172

Морской гигант. В Тобольске спустили на воду баржу «Салехард»

Морской гигант. В Тобольске спустили на воду баржу «Салехард»
Морской гигант. В Тобольске спустили на воду баржу «Салехард» / Игорь Сабаталов / АиФ

Таких площадочных сухогрузов на тобольском судостроительном заводе не производили с 1980-х. Не было достаточных мощностей для подобных барж, поэтому спуск на воду "Салехарда" для предприятия с 70-летней историей стал настоящим событием. И это только начало новой страницы в жизни предприятия. Как проходила церемония спуска на воду - в материале “АиФ-Тюмень”. 

Семь футов под килем! 

Тобольский судостроительный судоремонтный завод был создан в 1951 году. В этом году он отметил 70-летие, но более тридцати последних лет оставался без крупных заказов. Все изменилось в 2021-ом. Последний десять месяцев на нем создавалась крупнейшая в регионе баржа, которая уже стала неплохим подспорьем для будущей работы. Заказ дал старт развитию площадки, теперь здесь во всю идет модернизация оборудования.

- Искренне вам скажу: я очень рад этому событию. У нас долгое время просто не было возможности к созданию таких сухогрузов. Чтобы мы могли порадоваться этому событию, многие люди вложили много сил. Уверен, что предприятие будет иметь новые заказы, - рассказал глава города Тобольска Максим Афанасьев. 

Фото: АиФ

Баржу назвали “Салехард” - в честь столицы Ямала, куда она и направится после тестовых испытаний, которые начнутся в ближайшее время. Она сможет перевозить на себе 5 тысяч тонн. Этим и уникален проект - до этого максимальная грузоподъемность барж-площадок, которые строили в Западной Сибири, не превышала 3 тысяч тонн.  

Хоть судно и невысокое - четыре с половиной метра, но вот длина гиганта вытянула на 108 метров, ширина - 18 метров. Размеры внушительные, но и нагрузки предстоят серьезные, ведь класс судна - морской. 

Строили его десять месяцев. Разумеется, это потребовало много нового оборудование, на которое руководство не поскупилось. Для создания сухогруза прибегли к помощи Горьковского центрального конструкторского бюро Речфлота - проект баржи родился именно там. 

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

И вот настал момент, когда "Салехард” пора спустить на воду. Церемонией руководил исполнительный директор завода Александр Ларин. 

- Генеральный директор, судно - заводской номер 01201 к спуску готово, - отрапортовал Ларин.

После отмашки тросы сбавили напряжение, и "Салехард" стал неспеша спускаться к воде. 

Сотрудники завода наблюдают за спуском на воду.
Сотрудники завода наблюдают за спуском на воду. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- Флота в Западной Сибири 30 лет не было, он просто не строился. А такой баржи и вовсе никогда здесь не создавалось. Именно поэтому сегодняшний день - знаменательный. Он даст старт развитию отрасли в этом регионе - поделился генеральный директор "Межрегионфлот" Евгений Кормышов. 

Владимир Якушев, будучи губернатором Тюменской области, посещал этот завод, и по словам Кормышева, требовательно спросил: "Когда вы что-нибудь построите на этой площадке?". Но сейчас предприятие не только готово к этому, но уже и во всю занимается созданием судов. 

Сотрудники завода и гости церемонии.
Сотрудники завода и гости церемонии. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

На сегодня закуплен металл для второй баржи. Всего их будет двадцать. Для этого будет переоснащен и собран завод с новым судокорпусным цехом с современным оборудованием для этого непростого производства. 

На заднем фоне виден цех, которых будет модернизироваться.
На заднем фоне виден цех, которых будет модернизироваться. Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

- Спуск на воду этого судна - событие как для микрорайона Сумкино и самого Тобольска, так и для всей Тюменской области и даже Западной Сибири. Я с гордостью перед нашими заказчиками могу сказать - таких барж нет ни у кого из наших конкурентов в Обь-Иртышском бассейне, - добавил Кормышов.

Важность события отметил и президент российской палаты судоходства Юрий Клявин. Ведь по его словам, судостроение - локомотив развития экономики страны. Именно с помощью этой отрасли реализуют многие безальтернативные проекты, например, арктические экспедиции.
Поэтому после того, как бутылка шампанского все же сдалась и разбилась о борт "Салехарда", Клявин пожелал судну гарантированных глубин и семи футов под килем. 

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах