Примерное время чтения: 3 минуты
600

На своих и чужих не делим. Хирург из Тобольска месяц проработал в ДНР

№ 20. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 18/05/2022
Алексей Ветров признается, если возникнет необходимость, он готов поехать на помощь к коллегам еще раз.
Алексей Ветров признается, если возникнет необходимость, он готов поехать на помощь к коллегам еще раз. pixabay.com

Ежедневно в Областной больнице № 3 г. Тобольска Алексей Ветров проводит экстренные и плановые операции. Он работает хирургом более 20 лет. За эти годы мужчина проводил разные хирургические вмешательства, но ему еще ни разу не приходилось спасать жизни и здоровье людей в прифронтовом госпитале.

Знал, куда еду

Помощи российских коллег врачи Донбасса попросили на одной из конференций для хирургов по минно-взрывным травмам. В конце мероприятия они обратились с просьбой приехать к ним и помочь в лечении раненных солдат и мирных жителей. Среди слушателей конференции был и Алексей Ветров. Обдумав все, он отправил анкету, через неделю пришел вызов. Хирург взял отпуск за свой счет и уехал в ДНР.

- Нас вывезли организованной группой, три дня мы были в Макеевке, адаптировались, а потом поехали в Новоазов, город под Мариуполем. Как раз в этом время шла зачистка Мариуполя, больницы там не работали, всю помощь мы оказывали в Центральной районной больнице Новоазовска, с 2014 года действующей как полевой госпиталь.

О том, что Алексей Викторович уехал на Донбасс никто из близких не знал. О месте, где он провел отпуск, им стало известно постфактум.

- Я знал, куда и зачем еду, был настроен. Но, конечно, работа в прифронтовом госпитале отличается от той, которую выполнял в Тобольске. В мирной жизни мы не сталкиваемся с такими серьезными ранениями, которые получают после взрывов, огнестрельного оружия. Это сочетанные тяжелые травмы, отличающиеся по тактике лечения и ведению. Поэтому, кроме тех знаний, которые мы получили на конференции, перед поездкой еще сами читали соответствующую литературу. Но многому пришлось учиться и на месте. Освоились быстро, коллеги высоко оценили нашу работу и начали поручать нам самые тяжелые случаи, - говорит Алексей Ветров.

Почти все тяжелые

В день Алексей Ветров проводил по 3-4 операции, каждая длилась примерно по 2-3 часа, на передовой большие продолжительные хирургические вмешательства не проводят. Врачи работали по графику, пока одни спасали жизни и здоровье, другие набирались сил. По словам Алексея Викторовича, в минуты отдыха старались выспаться, затем снова шли к операционным столам.

Раненых было очень много, почти все тяжелые, привозили как военных, так и мирных жителей.

- Уставали сильно. В эти дни шли бои возле завода имени Ильича, проводилась зачистка Мариуполя, «Азовстали», раненых было очень много, почти все тяжелые. Привозили как военных, так и мирных жителей, по которым снайперы ВСУ открывали огонь, когда те выходили за водой, - говорит врач.

Приходилось Алексею Викторовичу оперировать и сдавшихся в плен украинских солдат. Отношение к ним у доктора было точно такое же, как и к остальным раненным.

- Для меня это прежде всего пациенты, без разделения на своих и чужих. Со стороны коллег из Донбасса, которые много лет страдали от действий украинской армии, чувствовалось по отношению к ним некоторое напряжение, но я ко всем относился одинаково, - рассказывает Алексей Ветров.

Порой в госпитале возникал дефицит шовного материала, дренажей. По словам хирурга, это связано с большим потоком пациентов.

- В областных учреждениях третьего уровня есть все необходимое, а мы работали в медучреждении первого уровня - прифронтовом госпитале, там дефицит порой возникал.

Алексей Ветров признается, если возникнет необходимость, он готов поехать на помощь к коллегам еще раз.

- Это был мой осознанный выбор. В этом я проявил свою гражданскую позицию, - говорит хирург из Тобольска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах