Примерное время чтения: 8 минут
3487

Одинокие и забытые? Кто и почему попадает в дома престарелых

В интернатах чаще оказываются бабушки и дедушки, которые уже не могут себя обслужить.
В интернатах чаще оказываются бабушки и дедушки, которые уже не могут себя обслужить. pixabay.com

Недавняя трагедия в п. Боровом, когда в пожаре в нелегальном доме престарелых погибли семь постояльцев, заставила обратить внимание на эту проблему не только контролирующие органы, но и общество. Кто и почему оказывается в пансионате, чем госучреждения отличаются от частных, и есть ли альтернатива интернату - в материале «АиФ-Тюмень».

Нуждающиеся в заботе

Дома престарелых - это не про бодрых стариков, устраивающих себе вылазки по ресторанам и отправляющихся в мини-путешествия, как показывают в фильмах. В реальности в интернатах чаще оказываются бабушки и дедушки, которые уже не могут себя обслужить, которых опасно оставлять дома одних.

В Тюменской области работает пятнадцать государственных интернатов, семь из них - для пожилых людей и инвалидов, еще восемь учреждений временного проживания принимают постояльцев в районах. Живут в них либо бесплатно, если специальная комиссия признает нуждающимся, либо за деньги. Стоимость ухода, внимания и заботы зависит от тяжести состояния человека и варьируется от 25 до 45 тысяч рублей в месяц.

По словам начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов департамента социального развития Тюменской области Гульнары Байматовой, очередей в интернаты нет, но потребность постоянная.

Большинство одиноких постояльцев-бюджетников много лет находятся под крылом социальных работников. Для них интернат - крайняя мера, чаще всего - последний путь. Понимая, что жить в одиночку, пусть и с поддержкой приходящего соцработника, они больше не могут, пожилые сами просят забрать их. В доме престарелых они получают не только уход, но и постоянную медицинскую помощь.

«Как бы мы ни старались создать комфортные и уютные условия, интернат - это все равно не дом. Даже если пожилые сами просят их забрать, первое время жизнь в новых условиях - всегда стресс, - рассказывает директор Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации Маргарита Бабушкина. - С ними работают психологи, есть программа адаптации. Постояльцы живут в комнатах по 2-3 человека, если не могут найти общий язык с соседом, его переводят в другую комнату. У нас нет на кроватях белых простыней с печатями, как многие себе представляют, постояльцы могут обустроить комнату на свой вкус».

Некоторые пожилые в доме престарелых оказываются временно. Соцслужбы забирают их семьи, если есть угроза жизни и здоровью: пьющие и бьющие родственники. Если не увезут к себе другие родные, стариков оформляют на постоянное проживание. Также законом предусмотрено временно размещение на время ремонта или болезни супруга, ухаживающего за своей второй половиной. В любом случае - в интернат пожилого человека определяют только с его согласия. При платном размещении составляется трехсторонний договор.

«Привез и забыл - такое отношение со стороны родных встречается нечасто. Бывает, но нельзя сказать, что так поступают все. Чаще всего родственники решают определить пожилого человека в интернат из-за занятости, когда нет возможности постоянно находиться рядом с ним, ухаживать. Ведь порой оставлять бабушку или дедушку с когнитивными нарушениями одного дома бывает просто опасно. Устроив в пансионат, родные приезжают навещать, сейчас, в пандемию, мы организовываем им видеосвязь. Был случай, когда дочь, уже сама в возрасте, вынуждена была разместить у нас свою старенькую маму. Она потом приходила к нам как волонтер и помогала в уходе за постояльцами, делала им пальчиковую гимнастику, - рассказывает Маргарита Валентиновна. - А бывает, оказавшись в интернате на время, пожилые сами не хотят уезжать. «Вы все время на работе, мне одной скучно, хочу остаться здесь», заявила как-то одна наша подопечная своим детям, оставившим ее на время отпуска у нас. В итоге они оформили документы, и бабушка много лет прожила в учреждении. Дети ее регулярно навещали».

Старость - в радость

Частные пансионаты для пожилых в России появились в 2013 году. В отличие от государственных у них больше свободы: в выборе постояльцев, в организации их досуга. Единственный минус - отсутствие медицинской лицензии. Ухаживать и развлекать бабушек и дедушек в них будут, а вот если требуется регулярное наблюдение и помощь врача, могут возникнуть сложности. Попасть в частный дом престарелых намного проще, не нужно собирать кипу документов, проходить комиссию, которая признает нуждающимся.

По словам Наталья Кудиной, руководителя частного пансионата, спрос на дома престарелых большой, и он только будет расти, так как увеличивается количество инсультов, деменций у пожилых людей.

«Возможно, это прозвучит черство, но оставлять дома пожилого человека без присмотра, особенно если ему требуется уход, началась деменция - кощунство. Это небезопасно. Они могут сами себе навредить: забыть выключить плиту, утюг, забыть закрыть дверь, легко попадаются на уловки мошенников. Родные чуть ли не круглосуточно заняты на работе, у них нет времени на общение, совместный досуг с пожилыми родственниками, - рассказывает Наталья Владимировна. - Устройство в пансионаты не означает, что постояльцы брошены близкими и доживают свои дни вне родных стен. У нас они находят друзей, ездят на экскурсии, концерты, в парки, участвуют в фотосессиях, ходят друг к другу в гости. Родственники приезжают к ним, мы устраиваем совместные вечера. Наша задача - сохранить и поддержать состояние постояльцев, сделать их жизнь интереснее, ярче».

У Натальи Кудиной на попечении 30 бабушек и дедушек, в планах - найти помещение побольше и увеличить количество постояльцев.

Навести порядок

Все государственные интернаты включены в Реестр поставщиков социальных услуг, попасть туда по желанию могут и частные организации, но при условии соблюдения требований, предъявляемых к поставщикам соцуслуг, в том числе пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. Такой реестр на сегодня, пожалуй, единственная гарантия качества и безопасности пансионатов, однако пока в нем нет ни одного негосударственного интерната.

Трагедия в нелегальном частном доме престарелых в п. Боровском и последовавшие за ним проверки показали, что учреждения, называющие себя пансионатами и гарантирующие заботу о пожилом человеке, работают не только с нарушением правил пожарной безопасности, но, порой, и без оформления юридического лица.

«Навести порядок в этой сфере могли бы обязательные лицензирование и аккредитация, а также установление мер ответственности в случае начала экономической деятельности без вступления в Реестр поставщиков социальных услуг. Эти предложения мы направили в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», - говорит Гульнара Байматова.

Наталья Кудинова уверена, что нельзя снимать ответственность и с родственников. Прежде чем определить пожилого человека в пансионат, они должны посмотреть, как там все устроено, какие обстановка, персонал, отношение. Нужно обратить внимание и на то, где находится учреждение - в частном секторе или квартирах дом престарелых не может располагаться.

«Если пансионат рассчитан на 6-10 человек, скорее всего, он работает нелегально, потому что с таким количеством постояльцев легальный бизнес просто не окупится», - комментирует Наталья Владимировна.

Приемная бабушка

Альтернатива интернату - приемная семья. Работает она по аналогии с детьми, только опеку оформляют над одинокими стариками. Как правило, в дом берут уже знакомых пожилых людей: дальних родственников, соседей, друзей родителей, бабушек и дедушек. Сейчас в регионе около 300 таких семей. Одна из них - Грибановы из Ялуторовска. Приемная бабушка у них появилась весной 2020 года. Наталья Александровна, посоветовавшись с мужем, решила взять к себе 92-летнюю Александру Харузину.

«Александру Ефимовну я знаю много лет. Она дружила с моей мамой. Перед смертью мама попросила не бросать одинокую старушку, позаботиться о ней, - говорит Наталья Грибанова. - У нашей бабули непростая судьба: в годы Великой Отечественной войны она трудилась в тылу, потеряла ногу - затянуло в комбайн. После смерти единственного сына, Александра Ефимовна осталась совсем одна».

Жить в семье - было и желанием самой бабушки. Справляться по хозяйству одной, обслуживать себя с каждым годом становилось тяжелее. Тринадцать лет ей помогала соцработник, но после ее ухода Александра Ефимовна снова оставалась одна. Хотелось обрести семью, домашний уют. Как-то она рассказала соцработнику, что хотела бы жить в семье. Грибановы, узнав о желании бабушки, предложили взять ее к себе.

Теперь у старушки есть своя большая комната, уход и внимание. Ее утро начинается с вкусного завтрака, Наталья Александровна помогает бабушке умыться, одеться, пересаживает в инвалидную коляску.

«Александра Ефимовна в ясном уме, она с радостью общается с нами. Мы с мужем заботимся, чтобы наша бабушка не замыкалась в себе, составляем ей компанию, разговариваем», - делится Наталья Грибанова.

За уход за приемными стариками семьи получают вознаграждение: от 3 до 9 тысяч рублей, в зависимости от состояния пожилого человека.

Еще один вариант сохранения домашнего уюта для пожилых людей - это социальное обслуживание по технологии «Стационар на дому». Не меньше пяти раз в неделю (в зависимости от состояния здоровья) к тяжелобольным бабушке или дедушке приходит соцработник или медработник. Если у пожилого человека есть родные, то они могут оформить эту услугу платно. В прошлом году «Стационаром на дому» воспользовались в регионе более 700 человек.

Напомним, по данным отчетности за первое полугодие 2020 года на социальном обслуживании в домах-интернатах и отделениях временного проживания состояло 3,7 тысяч получателей социальных услуг, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах