aif.ru counter
496

Небывалый ажиотаж. Горожане атаковали торговые центры

В регионе по-прежнему необходимо соблюдать все меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию.
В регионе по-прежнему необходимо соблюдать все меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию. © / pixabay.com

Чуть меньше недели назад в областной столице открылись все торговые центры. Такого наплыва покупателей, по словам продавцов, не было даже в канун новогодних праздников. Рассказываем, что можно купить в ТРЦ, кого туда не пускают охранники и откуда деньги у народа.

Яблоку негде упасть

Слова губернатора об открытии с 25 июня торговых центров были восприняты на ура. И уже с самого утра парковки сити-моллов забились до такой степени, что яблоку негде было упасть. И это учитывая, что открылись лишь магазины. Кинотеатры и развлекательные зоны остаются на карантине, кафе на фудкортах работают только навынос.

Забитая парковка перед ТРЦ.
Забитая парковка перед ТРЦ. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

«Мы приехали купить дочери обувь, вся прошлогодняя оказалась мала, а с онлайн-шопингом у меня не сложилось. Но оставить авто на парковке, где 2800 мест, было невозможно - забито все! - рассказывает тюменка Юлиана Светлова. - Попытались встать в соседних дворах, и там негде. Такого я еще ни разу не видела. Пришлось идти несколько сотен метров пешком».

Следующий сюрприз ждал нашу героиню на входе в ТРЦ, ее 12-летнюю дочь, которая не стала ждать маму и побежала, чтобы побыстрее зайти в магазин, просто не пропустил строгий охранник. Он преградил ей путь и сказал, что без родителей подростков не пускают. Либо со взрослым, либо никак, а на обещание «Сейчас мама подойдет» махнул рукой и отвернулся.

Как оказалось, это рекомендация регионального Роспотребнадзора. Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо прокомментировала: «Введена рекомендация на недопуск детей в ТЦ без родителей, чтобы избежать их массового скопления. Нам важно, чтобы снятие ограничений не дало очередного увеличения заболеваемости. Поэтому необходимо соблюдать все меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию».

В регионе по-прежнему необходимо соблюдать все меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию.
Вход ТРЦ. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Напоминание о соблюдении дистанции на полу ТРЦ.
Напоминание на полу ТРЦ. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Большинство посетителей рекомендации учли, маски почти у всех, правда, дышать в них очень сложно. Об этом рассказала блогер Светлана Захарова, которая отправилась на тест-драйв ТРЦ после возобновления их работы. «Магазины по нам скучали, скидки сейчас практически везде - и какие! Таких даже перед Новым годом не бывает. Из нюансов, к которым нужно быть готовым - убрали все лавочки, присесть даже на секунду негде, и дышать в маске нечем совершенно», - написала тюменка.

Большинство посетителей в масках.
Большинство посетителей в масках. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Откуда деньги?

Штурм торговых центров продолжался несколько дней.

«У меня на точке скупили буквально все. Если честно, меня такой ажиотаж не радовал, а пугал. Смели все, даже одежду с манекенов, - рассказала продавец Ирина Мальцева. - Через 3 дня после открытия полки опустели, жду новую коллекцию, чтобы можно было хоть что-то предложить посетителям».

О наплыве клиентов говорят и те, кто работает лишь навынос, - рестораны с фудзоны.

«На 50% в среднем увеличился поток посетителей. В основном это студенты и люди 30-40 лет. По опыту других регионов могу предположить, что рост спроса продлится около недели, а потом будет серьезный спад», - прокомментировал владелец сети ресторанов Tesla Burger Владислав Джурович.

Такой наплыв многие горожане объясняют слухами о том, что ТРЦ вновь могут закрыть из-за роста количества зараженных (а он действительно есть: с 40 до 67 заразившихся в сутки).

Напоминания о масках в магазинах ТРЦ.
Напоминания о масках в магазинах ТРЦ. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

«Лично мы всей семьей поехали закупаться, потому что носить нечего, нужна легкая одежда, пока открыли магазины, нужно успевать. Потому что Тюмень может накрыть вторая волна, и снова самоизоляция, закрытие торговых точек и прочее», - поделилась с нами Татьяна Юсупова.

Тюменцы боятся очередного закрытия ТЦ.
Тюменцы боятся очередного закрытия ТЦ. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Вопрос о том, возможно ли закрытие ТРЦ, мы задали пресс-службе оперативного штаба Тюменской области. Оперативно ответ получить не удалось.

Но если одних мучает вопрос - закроют снова магазины или нет, другие недоумевают, а откуда у людей деньги на покупки, ведь город пережил трехмесячный простой бизнеса, увольнения, снижения и невыплату зарплаты.

По словам директора инвестиционной компании «АТОН» Андрея Гребенкина, говорить о том, что у всех жителей нет денег, тоже нельзя.

«Многие копили на отпуск, а сейчас, понимая, что границы закрыты и полноценного отдыха с санитарными ограничениями не получится, решили потратить средства на покупки, - комментирует он. - К тому же есть сферы, где люди трудились все это время, не всем снижали зарплаты. И, что вероятно, немало горожан воспользовались кредитами. Ведь в последнее время участились звонки из разных банков со словами «вам одобрен кредит на такую-то сумму».

Мнение

Психолог Александра Морозова отметила: «То, что горожане после открытия ТРЦ ринулись туда на шопинг и «просто посмотреть», вполне объяснимо с психологической точки зрения. Это так называемая компенсация. Люди соскучились по привычным развлечениям. Как подростки, воспитанные на запретах, которые вдруг оторвались от родителей и пошли во все тяжкие. Любое искусственное ограничение так работает - после включается компенсация, когда психологически люди пытаются восполнить то, что недополучили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах