - он прозрачный. Идеально чистый нашли почти у самого берега озера.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь», - гласит народная мудрость. Этим и руководствуются строители городка при добыче льда. Замер идет в несколько этапов, как говорят сами строители: «Чтоб все четко, как в аптеке». После этого вырезаются «уши», на них цепляют тросы и поднимают.

Стоимость зимней красоты в этом году составила 3.8 млн рублей. Местные жители отмечают, что для кусков льда это внушительная сумма. Однако радость и новогоднее настроение все окупают с лихвой. В тендере на строительство городка приняли участие четыре предпринимателя. Судя по предоставленным данным, стоимость складывается из аренды техники на месяц, зарплаты работников и инструментов.

В наступающем году Быка ледовый городок олицетворяет традиции русских, советских сказок, есть место и народному фольклору. Дедлайна у рабочих нет. Тем не менее, в планах строителей - успеть к Новому году, а если точнее, то закончить работу 26-28 декабря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах