Примерное время чтения: 5 минут
1005

Не жизнь, а малина. В России отмечают «День варенья» любимого лакомства

Малина полезна для работы желудочно-кишечного тракта
Малина полезна для работы желудочно-кишечного тракта pixabay.com

Любимое лакомство россиян – малиновое варенье – отмечает 16 августа свой «профессиональный» праздник. Поклонники полезной и вкусной еды каждое лето варят его из маленьких плодов малины, чтобы промозглой осенью и лютой зимой поддерживать свой иммунитет в норме. Лакомство не только действует против простуды, но и борется против ОРВИ, особенно в «тандеме» с горячим чаем.

Немного истории

День малинового варенья придумали в 2015 году пользователи одного из кулинарных интернет-сообществ.

Выбирая дату праздника, они основывались на исторических данных. Так, именно 16 августа на Руси праздновали день памяти Антония (Антона) Римлянина — русского православного святого, жившего в XI-XII веках прошлого столетия.

Другое название этого дня – Малинник, т.к. он выпадал на период, когда на огородах и в лесах бывало много малины. С тех пор и появилось выражение: «Не жизнь, а малина», означающее хорошую, размеренную жизнь. В этот день на Руси было принято собираться всем вместе и угощать родственников, соседей и друзей блюдами из малины – вареньем, десертами и выпечкой. Правда, традиция праздновать Малинник уже давно утеряна, однако День малинового варенья набирает популярность.

На Руси в Малинник друзей угощали блюдами из малины. Фото: pixabay.com

Есть ли польза?

В самой малине содержатся полезные пищевые волокна, которые являются пробиотиками и пребиотиками в работе желудочно-кишечного тракта, 

огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, включая железо, калий и медь, клетчатка, сахара эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, ягода обладает большим количеством яблочной, лимонной, фолиевой, муравьиной, салициловой и аскорбиновой кислот – этим и обусловлено её применение в лечении противовоспалительных заболеваний.

Однако, какой бы полезной ягода не была, обычному человеку не стоит есть более 1 стакана (200 граммов) малины в день. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту, вызвать аллергию или обострение заболеваний ЖКТ.

Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту.
Чрезмерное употребление ягод может привести к дискомфорту. Фото: pixabay.com

По словам диетолога Елены Дородневой, полезнее всего употреблять малину в замороженном виде, добавляя в неё мёд и сахар по вкусу, в перетёртом виде, либо готовить сорбеты или малиновые джемы. Так малина сохранит большую часть свойств. Однако любители варенья тоже в проигрыше не останутся – польза от него тоже есть, хотя и не такая, как от «заморозки». Дело в том, что продукт, который подвергается термической обработке, теряет большую часть своих полезных свойств.

На заметку

  • Для приготовления варенья нужно использовать ягоды любого размера. Правда, они не должны быть мятыми и битыми.
  • Любая ягода, в том числе и малина, должна быть тщательно промыта! Исключение составляют, разве что, собранные ягоды на своём участке или в лесу.
  • После сбора ягоду нужно обязательно перебрать, удалив порченные ягоды. Чтобы из неё не вышел сок, чашелистики нужно обрывать только после промыва малины.
  • Если в вашей ягоде завелись личинки малинового жучка, её нужно погрузить в холодную воду с солью и продержать 15 минут. Личинки легко можно удалить, а ягоду можно промыть под душем в дуршлаге.
  • Приготовленное малиновое варенье нужно хранить в сухом и тёмном месте.
  • В случае закисания варенья, его нужно выложить в варочный таз, добавить по 200 грамм сахара на каждый килограмм и переварить. При этом необходимо обязательно снимать пену! Горячее варенье расфасовать по банкам.

Рецепт варенья без варки

Представляем вашему вниманию простейший рецепт варенья без варки.
Представляем вашему вниманию простейший рецепт варенья без варки. Фото: pixabay.com

Ингредиенты: малина – 1 кг, сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

После того, как вы перебрали малину, поместите её в эмалированный таз. Засыпьте сахаром и растолките до однородной массы. Полученное пюре разложите в сухие стерильные банки, оставляя немного свободного места. Оставшееся место засыпьте слоем сахара, которые впоследствии превратится в «камень». Он сохранит ваше варенье от контакта с воздухом. Полученный продукт закройте крышкой или пергаментом и оставьте в холодильнике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах