Примерное время чтения: 11 минут
292

Пенсии на еду не остается. Кто приходит в благотворительные столовые

№ 4. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 26/01/2022
Раз в неделю нуждающиеся могут получить безвозмездный горячий обед.
Раз в неделю нуждающиеся могут получить безвозмездный горячий обед. Благотворительный проект “Сева”, Тюмень

Принято считать, что за едой в благотворительные столовые приходят люди без определенного места жительства. Без денег, работы, любящие выпивать. Но если прийти на раздачу бесплатных обедов, многие будут удивлены. За контейнером супа, кусочком хлеба, печеньем чаще стоят обычные бабушки. Стоят не от хорошей жизни. О тех, кто нуждается в помощи и тех, кто, отложив свои дела и заботы, протягивают им руку  - в материале «АиФ - Тюмень».

Кормили на улице

Пенсионерке Татьяне Николаевне 61 год. Часто по воскресеньям она приходит в благотворительную столовую «Сева». Положив в пакет горячее, салат, кусок хлеба и фрукты, она идет домой. Вряд ли, будучи молодой, полной сил и энергии, Татьяна Николаевна думала, что на заслуженном отдыхе будет вынуждена стоять в очереди за бесплатной едой. Пенсии в десять тысяч рублей едва-едва хватает на коммунальные платежи и лекарства. Таких, как Татьяна Николаевна, стоящих в очереди за безвозмездной едой, десятки человек. Бедно, но опрятно одетые, они смущенно протягивают руки за порцией обеда и искренне благодарят. Здесь никто не спрашивает, как и почему они оказались в таком положении, есть ли дети, где родные.

 

Не лезть человеку в душу - один из главных принципов одного из основателей «Севы» Рустама Курманова. Он уверен, если человек захочет, расскажет сам. Пять лет назад вместе с сестрой Гузель они решили заняться благим делом. Кормили нуждающихся у железнодорожного вокзала, прямо на улице. Помогали волонтеры. Еду привозили в термосах, в зимние морозы, пока раскладывали каждому по контейнерам, замерзали и сами волонтеры, и те, кто приходил за помощью. А до следующих выходных нужно было собрать всю посуду, термосы, впопыхах положенные в машины добровольцев.

За контейнером супа, кусочком хлеба, печеньем чаще стоят обычные бабушки.
За контейнером супа, кусочком хлеба, печеньем чаще стоят обычные бабушки. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень
Еда в контейнерах.
Еда в контейнерах. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень
Меню разнообразное, это не только каши, но и салаты.
Меню разнообразное, это не только супы, каши, но и салаты. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень
Выпечка.
Выпечка. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень

- Это было очень неудобно, поэтому мы задумались о необходимости помещения, где могли бы спокойно раздавать еду, оставлять посуду, - рассказывает Рустам. - Я обратился за помощью в администрацию города. Нам не отказали, но бюрократическая волокита, сбор документов, посещение одного кабинета за другим заняли целый год.

В 2018-м благотворителям выделили помещение с условием, что за год они сделают в нем ремонт. Иначе - невыполнение условий договора, и можно снова собирать вещи на улицу.

- Когда только зародилась идея о помещении, меня поддержали один из депутатов и бизнесмен, обещали помочь материально. Однако, когда я пришел к ним с готовыми документами, услышал, что денег нет, увы, пока ничем мне помочь не могут. Мы остались с помещением, требующим ремонта, и людьми, ждущими от нас помощи. Наших средств явно не хватало. Выбор был очевиден - кормить нуждающихся.

За год работы накопились долги за коммунальные услуги, не говоря уже об обещанном ремонте. По словам Рустама, к сожалению, в этой сфере нет постоянной поддержки, рассчитывать приходится только на себя и неравнодушных горожан. С помощью сбора денег, объявленного в соцсетях, удалось закрыть часть платежей. Больших усилий стоило мужчине уговорить власть пойти на встречу и перезаключить договор на помещение еще на год, пообещав, что в этот раз ремонт точно сделают.

Маховик закрутился

Как ни странно, но начавшаяся в 2019 году пандемия оказалась на руку. Когда в начале 2020 года всех отправили на самоизоляцию, Рустам начал своими силами обновлять помещение. Параллельно узнал про гранты и оформил документы.

- Первым выигранным грантом была поддержка от Фонда президентских грантов на проект «Делись теплом». На эти средства мы наняли в штат трех координаторов: по работе с волонтерами, нуждающимися и по сотрудничеству со строительными фирмами. Последний обзванивал эти компании и искал предприятия, готовые нас поддержать, - вспоминает Рустам.

 

В апреле 2020 года мужчина выиграл еще один грант - от Росмолодежи. Благодаря этим средствам удалось завершить обещанный ремонт, оплатить работу строителей, а в конце лета благотворители подписали документы о выполнении обязательств. Это означало главное - на улице они больше не окажутся.

Как говорит Рустам, с этого момента маховик закрутился. Он написал проект и оформил заявку на еще одну поддержку от Фонда президентских грантов. И снова успех. В этот раз на полученные средства создали мобильную команду по оказанию комплексной помощи нуждающимся.

 

- Мы знаем, в каких районах города и в каких именно местах собираются бездомные люди. На выигранные средства купили автомобиль, организовали бригаду из волонтера, психотерапевта и медработника. В течение 9 месяцев по 4-5 раз в неделю они ездили по шести точкам, раздавали еду, оказывали медпомощь. В итоге мы даже превысили заявленные в гранте показатели, - говорит Рустам. - Параллельно подал заявку в Фонд Потанина на оказание юридических консультаций людям, которые не могут сами к нам прийти. Мы знаем, что им часто нужна помощь в восстановлении документов, при отказе в социальных, медицинских услугах. В итоге наши юристы по горячей линии консультировали не только жителей области, но и соседних регионов.

Этот проект вдохновил одного из волонтера Карину Гербутову на идею создания штаб-квартиры для помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или переживших домашнее насилие. По словам Рустама, на горячую линию обращались много таких девушек, женщин, это подтолкнуло добровольца к созданию проекта «Территория женщин». Рустам с Кариной оформили заявку на грант АИС «Росмолодежь». В апреле 2021 года идею поддержали, выделив 900 тысяч рублей. Совсем недавно стало известно, что проект одобрили и в  в Фонде президентских грантов на сумму 1 931 282 рублей.

Один из предпринимателей на пять лет дал в пользование квартиру, в которой и создается пространство для женщин.

- Мы считаем, нужно не просто дать рыбу, нужно научить ловить ее. Поэтому есть договоренность с колледжем дополнительной профессиональной подготовки на обучение обратившихся к нам женщин клинингу, парикмахерскому искусству, фотографии. Важно, чтобы они не просто получили психологическую, юридическую поддержку, но и смогли зарабатывать себе на жизнь после ухода из семьи, - делится планами мужчина.

Сейчас в этой квартире идет ремонт, благотворители признаются, что будут рады любой поддержке, в том числе скидкам от строительных магазинов, мебели и бытовой техники. «Территория женщин» - единственный активный проект «Севы», кроме постоянной благотворительной столовой. Как признался Рустам, за предыдущий год плодотворной работы он устал, хочет немного отдохнуть от заявок, грантов прочих забот. При этом совсем отойти от дел он не может. Не позволяют обязательства, взятые на себя, люди, каждые выходные ждущие горячего обеда.

«Бросить не могу»

- Зачем мне все это? Чтобы сделать мир чуточку добрее. Кто-то живет ради материальных благ: квартир, машин. Я хочу сделать жизнь тех, кто в этом нуждается, легче, помочь и поддержать настолько, сколько это в моих силах. А раз начал, то не могу сейчас все бросить и уйти, - объясняет Рустам.

Я хочу сделать жизнь тех, кто в этом нуждается, легче, помочь и поддержать настолько, сколько это в моих силах

Сейчас в планах поставить в столовой оборудование, чтобы волонтеры могли готовить сразу на месте, а не приносить из дома. Несколько предприятий отдали благотворителям кухонную технику, теперь нужно ее установить. Из-за пандемии и кризиса многие кафе, предприятия, с которыми сотрудничали добровольцы либо закрылись, либо перестали помогать - самим тяжело. Сейчас волонтеры в общем чате обсуждают меню, пишут, кто что приготовит и несут в термосах, контейнерах готовые блюда в столовую.

Сейчас в планах поставить в столовой оборудование.
Сейчас в планах поставить в столовой оборудование. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень

Нуждающихся в помощи Рустама, его сестры и волонтеров становится все больше. Многие нуждаются и в одежде. Благотворители готовы принять у горожан ненужные вещи: обувь, брюки, рубашки, платья, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Одежду раскладывают тут же, в столовой.

Благотворители готовы принять у горожан ненужные вещи.
Благотворители готовы принять у горожан ненужные вещи. Фото: Благотворительный проект “Сева”, Тюмень

Люди берут, что им нужно, а иногда заказывают то, чего им очень не хватает. Даже старое нижнее белье просят. И это очень яркий и грустный показатель финансового благополучия людей, которые еще вчера были полны сил, трудились, а сегодня вынуждены считать каждый рубль от пенсии и просить поношенное белье.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах