Чуть меньше недели назад в областной столице открылись все торговые центры. Такого наплыва покупателей, по словам продавцов, не было даже в канун новогодних праздников. Рассказываем, что можно купить в ТРЦ, кого туда не пускают охранники и откуда деньги у народа.

Яблоку негде упасть
Слова губернатора об открытии с 25 июня торговых центров были восприняты на ура. И уже с самого утра парковки сити-моллов забились до такой степени, что яблоку негде было упасть. И это учитывая, что открылись лишь магазины. Кинотеатры и развлекательные зоны остаются на карантине, кафе на фудкортах работают только навынос.

«Мы приехали купить дочери обувь, вся прошлогодняя оказалась мала, а с онлайн-шопингом у меня не сложилось. Но оставить авто на парковке, где 2800 мест, было невозможно - забито все! - рассказывает тюменка Юлиана Светлова. - Попытались встать в соседних дворах, и там негде. Такого я еще ни разу не видела. Пришлось идти несколько сотен метров пешком».
Следующий сюрприз ждал нашу героиню на входе в ТРЦ, ее 12-летнюю дочь, которая не стала ждать маму и побежала, чтобы побыстрее зайти в магазин, просто не пропустил строгий охранник. Он преградил ей путь и сказал, что без родителей подростков не пускают. Либо со взрослым, либо никак, а на обещание «Сейчас мама подойдет» махнул рукой и отвернулся.
Как оказалось, это рекомендация регионального Роспотребнадзора. Главный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо прокомментировала: «Введена рекомендация на недопуск детей в ТЦ без родителей, чтобы избежать их массового скопления. Нам важно, чтобы снятие ограничений не дало очередного увеличения заболеваемости. Поэтому необходимо соблюдать все меры, в том числе масочный режим и социальную дистанцию».


Большинство посетителей рекомендации учли, маски почти у всех, правда, дышать в них очень сложно. Об этом рассказала блогер Светлана Захарова, которая отправилась на тест-драйв ТРЦ после возобновления их работы. «Магазины по нам скучали, скидки сейчас практически везде - и какие! Таких даже перед Новым годом не бывает. Из нюансов, к которым нужно быть готовым - убрали все лавочки, присесть даже на секунду негде, и дышать в маске нечем совершенно», - написала тюменка.

Откуда деньги?
Штурм торговых центров продолжался несколько дней.

«У меня на точке скупили буквально все. Если честно, меня такой ажиотаж не радовал, а пугал. Смели все, даже одежду с манекенов, - рассказала продавец Ирина Мальцева. - Через 3 дня после открытия полки опустели, жду новую коллекцию, чтобы можно было хоть что-то предложить посетителям».
О наплыве клиентов говорят и те, кто работает лишь навынос, - рестораны с фудзоны.
«На 50% в среднем увеличился поток посетителей. В основном это студенты и люди 30-40 лет. По опыту других регионов могу предположить, что рост спроса продлится около недели, а потом будет серьезный спад», - прокомментировал владелец сети ресторанов Tesla Burger Владислав Джурович.
Такой наплыв многие горожане объясняют слухами о том, что ТРЦ вновь могут закрыть из-за роста количества зараженных (а он действительно есть: с 40 до 67 заразившихся в сутки).

«Лично мы всей семьей поехали закупаться, потому что носить нечего, нужна легкая одежда, пока открыли магазины, нужно успевать. Потому что Тюмень может накрыть вторая волна, и снова самоизоляция, закрытие торговых точек и прочее», - поделилась с нами Татьяна Юсупова.

Вопрос о том, возможно ли закрытие ТРЦ, мы задали пресс-службе оперативного штаба Тюменской области. Оперативно ответ получить не удалось.
Но если одних мучает вопрос - закроют снова магазины или нет, другие недоумевают, а откуда у людей деньги на покупки, ведь город пережил трехмесячный простой бизнеса, увольнения, снижения и невыплату зарплаты.
По словам директора инвестиционной компании «АТОН» Андрея Гребенкина, говорить о том, что у всех жителей нет денег, тоже нельзя.
«Многие копили на отпуск, а сейчас, понимая, что границы закрыты и полноценного отдыха с санитарными ограничениями не получится, решили потратить средства на покупки, - комментирует он. - К тому же есть сферы, где люди трудились все это время, не всем снижали зарплаты. И, что вероятно, немало горожан воспользовались кредитами. Ведь в последнее время участились звонки из разных банков со словами «вам одобрен кредит на такую-то сумму».
Мнение
Психолог Александра Морозова отметила: «То, что горожане после открытия ТРЦ ринулись туда на шопинг и «просто посмотреть», вполне объяснимо с психологической точки зрения. Это так называемая компенсация. Люди соскучились по привычным развлечениям. Как подростки, воспитанные на запретах, которые вдруг оторвались от родителей и пошли во все тяжкие. Любое искусственное ограничение так работает - после включается компенсация, когда психологически люди пытаются восполнить то, что недополучили».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть